Persischer Reispudding
Sholeh - zard
Sholeh - zard
300 g | Reis (Langkornreis - kann aber auch Bruchreis sein) |
2.500 ml | Wasser |
½ TL | Safranfäden (alternativ auch gemahlener Safran) |
220 g | Zucker |
2 Msp. | Kardamom, gemahlener |
4 EL | Rosenwasser |
150 g | Butter |
n. B. | Mandel(n) (Mandelsplitter) oder gehackte Pistazien zum Garnieren |
2 ½ Liter | Wasser zum Kochen |
2 EL | Wasser, heißes, für den Safran |
Kommentare
Hallo Aashpazi, vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Mann ist Iraner und ich habe schon einige Rezepte nachgekocht, um den iranischen Geschmack gut zu treffen. Nach Deinem Rezept ist mir das besonders gut gelungen. Ein Iran-Urlaub in diesem Jahr hat mich auch darin bestätigt, dass das, was ich hier mit Deinem Rezept zu Stande bringe, tatsächlich dem Original sehr nahe kommt !!! Die Wassermenge mache ich da allerdings etwas nach Gefühl. 2,5 Liter zu Beginn erscheint mir etwas viel. Aber ich gieße stets etwas nach. Vielleicht komme ich doch auf die angegebene Menge - ich weiß es nicht :-D Was die o.g. Kritiken bzgl der Aromen anbelangt kann ich nicht nachvollziehen, da man mit den Aromen ja nach eigenem Gusto variieren kann. Ich persönlich mag das Rosenwasser-Aroma und insbesondere in Kombination mit dem Kardamom. Da passen die Mengenangaben super. Jeder der es anders sieht, hat sicher einen Löffel zu Hand und probiert vor Fertigstellung der Nachspeise bzw. geht sorgfältig und sparsam mit der Dosierung um ;-) Somit spart man sich niederschmetternde Kommentare. Vielen Dank für dieses hervorragende und gut beschriebene Rezept! LG Joojoo
Kann man essen ... es schmeckt etwas flach - habe noch mit Zimt nachgewürzt - bin aber insgesamt enttäuscht.
Ja über Geschmack läßt sich streiten. Ich habe diesen Reispudding schon einmal gegessen-meine Freundin kommt aus dem Iran! Und ganz ehrlich: Ihr Reispudding war ein WOW-Erlebnis. Alles hat ganz zart miteinander harmoniert. Heute haben wir den Reispudding nach diesem Rezept gemacht...und wir meinen: Das Rosenwasser erschlägt den Rest! Bei meiner Freundin war das nicht halb so dominant!!! Auch fanden wir die Wassermenge schon etwas viel. Habe allerdings ein praktisch identische Rezept im Internet gefunden, allerdings nur mit 3 Teel. Rosenwasser. Das erscheint mir realistischer. Aber letztendlich kann ja jeder in seinen Reispudding reinschütten, was er, in welcher Menge auch immer, will. Ich allerdings werde meine Freundin nach ihrem Rezept fragen. Uns ist das des Guten zuviel, sorry!
Wir lieben dieses persische Dessert, einfach nur köstlich und das Rezept perfekt! Lg ...die ohne Zopf
... ja das ist Geschmackssache.... mir hat es als Kind auch nicht geschmeckt, aber mittlerweile bin ich ganz grosser Fan! Eine persische Freundin streut auch immer noch Zimt zum garnieren drüber (in Streifen oder Mustern oder so) - so kenn ich es - superlecker!!!
hallo aschpazi, kann man denn auch rosensirup nehmen? Und wie würde man das dann machen? LG!
Danke für das Lob! Freut mich, dass es schmeckt!! LG aschpazi
Traumhaftes Dessert, gut vorzubereiten und superlecker!
Endlich mal ein perfektes Rezept für eines meiner Lieblingsdesserts. Original persisch.
Meine Eltern haben das immer gemacht, als ich noch zu Hause wohnte. VErdammt lecker! :)