Schnelles Dinkel-Buchweizen-Brot


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15 Min. simpel 16.05.2002 696 kcal



Zutaten

für
400 g Dinkel oder Dinkelvollkornmehl
100 g Buchweizen oder Buchweizenmehl
2 TL Salz (evtl.weniger)
2 TL Obstessig
70 g Leinsamen
70 g Sesam
70 g Sonnenblumenkerne
1 Würfel Frischhefe
½ Liter Wasser, lauwarmes
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
696
Eiweiß
26,13 g
Fett
21,37 g
Kohlenhydr.
97,99 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Dinkel und Buchweizen zu feinem Mehl mahlen oder schon gemahlen kaufen. Mit Salz, Obstessig und ganzen Saaten (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne) mischen.

Hefe in Wasser auflösen und in einer Küchenmaschine mit dem Mehlgemisch verrühren.

Den Teig in eine gefettete Kastenform (eine große oder zwei kleine) füllen und SOFORT (KEINE GEHZEIT!) im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen.

Schmeckt frisch am besten und ist sehr gesund.

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Kommentare

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SüsseTante

Sehr gut geworden. Danke für das Rezept.

23.01.2023 14:10
Antworten
Reni2209

Ich habe dieses Brot schön oft gebacken,mit den Körnern variiere ich immer mal und das Ergebnis ist einfach klasse. So schnell und lecker. Volle Punktzahl

22.11.2022 16:41
Antworten
back_mers

ganzen buchweizen in mühle geschrotet, dinkel (1050), chia statt leinsamen und weißweinessig statt obstessig. und lange gehzeit. und römertopf. also ein ganz anderes rezept :-D :-D :-D aber sehr lecker!

15.06.2022 10:50
Antworten
Jackes-O

Super! Habe 50g Mehl und 50ml Wasser durch 100g Sauerteig ersetzt (den ich gerade da hatte) und Mandelstückchen statt Sonnenblumenkerne genommen. Eins der besten Brote überhaupt, vielen Dank für das tolle Rezept!

16.05.2022 21:50
Antworten
Knolau

Hallo , ich kenne das Rezept aus einem Buch von Ilse Gutjahr und Erika Richter mit dem Titel Streicheleinheiten von 1995. Darin finden sich hauptsächlich Rezepte für Brotaufstriche. Ich backe dieses Brot wenn es schnell gehen soll.

26.03.2022 14:55
Antworten
sberthaler

ich fette vorher immer meine Kastenform aus und streue dann eine Mehlschicht darauf. So bleibt das Brot nicht kleben. Nurso als kleiner Tip.

14.02.2004 12:33
Antworten
pfotenabdrücke_im_kuchen

habe schon einige male die backform mit backpapier ausgelegt. ist noch besser als fetten finde ich, weil gar nichts kleben bleibt und die form fast ganz sauber. außerdem kann man das brot mit dem papier aus der form heben ;) ach ja, und die backzeit finde ich etwas zu lange. 45 minuten reichen völlig

28.02.2009 14:31
Antworten
monpticha

Das Brot ist ruck-zuck fertig und das Resultat ist einfach begeisternd. Das nächste mal werde ich mit Kürbiskernen oder Walnusskernen variieren.

09.09.2003 21:34
Antworten
Heimsee

Das Brot ist wirklich sehr lecker, und ich glaube auch ziemlich gesund, aber das tollste daran ist, daß es auch nach einigen Tagen immer noch sehr gut schmeckt. Das kann man ja wirklich nicht von allen Hefeteig-Broten sagen.

14.03.2003 19:56
Antworten
petrapa

Ich habe gestern das Brot gebacken und ich muss sagen - spitze! Es ist so kinderleicht zuzubereiten und vor allen Dingen die lästige Gehzeit entfällt. Meine Familie war begeistert.

19.02.2003 14:39
Antworten