Quarkstollen Julahu
Ein langerprobtes Spezialrezept für einen saftigen, nicht zu süßen Weihnachtsstollen
Ein langerprobtes Spezialrezept für einen saftigen, nicht zu süßen Weihnachtsstollen
125 g | Butter |
60 g | Zucker, braun |
115 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise(n) | Salz |
2 | Ei(er) |
375 g | Mehl Typ 405 |
125 g | Mehl (Weizen-Vollkornmehl) |
1 Pck. | Backpulver |
½ Flasche | Rumaroma |
½ Flasche | Butter-Vanille-Aroma |
½ Flasche | Bittermandelaroma |
1 Msp. | Kardamom |
1 Msp. | Muskat |
250 g | Quark 40 % |
5 EL | Rum 54 % |
etwas | Milch (falls der Teig sehr zäh wird) |
250 g | Rosinen oder Sultaninen oder Korinthen |
1 Pck. | Zitronat |
250 g | Walnüsse, grob gehackte |
Zum Bestreichen: |
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125 g | Butter, flüssig |
½ Pck. | Puderzucker darüberstäuben |
Kommentare
Liebe Rita, das ist ja phänomenal!!! Du hast jedes Jahr meinen Stollen gebacken!!! 🤩 Vielen lieben Dank für Deine Treue und Deine schönen Kommentare. Bin gerade dabei, ein neues Rezept für Lebkuchen (ohne Mehl) einzustellen - auch seeeeehr lecker. 😋 Herzliche Grüße und frohe Weihnachten 🎅🏻🎄⭐ Jutta
Leider kann ich keine Sterne mehr vergeben. ;-(
Hallo Julahu Ich hatte 2010 schon mal geschrieben Da gab es den Stollen zum 1. x Mittlerweile - heute - habe ich ihn zum 13. x gebacken Alle Jahre wieder Für mich gibt es keinen besseren Herzlichen Dank dafür und 5***** Liebe Grüsse Rita
Für diesen tollen Stollen gibt es 5* von mir. Am Wochenende habe ich mit meinen Töchtern Stollen (klassisch,Mohn,Nuss,zartbitter Schokolade /getr.Kirsch/Marzipan)gebacken für die ganze Familie alle waren super begeistert.
wunderbar...!!! habe kleine Quarkstollen gemacht... Foto ist hoch geladen...!!! liebe Gruesse aus Canada Zwetschi
Liebe Zwetschi, toll, dass es mein Quarkstollen bis nach Canada geschafft hat. Ich freue mich sehr wenn es schmeckt. Liebe Grüße aus good old Germany und schöne Weihnachten Julahu
Liebe Zwetschi, danke für das schöne Bild. Ich wollte in dieser Saison auch eines machen, hab's aber leider dann doch vergessen und nun ist der Stollen natürlich aufgefuttert. Viele liebe Grüße nach Canada Julahu
Hallo, wie im Rezept angegeben, er hält nicht lange. Musste 3 x backen und ich glaube vor Weihnachten nochmal!!! Fand das Quarkstollenrezept meiner Schwiegermutter nicht mehr und bin dann hier fündig geworden. Ich kann nur sagen, einen besseren habe ich noch nie gegessen. Danke
Habe den Stollen am Wochenende gebacken und finde ihn wunderbar. Verglichen mit anderen Rezepten, die eher simpel daher kommen, ist er etwas aufwändiger. Deshalb habe ich ihn ausgesucht, und er war der Mühe wert! Habe noch glasierten Ingwer hinzugefügt und da ich keinen Rum im Haus hatte, Apfelschnaps genommen. Das ging auch sehr gut. Nur die Backzeit war bei mir mit gut 1 1/2 Stunden Umluft deutlich länger. Ich frage mich, ob das an der fehlenden Stollenform liegt? Aber die werde ich hier in England vermutlich auch nicht bekommen. Nächstes Jahr werde ich mit Sicherheit auf dieses superleckere Rezept zurückkommen.
Danke für den Kommentar. Es freut micht, dass der Stollen so gut ankommt. Den Tipp mit dem Ingwer finde ich prima, werde das auch einmal ausprobieren. Ich habe letztes an Stelle der Rosinen (o.ä.) gehackte Cranberrys genommen - war auch nicht übel, schmeckte etwas fruchtiger. Liebe Grüße und frohe Weihnachten, Julahu