Feines Kartoffelgratin


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einfaches Gratin mit feiner Käsesauce und Speck

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30 Min. normal 16.08.2006



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), festkochend
50 g Butter
1 Schalotte(n)
2 EL, gehäuft Mehl
500 ml Milch oder Sahne
200 g Emmentaler, gerieben
Salz und Pfeffer
125 g Speck oder Katenschinken
einige Butterflocken
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Kartoffeln schälen und (am besten in der Maschine) in dünne Scheiben hobeln. Eine Auflaufform ausbuttern und etwa 1/3 der Kartoffelscheiben darin verteilen.

Die Butter erhitzen. Inzwischen die Schalotte fein hacken und anschließend in der Butter glasig dünsten. Das Mehl darüber streuen und etwa 1 - 2 Minuten darin anschwitzen. Nun langsam die Milch zugießen und dabei ständig rühren, sodass keine Klumpen entstehen. Nochmals unter Rühren aufkochen lassen und anschließend etwa die Hälfte vom Käse darunter rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun etwa 1/3 der Käsesauce auf die Kartoffeln streichen und die Hälfte der Speckwürfel darauf streuen. Nun die Hälfte der übrigen Kartoffeln darauf verteilen und die Hälfte der übrigen Käsesauce darauf streichen. Die übrigen Speckwürfel darauf verteilen, die restlichen Kartoffeln darauf verteilen und zuletzt die restliche Käsesauce darauf streichen.
Mit dem übrigen Emmentaler bestreuen und mit einigen Butterflöckchen belegen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze nun etwa 60 Minuten backen.

Wer keine „Angst“ vor Kalorien hat, kann natürlich auch Sahne statt Milch nehmen!

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Kommentare

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alexandra_haltiner

Einfach und himmlisch!!! Danke für das tolle Rezept!!

25.12.2022 13:16
Antworten
jessicapietsch1112

Uns schmeckt es super lecker und ist einfach gemacht. Da wir es gerne etwas gewürzter mögen runden wir das ganze noch mit etwas Fleischbrühe ab und auch zum Garnieren nutzen wir noch etwas frisch geschnittene Basilikumblätter. Das gibt auch noch mal ein extra guten Geschmack :)

21.10.2022 15:35
Antworten
Betting

Es ist immer wieder unglaublich wie lecker es ist, wir lieben es und es kommt immer gut an, an diesem Rezept gibt es nix zu meckern ein absoluter Genuss 🤤🤤🤤

04.01.2022 20:19
Antworten
happycook75

Sehr lecker. Habe Sahne und Milch 50:50 gemacht und in die Käsemasse etwas Knoblauch. Das Gratin brauchte bissl mehr als 60 min. Aber das war noch im Rahmen. Dazu eine große Schüssel Salat. Leeeecker!

04.01.2022 13:24
Antworten
kälbi

Die Kartoffeln habe ich kurz vorgekocht und noch etwas Knoblauch an die Sauce gegeben. Sehr gut gelungen und sehr lecker. LG Petra

17.10.2021 14:00
Antworten
Lucymaus

Gaaaaaaaaaaaaanz lecker!!! Habe noch ein paar Erbsen mit bei getan. Bin ein kleiner Erbsen Fan :) Super schnell !! Super lecker !! Super Rezept !!

26.05.2007 17:16
Antworten
esra4

wir kochen die Kartoffeln vorher ab, dann sind sie nicht so hart, ansonsten sehr lecker LG Sabine

26.03.2007 12:45
Antworten
Lady-Lilu

Extrem lecker! :o) Ich hab die Kartoffeln vorher kurz gekocht weil ich persönlich mag sie net so hart und es brauch dann auch nur noch eine halbe Stunde im Backofen ;o) Ausserdem wurd gleich die doppelte Menge genommen weil ich find´s bissl wenig für 4 Portionen. Wir sind seeeeehr gute Esser ;o) Danke für´s tolle Rezept,wird´s nun öfter bei uns zuhaus geben! :o)

10.11.2006 10:42
Antworten
flups

Gekochte Kartoffeln nehme ich für Gratin nur, wenn ich Reste verwerten muss, denn rohe Kartoffeln nehmen beim Garen die Soße und Gewürze auf. Es schmeckt einfach insgesamt runder. Wenn die Kartoffeln zu "hart" sind, sind die Scheiben wahrscheinlich zu dick geschnitten.

20.10.2013 13:58
Antworten
Schlemmertanja

Sehr lecker. Mein Freund ist jetzt richtiger Kartoffelgratin-Fan :-)) Vielen Dank für das Rezept.

23.10.2006 19:20
Antworten