Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Frische Erdbeeren vierteln, gefrorene auftauen lassen, mit zwei Päckchen Vanillezucker überstreuen, 10 Minuten ziehen lassen. Saure Sahne, Creme fraiche, Sherry und zwei Päckchen Vanillezucker miteinander gut verrühren. Baiser oder Madeleines grob zerbröseln. Erdbeeren im Mixer oder mit dem Zauberstab pürieren. Jetzt beginnt das "messen" (mess = Unordnung, Durcheinander). Zum Anrichten eignen sich hochwandige Dessertgläser oder Rotweingläser am besten. Schicht für Schicht, beginnend mit der Sahnemischung, dann den Gebäckbröseln und den Erdbeeren werden die Gläser befüllt, mindestens zwei Durchgänge pro Glas machen das Geschmackserlebnis perfekt.
Die echte "Eton Mess" wird in Großbritannien mit der sogenannten "whipping cream" oder "double cream" hergestellt, die wir armen Festländer in dieser Form nicht kennen. Ich finde, die Mischung aus Creme fraiche und Saurer Sahne macht das Ganze ein wenig bekömmlicher und gibt eine angenehm frisch Note, alternativ kann man aber auch Creme double verwenden, dann macht sich der Saft einer halben Limette geschmacklich super in der Sahne.
Im Originalrezept (das tatsächlich aus der altehrwürdigen Universität von Eton stammt und ein fester Bestandteil des jährlichen Campus-Picknicks ist) werden die Erdbeeren noch mit 2 cl Kirschwasser "aufgesprittet", da unsere "Kleinen" aber noch kein Lebertraining brauchen, habe ich darauf verzichtet, es tut dem Geschmack (fast) keinen Abbruch!
Kommentare
Sehr, sehr lecker! Ohne sherry, mit echter Vanille und den Baisers gemacht. Einzige Änderung: vanillezucker direkt in die Creme gegeben, die frischen Erdbeeren kleingeschnitten und dann kurz vor dem Servieren in 2 Durchgängen geschichtet: Creme, frische Erdbeeren und dann baiser
Hallo, ich werde bei Treffen mit Freunden immer wieder gebeten dieses Rezept zuzubereiten und das Dessert mitzubringen. Es schmeckt einfach göttlich! Wir bevorzugen auch Cantuccini, weil die nicht so süß sind wie Baiser. Und auch weil wir die einfach so gerne mögen ;-) . Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! 5 wirklich verdiente Sterne!! LG Curly
Hallo, das Dessert gab es heute, aber leicht variiert, da ich weder Sherry noch Erdbeeren zu Hause hatte, dafür gab es Port und Himbeeren. Es war total lecker, leicht bekömmlich und total lecker. Ob original oder nicht, es war super. Danke.
Hallo, ich habe mich ans Rezept gehalten, aber 50 g Baiser verwendet, keine Kekse o. ä. Es reicht perfekt für 6 Portionen. Geschichtet habe ich direkt vorm Servieren, damit der Baiser noch knuspert. Gerade die saure Sahne macht das ganze interessant. Der säuerliche Geschmack ist aber sehr dezent und harmoniert wunderbar mit der Baiserexplosion im Mund. Die Creme ist relativ flüssig, aber dadurch fanden es meine Gäste angenehm leicht. Sogar einer meiner Gäste (Küchenmeister= ich "schwitz") hat sich lobend geäußert. Vielen Dank! LG Delia
Also ich hab keine Ahnung wie dieser Nachtisch in England schmeckt, aber sehr viel besser kann es wohl nicht sein. Die Saure Sahne und das Creme Fraiche gibt eine wunderbar frischer Säure zu den sehr süßen Baiser. Bei den Erdbeeren war ich mit dem Zucker weniger sparsam, weil noch keine Saison ist. Ein fantastisches Dessert, das 5* verdient hat. Vielen Dank.
Lecker Lecker! Endlich ein Nachtisch, nach dem man sich nicht so überfüllt anfühlt. Ich habe Amarettini zerbröselt. Und das alles (fast) ohne Zucker, klasse!
Hallo, zur Zeit meine absolute Lieblingssüßspeise. Ich würde gerne 10 Sterne geben. Wir haben Baisers + Vanillekipferl genommen. Ausnahmsweise habe ich sogar saure Sahne + Creme Fraiche verwendet .... mmmmmmh. Vielen Dank und Gruß Schoko*ladina
Hallo, das Dessert war super lecker!!!! Habe Amarettini als Keks genommen, passten geschmacklich sehr gut. Außerdem habe ich die Creme mit Zucker und etwas Zironensaft abgeschmeckt. Diese köstliche Nachspeise war ruckzuck alle. Danke für das lecker Rezept. lg ngy2
Die Amarettini waren eine gute Idee! Danke!
Hallo, dein britisches Dessert war die ideale Ergänzung zu unserem Weihnachtsmenu! Familie sowie Freunde waren begeistert. "Mangels Masse" in der Küche meiner Mum waren einige Änderungen nötig, allerdings hat es wunderbar geschmeckt, auch wenn es nicht mehr original ist. Die Erdbeeren wurden durch wilde Brombeeren ersetzt, die noch Süße brauchten. Anstelle der Madeleines habe ich schlicht Butterkekse verwendet. Ich finde, im Verhältnis ist es sehr viel Frucht. Daher werde ich heute beim zweiten Mal jeweils einen Becher Creme fraiche und saure Sahne mehr nehmen. Fazit: Nachmachen! Schöne Grüße Sunny