Europa
Geheimrezept
Griechenland
Hauptspeise
Lamm oder Ziege
Schmoren
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Lamm - Stifado mit Kritharaki

(Lammragout nach Miranda)

Durchschnittliche Bewertung: 4.46
bei 66 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. pfiffig 14.08.2006



Zutaten

für
1 kg Lammfleisch (aus Schulter)
500 g Zwiebel(n), klein
6 EL Olivenöl
¼ Liter Wein, rot
2 Knoblauchzehe(n)
3 Lorbeerblätter
2 Stange/n Zimt
3 Nelke(n)
400 ml Lammfond
6 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark oder 2-3 frische, gehäutete, entkernte, kleingeschnittene Tomaten
1 EL Essig
½ TL Thymian
½ TL Zimt
Salz und Pfeffer
400 g Nudeln (griechische Kritharaki)
Olivenöl
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Das Lammfleisch gut abspülen, sorgfältig trockentupfen. Das Fett vorsichtig abschneiden und das Fleisch in mundgerechte, nicht zu große Stücke schneiden.
Wein mit dem Olivenöl, den Zimtstangen, den Lorbeerblättern und den Nelken zu einer Marinade vermischen. Knoblauch schälen und fein hacken und unter die Marinade geben, darin das Fleisch mindestens drei Stunden marinieren (besser über Nacht).

Das marinierte Fleisch dann abtropfen lassen, Marinade auffangen, Gewürze herausfischen und beiseite legen. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und das Fleisch scharf auf allen Seiten anbraten, mit Lammfond und der Marinade ablöschen, die Gewürze aus der Marinade sowie Tomatenmark und Essig hinzugeben, und 1 Stunde mit verschlossenem Deckel auf kleinstmöglicher Flamme schmoren lassen. Nach einer halben Stunde einen halben TL Zimtpulver hinzugeben.

Die kleinen Zwiebeln pellen und nach 1 Stunde unterrühren, noch einmal mindestens 45 Minuten schmoren lassen, die Zwiebeln sollen ganz bleiben und ganz weich werden. Jetzt auch den Thymian untermischen.

Dann die Kritharaki in kochendes Salzwasser mit Olivenöl geben etwa 12-14 Minuten gar kochen, Wasser abgießen und die Nudeln kurz abschrecken.

Das Stifado mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.

Kritharaki zusammen mit dem Ragout in große Pastateller geben und servieren.

Dazu passen natürlich auch Reis oder Kartoffeln, als Gemüse auch Okra oder grüne Bohnen.

Das Rezept habe ich von Miranda, einer jungen Frau, die zusammen mit ihrem Mann in einem kleinen griechischen Dorf ein Hotel betrieb und selber für ihre Gäste kochte. Anfangs war das Hotel von Jakobus und Miranda noch das einzige ... "Natürlich gibt es verschiedene Arten, Stifado zu machen", sagte Miranda immer, "aber bei Lamm (gr. arní oder arnáki) harmoniert der Geschmack des Fleisches am besten mit dem Zimt." In den griechischen Restaurants in Deutschland ist Stifado meist - wie alles andere auch - sehr salzig und das verdirbt meiner Meinung nach alles. Man sollte hier ganz vorsichtig mit dem Salz sein und auch die Marinade überhaupt nicht salzen. - Okra sind eine grünes bohnenähnlich schmeckendes, aber wie kleine Pfefferschoten aussehendes Gemüse, das in der griechischen Küche oft verwendet wird.
Die Kritharaki gibt es übrigens auch in Italien, dort heißen sie Rissoni.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Berniebär1

Hallo...... Hab das Rezept heute zum ersten, aber ganz bestimmt nicht zum letzten Mal nachgekocht.Meine Tochter war auch schwer begeistert. 5 Sterne mussten sein. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Gunda :)

08.09.2019 19:45
Antworten
Monika1957

PERFEKT Ich hab es gestern vorbereitet bis zum Einlegen der Zwiebelchen und heute Mittag fertig gegart. Das hat sooo gut geschmeckt, sogar meinem Liebsten, der öfter mal ein paar unerklärliche Befindlichkeiten anmeldet. Das hat es nicht zum letzten Mal gegeben. Vielen Dank. Monika

21.07.2019 16:27
Antworten
anhe

Ich habe dieses Rezept schon sehr oft gekocht und ist immer gut angekommen. Ich koche das Stifado genau nach dem Rezept, nur nehme ich Rind und kein Lamm

12.07.2019 10:51
Antworten
Cheeru

Das Rezept ist absolut empfehlenswert. Ich habe Lammkeule verwendet und aus den abgeschnittenen Teilen (Knochen und Fett) den Lammfond gemacht, sowie eine Consommé vom Lamm. Das Fleisch war butterzart (Ich habe einen Bräter verwendet) und die Zusammensetzung der Gewürze war so, wie ich sie aus Griechenland kenne und liebe. Anstelle der Kritharakinudeln habe ich Reis genommen, da ich das so aus Griechenland gewohnt bin und das Gefühl habe, der Geschmack kommt besser zur Geltung. Dazu ein einfacher griechischer Salat. Nächstes Mal wird aber mindestens die doppelte Menge gekocht, dann habe ich vielleicht noch die Gelegenheit für ein Foto.

06.02.2019 07:12
Antworten
dielaukili

Volle Punktzahl von mir für ein tolles Rezept!! Habe nur 1 Zimtstange rein, sonst 1:1 nachgekocht, passte perfekt, danke!!

03.02.2019 19:26
Antworten
staldi

Halli Hallo! Mein Mann mag leider kein Lamm! Kann ich auch Rindfleisch nehmen oder passt das zu den Gewürzen nicht so gut! LG staldi

01.05.2007 17:04
Antworten
dirkfenske

Hallo, sehr lecker und hat mich sehr an meine kulinarischen Erlebnisse in Griechenland erinnert. Gelungen! LG Dirk

22.04.2007 08:13
Antworten
Clarisza

Hallo Dirk, über dieses Lob aus berufenem Munde freu ich mich natürlich doppelt! LG Clarissa

22.04.2007 20:39
Antworten
Clarisza

Hallo Esti, das freut mich - vielen Dank! Ich richte es Miranda aus .-)) LG Clarissa

02.11.2006 18:26
Antworten
Esti61

Ein sehr leckeres Essen. Der Zimt und auch die anderen Gewürze passen hervorragend zum Lammfleisch. Einfach köstlich. Danke an Miranda! LG Esti61

29.10.2006 12:18
Antworten