Ausstecherle


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ein sehr altes Familienrezept für Kekse

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60 Min. normal 19.08.2006



Zutaten

für
750 g Mehl
200 g Butter
375 g Zucker
4 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker
½ TL Zitronenaroma oder der Abrieb einer unbehandelten Zitrone
Eigelb zum Bestreichen
etwas Milch oder Kondensmilch
Schokostreusel, Zuckerstreusel oder Rosinen zum Verzieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier und Zitronenschalenaroma schaumig rühren.

Auf einem Teigbrett, einem großen flachen Holzbrett, oder auf der Küchenarbeitsplatte einen Kranz aus dem Mehl machen, das Butter-Ei-Gemisch in die Mitte geben und alles zu einem Teig zusammenkneten.

Den Teig vor dem Weiterverarbeiten ca. 1/2 Std. bis 1 Std. kühl stellen. Wenn ich es eilig habe mit dem Weiterverarbeiten, lege ich meinen Teig manchmal auch in Frischhaltefolie eingewickelt kurz ins Gefrierfach.

Den Teig auswellen und mit verschiedenen Förmchen ausstechen.

Bevor man die Ausstecherle in den Backofen schiebt, muss man sie mit Eigelb bestreichen. Wer nicht so viel Eigelb nehmen möchte, weil man dann wieder soviel Eiweiß übrig hat, kann das Eigelb mit Dosenmilch oder normaler Milch verquirlen und damit das Gebäck bestreichen. Macht auch einen schönen Glanz auf die Kekse.

Wer möchte, kann die Ausstecherle nach dem Bestreichen mit dem Eigelb noch mit Rosinen, Schoko- oder Zuckerstreuseln verzieren.

Bei 175 °C Heißluft ca. 10 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht hellbraun sind.

Der Teig gibt eine große Menge, ca. 5 - 6 Backbleche. Man kann die Menge aber ja auch halbieren.

Das ist noch ein Rezept von meiner Oma. Die hatte es schon von ihrer Mutter. Wie weit das Rezept zurückgeht wissen wir nicht, aber es ist sozusagen ein Familienerbstück das von Generation zu Generation weitergereicht wurde.

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Kommentare

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Kanela6

Sehr lecker die Plätzchen und sehr einfach zu machen! Habe aufgrund der Kommentare weniger Backpulver und Zucker genommen und dafür - damit sie ein bisschen sommerlicher schmecken - viel Zitrone!! Kamen sehr gut an! Weil ich sie für eine Hochzeit für die Candy-Bar als Brautpaarkekse gemacht habe, habe ich sie anschließend mit Fondant verziert. O-Ton-Gäste: Die sehen nicht nur Hammer aus die schmecken sogar auch noch richtig klasse!

23.06.2022 15:51
Antworten
geckarborkuchen

Der Teig ist unfassbar gut! Ich war von der Konsistenz sehr begeistert, weil der Teig wirklich perfekt zum ausstechen ist (So ein bisschen wie Wachs oder Knete) und auch der Geschmack ist sehr lecker😋👍

12.04.2022 13:41
Antworten
suninlife

Schon oft gemacht und jetzt endlich mit 5***** bewertet, weil es das leckerste und gelingsicherste Rezept für Ausstecher ist! Vielen Dank dafür!!!

30.03.2022 18:53
Antworten
Tarantulla

Auf der schnellen nach einem tollen Rezept, bin ich auf dieses hier gestoßen. Zutaten hatte ich alle zuhause, also konnte es schon los gehen. Das Backpulver hatte ich zum Mehl dazu gegeben, alles in einer Rührschüssel verrührt und den Rest konnte Hand geknetet. Wobei er noch sehr nass war, musste dann noch eine gute Portion Mehl dazu geben. Ich war überwältigt was das für eine Menge Teig gab. Hätte ich vorher die Kommentare gelesen, hätte ich es vielleicht halbiert. Aber es gab bei uns insgesamt 5 Bleche voll. Riclecjer waren sie

19.12.2021 23:34
Antworten
anjalibra

Ich hatte mein Standard-Rezept verlegt und aufgrund der positiven Bewertungen mal nach diesem Rezept gearbeitet... die Bewertungen kann ich leider nicht nachvollziehen. Es ist viel zu wenig Butter für diese Menge Mehl (normalerweise ca. halb so viel Butter wie Mehl), der Teig war nur bröselig und kneten ging garnicht. Mit viel Butter konnte ich den Teig dann zum Glück retten...

18.12.2021 01:04
Antworten
JilSZ1999

Ich habe die Plätzchen vorgestern gebacken und nach dem Abkühlen gleich in Dosen gepackt. Aber irgendwie sind meine hart. Habe mich aber an die Angaben gehalten. Woran liegt das?

13.11.2006 06:54
Antworten
Gerkele

Hallo Jenni, freut mich dass sie Euch schmecken und danke für das Bild. Habe auch schon ein oder zwei Fotos hochgeladen, bin mal gespannt wann's freigegeben wird. Das mit dem schaumig rühren müsst Ihr übrigens nicht unbedingt machen. Ich war dieses Jahr ganz faul, weil ich wenig Zeit hatte, und habe alle Zutaten in die Rührschüssel meiner Küchenmaschine gegeben (Zuerst die "festen" Zutaten: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, dann Butter, Zitronenschalenaroma und Eier) und mit dem Knethaken gut verkneten lassen. Ist ganz prima geworden und war ruckzuck fertig. Werde ich jetzt immer so machen. Zum Auskühlen habe ich den Teig in einer geschlossenen Tupperschüssel auf die Terasse gestellt, weil im Kühlschrank kein Platz war. War so gut wie Kühlschrank. LG, Gerkele

07.11.2006 21:02
Antworten
Blubb0rfischchen

Hallo, haben die Ausstecher auch gebacken und es schmeckt prima. Mein Kleiner hatte viel Spaß dabei. Hab dir ein Bild hochgeladen ;-) Lg Jenni

07.11.2006 08:25
Antworten
Gerkele

Freut mich das Euch die Ausstecherle geschmeckt haben. Ich habe sie heute auch gebacken. Kleiner Tipp: Ich welle Teig zum Ausstechen - oder auch Mürbteig für Kuchen - immer zwischen zwei Dauerbackfolien aus. Zwischendurch immer wieder mal wenden (dann löst sich der Teig angeblich besser ab). Bevor ich die obere Folie abnehme löse ich sie ab, lege sie wieder lose drauf, drehe das ganze um und ziehe die dann oben liegende Folie ab. Das funktioniert bei Weihnachtsgebäck sogar ohne Mehl. Man hat dadurch viel weniger Sauerei in der Küche und da man mit dem Wellholz ja auf der Folie arbeitet bleibt auch nie was am Wellholz hängen. Die ausgestochenen Teile nehme ich dann mit Hilfe einer Palette weg. Lieber Gruss, Gerkele

03.11.2006 20:49
Antworten
crazycat13

Habe gestern mit meinem zweijährigen Sohn das Rezept ausprobiert und sie sind super geworden! Und schmecken noch dazu absolut lecker! Danke für die Preisgabe der Familientradition ;-)

02.11.2006 15:28
Antworten