Zutaten
für2 | Ei(er) |
¾ Tasse | Zucker |
1 Tasse | Mehl |
1 TL, gestr. | Backpulver |
6 EL | Öl |
2 | Vanillinzucker |
1.000 g | Äpfel, feste, säuerliche |
Butter, zum Beträufeln | |
Zucker, zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
2211Eiweiß
29,21 gFett
76,13 gKohlenhydr.
364,89 gZubereitung
Geschälte Äpfel in grobe Stücke schneiden, Eier und Zucker mit Schneebesen oder Handrührgerät zu einer dicken cremigen Masse aufschlagen, das mit dem Backpulver gesiebte Mehl nach und nach vorsichtig unterziehen, ganz zum Schluss das Öl schnell und kräftig unterschlagen und die dickflüssige Masse in eine gefettete Springform schütten.
Die Apfelstücke darauf verteilen ( vom Teig sollte nichts mehr zu sehen sein ), Vanillezucker darüber streuen und den Kuchen in der vorgeheizten Röhre bei Mittelhitze etwa 45 Minuten backen ( langsam backen, damit er nicht zu schnell schlupft ).
Der Kuchen ist fertig, wenn die zwischen den Apfelstücken hervor "geschlupften" Teigspitzen goldbraun sind.
Mit zerlassener Butter beträufeln und mit Zucker bestreuen.
Die Apfelstücke darauf verteilen ( vom Teig sollte nichts mehr zu sehen sein ), Vanillezucker darüber streuen und den Kuchen in der vorgeheizten Röhre bei Mittelhitze etwa 45 Minuten backen ( langsam backen, damit er nicht zu schnell schlupft ).
Der Kuchen ist fertig, wenn die zwischen den Apfelstücken hervor "geschlupften" Teigspitzen goldbraun sind.
Mit zerlassener Butter beträufeln und mit Zucker bestreuen.
Kommentare
Das ist genau das Rezept das ich gesucht habe ... für welche Größe an Backform ist die Menge gedacht?
Der Kuchen schmeckt wunderbar! Allerdings bekomme ich auf dem Teig allenfalls 3 große Äpfel (also maximal 500 g) unter.
Hallo, habe den Kuchen gebacken und er ist mir gut gelungen. Er ist sehr lecker und schön saftig, wird`s mal öfter geben. Danke für das Rezept! LG Anne
Hallo carola Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und super lecker. Selbst meiner sehr backerfahrenen Schwiegermutter hatt es toll geschmeckt. Sie denkt, nur Frauen können backen. Danke für das schöne Rezept. Mit freundlichem Gruß streukorb
Hallo, hab' den Kuchen auch mal wieder gebacken bei 175 ° C ( Ober-/ Unterhitze ), mittlere Schiene, 50 Minuten. Ich lege lieber dicke Spalten rund auf den Teig ( geschält etwa 650 g ). Wir lieben den Kuchen besonders mit einem Tupfen Sahne. LG, Angelika
Hallo, schliesse mich Sissin an, sehr schnell zuzubereiten und schmeckt sehr lecker. Ich habe den Kuchen bei 160°C Mittelhitze eine knappe Stunde gebacken. vielen Dank LG Miakal
Hallo! Sehr lecker.Schnell gemacht...Siehe Bild. Vielen Dank für das Rezept. Gruß Sissin
Habe übrigens den Kuchen jetzt mal mit Pflaumen gebacken. Kann ich nur empfehlen. LG Karola
Bitteschön, Silvia - ich hoffe es hat geschmeckt!? LG Karola
Hallo Carola, vielen Dank für das schöne Rezept. Heute MIttag werde ich diesen Kuchen backen. Ich werde ihn aber mit einem schönen Schokoguß verzieren. LG Silvia