Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Kartoffeln schälen und (am besten in der Maschine) in dünne Scheiben hobeln. Eine Auflaufform ausbuttern und etwa 1/3 der Kartoffelscheiben darin verteilen.
Die Butter erhitzen. Inzwischen die Schalotte fein hacken und anschließend in der Butter glasig dünsten. Das Mehl darüber streuen und etwa 1 - 2 Minuten darin anschwitzen. Nun langsam die Milch zugießen und dabei ständig rühren, sodass keine Klumpen entstehen. Nochmals unter Rühren aufkochen lassen und anschließend etwa die Hälfte vom Käse darunter rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun etwa 1/3 der Käsesauce auf die Kartoffeln streichen und die Hälfte der Speckwürfel darauf streuen. Nun die Hälfte der übrigen Kartoffeln darauf verteilen und die Hälfte der übrigen Käsesauce darauf streichen. Die übrigen Speckwürfel darauf verteilen, die restlichen Kartoffeln darauf verteilen und zuletzt die restliche Käsesauce darauf streichen.
Mit dem übrigen Emmentaler bestreuen und mit einigen Butterflöckchen belegen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze nun etwa 60 Minuten backen.
Wer keine „Angst“ vor Kalorien hat, kann natürlich auch Sahne statt Milch nehmen!
Es ist immer wieder unglaublich wie lecker es ist, wir lieben es und es kommt immer gut an, an diesem Rezept gibt es nix zu meckern ein absoluter Genuss 🤤🤤🤤
Sehr lecker. Habe Sahne und Milch 50:50 gemacht und in die Käsemasse etwas Knoblauch. Das Gratin brauchte bissl mehr als 60 min. Aber das war noch im Rahmen. Dazu eine große Schüssel Salat. Leeeecker!
Extrem lecker! :o) Ich hab die Kartoffeln vorher kurz gekocht weil ich persönlich mag sie net so hart und es brauch dann auch nur noch eine halbe Stunde im Backofen ;o) Ausserdem wurd gleich die doppelte Menge genommen weil ich find´s bissl wenig für 4 Portionen. Wir sind seeeeehr gute Esser ;o) Danke für´s tolle Rezept,wird´s nun öfter bei uns zuhaus geben! :o)
Gekochte Kartoffeln nehme ich für Gratin nur, wenn ich Reste verwerten muss, denn rohe Kartoffeln nehmen beim Garen die Soße und Gewürze auf. Es schmeckt einfach insgesamt runder. Wenn die Kartoffeln zu "hart" sind, sind die Scheiben wahrscheinlich zu dick geschnitten.
Kommentare
Es ist immer wieder unglaublich wie lecker es ist, wir lieben es und es kommt immer gut an, an diesem Rezept gibt es nix zu meckern ein absoluter Genuss 🤤🤤🤤
Sehr lecker. Habe Sahne und Milch 50:50 gemacht und in die Käsemasse etwas Knoblauch. Das Gratin brauchte bissl mehr als 60 min. Aber das war noch im Rahmen. Dazu eine große Schüssel Salat. Leeeecker!
Die Kartoffeln habe ich kurz vorgekocht und noch etwas Knoblauch an die Sauce gegeben. Sehr gut gelungen und sehr lecker. LG Petra
Vielen Dank für das leckere Rezept ist von Abstand das Beste was wir bis je gegessen haben und dafür ⭐⭐⭐⭐⭐ die wirklich verdient sind
Vielen Dank für das schöne Rezept! Der Gratin schmeckt sehr lecker! Habe auch Milch und Sahne 50:50 gemischt und hab den Gratin 90 Minuten gebacken.
Gaaaaaaaaaaaaanz lecker!!! Habe noch ein paar Erbsen mit bei getan. Bin ein kleiner Erbsen Fan :) Super schnell !! Super lecker !! Super Rezept !!
wir kochen die Kartoffeln vorher ab, dann sind sie nicht so hart, ansonsten sehr lecker LG Sabine
Extrem lecker! :o) Ich hab die Kartoffeln vorher kurz gekocht weil ich persönlich mag sie net so hart und es brauch dann auch nur noch eine halbe Stunde im Backofen ;o) Ausserdem wurd gleich die doppelte Menge genommen weil ich find´s bissl wenig für 4 Portionen. Wir sind seeeeehr gute Esser ;o) Danke für´s tolle Rezept,wird´s nun öfter bei uns zuhaus geben! :o)
Gekochte Kartoffeln nehme ich für Gratin nur, wenn ich Reste verwerten muss, denn rohe Kartoffeln nehmen beim Garen die Soße und Gewürze auf. Es schmeckt einfach insgesamt runder. Wenn die Kartoffeln zu "hart" sind, sind die Scheiben wahrscheinlich zu dick geschnitten.
Sehr lecker. Mein Freund ist jetzt richtiger Kartoffelgratin-Fan :-)) Vielen Dank für das Rezept.