Zutaten
für1 | Hähnchen, 1200 g |
1 | Limette(n), abgeriebene Schale und Saft |
1 kleine | Chilischote(n), rote scharfe |
1 TL | Meersalz |
1 TL | Thymian, frischer, oder 1/2 getrocknet |
1 | Knoblauchzehe(n), gehackt |
4 Blätter | Salbei, gehackt |
4 Blätter | Minze, gehackt |
1 | Frühlingszwiebel(n), in schräge Stücke geschnitten |
100 g | Weintrauben, kernlose kleine |
200 ml | Wein, rot, trocken |
100 ml | Geflügelbrühe, (aus der Karkasse) |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Keulen und Flügel abtrennen, die Brustfilets vom Knochen schneiden. (die restliche Karkasse mit Suppengrün, Lorbeer und Pfefferkörnern zu einer Brühe kochen).
Aus Limettensaft und abgeriebener Schale, Olivenöl, Salz, Knoblauch, Chili und Kräutern eine Marinade rühren und zusammen mit den Hähnchenteilen in einen Gefrierbeutel geben. Verschließen und ein bisschen "massieren". Mindestens zwei Stunden ab in den Kühlschrank.
Eine geeignete feuerfeste Form auf dem Herd erhitzen und die Hähnchenteile mit der ganzen Marinade rundherum kurz anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und ganz kurz eindampfen lassen.
In die inzwischen vorheizte Backröhre - Mitte - geben, 200 Grad Ober- und Unterhitze, keine Umluft! - und 40 Minuten braten. Zwischendurch etwas Geflügelbrühe angießen (im Idealfall mit der Brühe vom selben Hahn).
10 Minuten vor Ende der Bratzeit die ganzen Weinbeeren und Frühlingszwiebeln dazugeben.
Es bleibt viel Bratensaft übrig, um ihn zu reduzieren und zu verfeiern, aber er ist pur genauso gut.
Als Beilage am besten Reis oder Ciabatta und frischen Blattsalat.
Aus Limettensaft und abgeriebener Schale, Olivenöl, Salz, Knoblauch, Chili und Kräutern eine Marinade rühren und zusammen mit den Hähnchenteilen in einen Gefrierbeutel geben. Verschließen und ein bisschen "massieren". Mindestens zwei Stunden ab in den Kühlschrank.
Eine geeignete feuerfeste Form auf dem Herd erhitzen und die Hähnchenteile mit der ganzen Marinade rundherum kurz anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und ganz kurz eindampfen lassen.
In die inzwischen vorheizte Backröhre - Mitte - geben, 200 Grad Ober- und Unterhitze, keine Umluft! - und 40 Minuten braten. Zwischendurch etwas Geflügelbrühe angießen (im Idealfall mit der Brühe vom selben Hahn).
10 Minuten vor Ende der Bratzeit die ganzen Weinbeeren und Frühlingszwiebeln dazugeben.
Es bleibt viel Bratensaft übrig, um ihn zu reduzieren und zu verfeiern, aber er ist pur genauso gut.
Als Beilage am besten Reis oder Ciabatta und frischen Blattsalat.
Kommentare
Hallo GA Dein Rezept hört sich lecker an! Ich "versinke" momentan wie jedes Jahr in Weintrauben und bin dankbar für jede Anregung, sie anzuwenden. Ich werde das Gericht am WE ausprobieren und meinen "Kommentar" danach abgeben. Bis dann und LG PettyHa