Zutaten
für75 g | Margarine, weiche |
150 g | Zucker |
2 Tüte/n | Vanillinzucker |
1 Prise(n) | Salz |
4 | Ei(er) |
100 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
750 g | Äpfel |
200 g | Schmand |
2 EL | Puderzucker |
Zimt |
Nährwerte pro Portion
kcal
3158Eiweiß
48,94 gFett
146,03 gKohlenhydr.
420,95 gZubereitung
Die weiche Margarine mit 100 g Zucker, einem Beutel Vanillinzucker und dem Salz schaumig rühren und nach und nach zwei Eier zufügen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermengen und unter dem Teig mengen.
Äpfel schälen, vierteln und in dünnen Scheiben schneiden.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig in eine gebutterte und mit Mehl bestäubte 28er Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelscheiben kranzförmig auf dem Teig verteilen, leicht andrücken und mit Zimt bestreuen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die 2 Eier, 50 Gramm Zucker, ein Vanillinzucker und den Schmand zu einer Sahnecreme verrühren. Diesen Sahneguss über den Kuchen geben und mit Zimt bestreuen. Noch mal für 25 Minuten in den Backofen geben und stocken lassen.
Nach dem Auskühlen die Tarte mit Puderzucker besieben.
Äpfel schälen, vierteln und in dünnen Scheiben schneiden.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig in eine gebutterte und mit Mehl bestäubte 28er Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelscheiben kranzförmig auf dem Teig verteilen, leicht andrücken und mit Zimt bestreuen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die 2 Eier, 50 Gramm Zucker, ein Vanillinzucker und den Schmand zu einer Sahnecreme verrühren. Diesen Sahneguss über den Kuchen geben und mit Zimt bestreuen. Noch mal für 25 Minuten in den Backofen geben und stocken lassen.
Nach dem Auskühlen die Tarte mit Puderzucker besieben.
Kommentare
Diese Tart muss ich jedes Wochenende für meinen Mann backen. Wenn ich mal einen anderen Kuchen will, muss ich mich richtig durchsetzen, so sehr liebt er die Tart! Danke für‘s Posten!
Mega lecker!! Ein super Rezept... Allerdings habe ich auch die Backzeit abgeändert (bereits in vorherigen Kommentaren gelesen). Ich habe den Teig (mit Butter statt Margarine) 20 Min. vorgebacken. Die Creme habe ich mit Creme fraiche statt Schmand zubereitet und etwas mehr Vanillezucker sowie einige Spritzer Zitronensaft verwendet. Das ganze habe ich dann nochmal gute 20 Min. gebacken. Ein bisschen nach Gefühl/Bräunung- war perfekt so! Ist bereits auf meine Klassiker-Liste gekommen - Danke für das Rezept! :-)
Sorry, tablet macht nicht was ich möchte... Ich meinte natürlich der Guss macht es perfekt!
Auch von unserer Familie ***** 🔯 sehr leckere Apfelbäume, mit
Sehr sehr lecker, ich habe das Rezept fast so gebacken wie angegeben. Nur mit 50g weniger Zucker. Sehr saftige, fruchtige Tarte. LG süssli1
Hallo Letta! Meine Frau hat sich zum Geburtstag eine saftige Apfeltarte gewünscht - diesen Wunsch konnte ich ihr mit deinem Rezept erfüllen - es war ein Volltrteffer. (habe ein Bild davon hochgeladen) Vielen Dank! Liebe Grüße, Aufschnitter
Hallo Alexandra! Danke für den Tipp mit dem Sahneguß, das werde ich auch mal so versuchen. Schön, daß euch die Tarte geschmeckt hat! Liebe Grüße, Letta
So, ich hab das Rezept nun auch ausprobiert. Sehr lecker! Allerdings habe ich den Sahneguss schon nach 20 min über den Kuchen gegeben, da mir 35 min zu lang erschienen und der Kuchen auf den Bildern etwas sehr knusprig aussieht ;) Danach habe ich das Ganze nochmal 20 min gebacken und so ist die Tarte perfekt geworden. Liebe Grüße Alexandra
Hallo Gerhard! Das ist schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat! Wir lieben diesen Apfelkuchen auch sehr und er ist ratz-fatz aufgegessen! Danke auch fürs Foto! Bin schon gespannt... Ganz liebe Grüße, Letta
hallöchen letta, hab heute dein Rezept etwas abgewandelt gebacken einfach köstlich und sooo, saftig! hab ein Foto in dein Rezept hochgeladen ich hoffe es ist in deinem Sinne, liebe Grüße Gerhard