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Zutaten

Portionen
1 kg Kartoffel(n), speckig
Zwiebel(n)
1/2 kg Hackfleisch
1 Würfel Brühe
250 ml Sauerrahm
Ei(er), davon das Eigelb
1 Bund Petersilie
1 EL Semmelbrösel
  Butter in Flöckchen
  Majoran
  Kümmel
  Rosmarin
  Öl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln knapp 20 Minuten kochen.

Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Etwas Öl in eine Pfanne geben und den Zwiebel darin glasig dünsten. Das Faschierte (Hackfleisch) zufügen und einige Minuten mitrösten (nicht zu lange, sonst wird das Hackfleisch trocken und bröselig). Etwas Rosmarin, den Majoran, etwas Kümmel und den Suppenwürfel einbröseln. Den zerdrückten Knoblauch untermengen und fertig rösten.

Die fertiggekochten Kartoffel mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in ungefähr gleich dicke Scheiben schneiden.

Eine geeignete Auflaufform mit Öl bestreichen und etwa 2/3 der Kartoffeln einschlichten (dabei leicht salzen). Nun das geröstete Faschierte darüber verteilen. Die restlichen Kartoffelscheiben obenauf legen. Den Sauerrahm mit den Eidottern, der gehackten Petersilie und etwas Salz verrühren und über die Kartoffelpfanne verteilen.

Nun die Semmelbröseln darüber streuen und ein paar Butterflocken auf der Oberfläche verteilen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Gas: Stufe 3) 20 Minuten überbacken.

Mit z.B. grünem oder gemischtem Salat servieren.