Schrats Bärlauchpesto


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75 Min. normal 15.08.2006 5281 kcal



Zutaten

für
200 g Bärlauch, (ca. 300 - 350 Blätter, je nach Größe)
50 g Pinienkerne
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
500 ml Rapskernöl (Bio)
100 g Hartkäse, z.B. Parmesan, Pecorino oder eine labfreie Version
3 Knoblauchzehe(n)
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Meersalz, grobes

Nährwerte pro Portion

kcal
5281
Eiweiß
75,92 g
Fett
547,85 g
Kohlenhydr.
31,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Bärlauchblätter waschen, in der Salatschleuder sehr gründlich 3 bis 4 Mal schleudern, bis keine Feuchtigkeit mehr austritt, anschließend grob hacken und in eine Rührschüssel geben. Knoblauchzehen hacken und mit der Kernemischung dazugeben. Öl aufgießen. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Käse reiben und gut untermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Dieses Gemisch in dunkle Gläser abfüllen und vor Licht und Sonne schützen. Im Kühlschrank ist dieses Pesto bis zu einem Jahr haltbar.

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ansimlenlou

2 Bund Bärlauch genommen (Bund aus dem Discounter mit A..i oder L..l). Öl war mir viel zu viel. Habe nur 300ml Öl genommen. Parmesanmenge mit 100g ist angemessen . Hat bei mir 700g Pest ergeben .

24.04.2022 14:03
Antworten
lisa42

PS Der Tip war von Trachurus 3.3.22, und den Knoblauch hab ich weggelassen, wollte ich noch sagen. Bei Bärlauch brauche ich doch eigentlich keinen Knoblauch mehr. L.

13.04.2022 16:26
Antworten
lisa42

Hallo zusammen, mit Pesto stehe ich geschmacklich auf Kriegsfuß. Egal, ob teuer oder billig gekauft oder selbstgemacht, mir schmeckt es nicht wirklich. Nicht aber mit Schrats Rezepten! Dies hier ist das erste Pesto, was mir schmeckt. Ich hab die halbe Menge gemacht, 110 g Bärlauch, 75 g Kerne, 50 g Parmesan, Gewürze. Nur die Ölmenge erschien mir viel zu viel, ich war mit 100 ml zufrieden. Das wär doch sonst sehr flüssig geworden, oder? Jedenfalls kam die fotografierte Menge heraus, von der ich die 2 Gläser nach dem letzten Tip einfriere und die kleine Menge in der TW im KS lasse. Vielen Dank, Lisa

13.04.2022 16:23
Antworten
Lisa264

Ist eine Portion ein Glas ? Oder wie viel ml wird den einer Portion ?

13.04.2022 15:17
Antworten
Simjon

Ich wollte fünf Sterne geben. Aus Versehen wurden es vier. Nun weiß ich nicht, wie ich es ändern kann 🙈. Das Rezept hat definitiv fünf Sterne verdient!! Sehr lecker 😋!!

11.04.2022 18:40
Antworten
simonef

Hallo schrat, würde das gerne für Freunde am Wochenende als Mitbringsel machen. Wie viel wird das denn ungefähr? Entspricht die Menge der Gläse auf dem Bild einem Rezept? Wenn ich schon mal anfange, soll es sich schon rentieren und ich fürchte, dass ich mit Bärlauch nicht so das Mengengefühl habe, weil er dann ja püriert wird. Andererseits sollen auch meine Gläser reichen ;) Danke Simone

12.04.2007 11:14
Antworten
shi_kira

Ein getostetes Schwarzbrot und dein Pesto darauf einfach lecker. Ich habe eine größere Menge deines Rezeptes gemacht. Im Thermomix ist es recht schnell zubereitet. Nun bin mal gespannt wie lange es haltbar ist.

12.04.2007 02:13
Antworten
kuhmelly

Hallo, habe auch den TM, tue mich aber schwer ,ohne Rezept die richtige Stufe einzustellen. Darf ich fragen, wie du das Pesto um TM herstellst? Danke und LG Andrea

19.04.2017 11:50
Antworten
dienanni

Hallo schrat, wirklich sehr lecker dein Rezept! Heute morgen frisch eingekauft auf dem Wochenmarkt, gleich verarbeitet, und die erste Portion schon zu Pasta genossen........ Aber wie kommst du auf eine so lange Zubereitungszeit :-)) ? LG dienanni

07.04.2007 14:23
Antworten
Litschi71

Hallo Nanni, wir haben ein Bärlauchfeld im Garten und ich habe selber geerntet. Es dauert so lange, weil man GRÜNDLICH waschen sollte (alle Insekten, Spinnen und Vogelschiet entfernen) und ebenso gründlich trocknen (also jedes einzelne Blatt). Ich habe das Rezept ein wenig abgewandelt, weil Sonntag war und ich nicht genügend oder die richtigen Zutaten im Haus hatte: 250 g Bärlauch, 80 g Kernmix (geröstet - ist sehr! schmackhaft), 2 Knoblauchzehen, 150 g Bio-Olivenöl und 150 g Bio-Sonnenblumenöl (vom Aldi) und aus Versehen 20 g Parmesan mehr. Das alles hinterher nochmals mit dem Pürierstab bearbeitet, dann muss man sich vorher mit dem Verkleinern nicht solche Mühe geben. LECKER!!! Tip: Nicht so viel Pfeffer verwenden, denn Bärlauch ist sowieso schon scharf.

29.04.2013 09:07
Antworten