Zutaten
für1 | Perlhuhn, 1,4 kg schwer |
6 Blätter | Salbei, große |
Salz und Pfeffer | |
40 g | Butterschmalz |
350 g | Schalotte(n), gepellt |
2 | Knoblauchzehe(n), fein gehackt |
1 TL | Tomatenmark |
1 Glas | Wein, weiß, trocken |
400 ml | Geflügelbrühe |
100 ml | Crème fraîche |
1 Zweig/e | Rosmarin, klein, fein gehackt |
2 Zweig/e | Thymian, fein gehackt |
Zubereitung
Die Brusthaut des Huhns vorsichtig ablösen, die Salbeiblätter drunter schieben. Das Huhn innen und außen salzen und pfeffern, mit Küchengarn in Form binden.
Im heißen Butterfett von allen Seiten anbraten, Schalotten, Knoblauch, Kräuter und Tomatenmark zugeben und 2-3 Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen. Zugedeckt bei 200 Grad 55-65 Minuten auf der 2. Schiene von unten schmoren, dabei nach und nach die Brühe zugießen. Die letzten 10-15 Minuten den Deckel abnehmen, damit das Huhn bräunt. Eventuell kurz den Grill zuschalten.
Perlhuhn aus dem Bräter nehmen, 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann in Stücke teilen, und mit den Schalotten warm stellen. In dieser Zeit den Schmorfond 5-8 Minuten einkochen. Mit Creme fraiche aufmixen und abschmecken (eventuell einen Prise Zucker verwenden). Die Schalotten wieder in die Sauce geben und mit den Hühnerteilen servieren.
Dazu passen Bandnudeln.
Im heißen Butterfett von allen Seiten anbraten, Schalotten, Knoblauch, Kräuter und Tomatenmark zugeben und 2-3 Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen. Zugedeckt bei 200 Grad 55-65 Minuten auf der 2. Schiene von unten schmoren, dabei nach und nach die Brühe zugießen. Die letzten 10-15 Minuten den Deckel abnehmen, damit das Huhn bräunt. Eventuell kurz den Grill zuschalten.
Perlhuhn aus dem Bräter nehmen, 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann in Stücke teilen, und mit den Schalotten warm stellen. In dieser Zeit den Schmorfond 5-8 Minuten einkochen. Mit Creme fraiche aufmixen und abschmecken (eventuell einen Prise Zucker verwenden). Die Schalotten wieder in die Sauce geben und mit den Hühnerteilen servieren.
Dazu passen Bandnudeln.
Kommentare
Schönes Rezept, vielen Dank dafür! Habe auch noch Bärlauchblätter unter die Haut gegeben und etwas Sellerie und eine Karotte zu den Schalotten, das ergab für mich eine perfekte Sauce nach dem passieren. Hatte das Perlhuhn geviertelt, da ich keinen Bräter habe und es in einer feuerfesten Pfanne so besser anbraten konnte. Hat dem Ergebnis sicher keinen Abbruch getan, nur die Garzeit war kürzer.
Hallo, ich habe das Rezept schon 2 mal gemacht und bin immer wieder begeistert wie lecker das schmeckt. Meine Jungs sind auch hell begeistert. Werde meiner Mutter eine Kostprobe beim nächsten Besuch mit nehmen, bin mal gespannt wie sie es findet. Dieses Rezept wird es öfter bei uns geben. :-) LG Blumi
Hallo, normalerweise hätte ich die Schalotten auch ganz gelassen, aber die waren riesig. :-) Mit roten Schalotten kann ich mir das auch sehr gut vorstellen. LG curly
Ein sehr schönes Foto, Curly, danke. Ich lasse die Schalotten allerdings immer ganz. Hab schon mal in Betracht gezogen, die roten kleinen Thai-Schalotten zu verwenden. Lieben Gruß Ulrike
Das Perlhuhn gab es heute bei uns. Ein wirklich schönes Rezept. Ich habe dazu Kartoffelpüree mit Olivenöl und Salbei gemacht und Zuckerschoten. Das gab es bei uns nicht zum letzten Mal. Vielen Dank für das schöne Rezept und LG curly