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Thailand

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Thailändischer Schweinehackfleischsalat

Larp Muh

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30 Min. simpel 09.08.2006



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, mageres vom Schwein
10 EL Limettensaft
3 Schalotte(n) (Thai-)
3 Frühlingszwiebel(n) (Thai-)
5 Stängel Minze, frische
2 Stängel Koriandergrün
3 EL Reis, gemahlener gerösteter (Reisgrieß)
3 EL Fischsauce
1 EL Sojasauce, helle
3 Chilischote(n), frische rote thailändische
1 Prise(n) Palmzucker oder brauner Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Hackfleisch mit dem Limettensaft mischen und 10 Min. ziehen lassen.

Schalotten in feinere Spalten schneiden. Von der Minze und dem Koriander die Blätter grob schneiden. Die Frühlingszwiebeln mit dem Grün etwas schräg in Scheiben schneiden.

Wok ohne Öl erhitzen, das Hackfleisch hinzugeben und unter ständigem Rühren in ca. 5 Min. garen. Lauwarm abkühlen lassen.
Das Hackfleisch mit dem gerösteten Reis und den übrigen Zutaten mischen. Sofort servieren.

Anm.: Es gibt viele Varianten von Larp Muh, nur mit Koriander oder mit feingeschnittenen Kaffir-Limettenblätter und und und..

Man sollte aber auf den gemahlenen, gerösteten Reis nicht verzichten, er gibt einen besonderen Biss in dem Salat.

Falls man nicht an Thai-Schalotten oder Frühlingszwiebeln rankommt, kann man diese natürlich auch durch europäische ersetzen. Dann aber nur davon die Hälfte nehmen, da diese wie alle thailändischen Gemüsesorten wesentlich kleiner als unsere sind.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Dickschuffel

es steht da extra "frisch und sofort servieren", eignet sich der Salat auch kalt für ein Buffet oder schmeckt der dann zu "tranig" nach Schwein?

29.12.2019 21:21
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, nur den Koriander haben wir durch Petersilie ersetzt, wunderbar. Gibt's wieder, besten Dank!!

21.08.2018 07:47
Antworten
little_devil81

Sehr lecker! Ich bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen, weil ich meinem Freund versprochen hatte, mal ein neues Thai-Rezept auszuprobieren (sonst wechseln hier meist nur Tom Kha Gai, Grünes Curry und Massaman Curry *lach*). Bis auf die Fischsauce hab ich alles bekommen (hab dann ersatzweise etwas mehr von der recht salzigen Sojasauce reingemacht, die ich noch da hatte). Und ich muss sagen, nachdem ich erkältungsbedingt schon drei Tage gar nichts mehr schmecken konnte, haben die Chilis und der Limettensaft offenbar meine Geschmacksknospen wieder zum Leben erweckt! Kaum war das Fleisch in der Pfanne, standen schon neugierige Männer neben dem Herd, die durch den ungewöhnlichen Duft angelockt worden waren - mein Sohnemann war auch nach dem ersten Bissen gleich total begeistert. Wird definitiv nun öfter auf unserem Speiseplan landen! Als Beilage gab es übrigens nur etwas Jasmin-Reis.

05.12.2014 19:43
Antworten
Coletta74

Ich liebe es!

18.06.2014 18:19
Antworten
Vita

Hallo Surina, fünf Sterne auch von mir. Haben Larp gerade zum Einstimmen auf unsere Urlaubs- DVD Laos- Kambodscha gegessen. Wirklich tolles Rezept, weckt Erinnerungen!! Vielen Dank! Liebe Grüße Evita

19.03.2014 18:16
Antworten
Dorry

Hallo Surina, morgen möchte ich dieses Rezept mal bei unserem Kochabend probieren. Aber stimmt denn die Menge für den Limettensaft? Ich mag's ja gerne sauer, aber 10 EL? Gruß Dorry

24.01.2008 11:53
Antworten
björk

Ich nehme für 2 Portionen den saft von 1/2 - 3/4 Limette, das reicht dicke. Es soll saftig und säuerlich werden, aber nicht zusammenziehend sauer. Es schmeckt dnan so, wie ich es aus Nordost-Thailand kenne.

18.04.2012 13:32
Antworten
Dorry

bjoerk, in den 4 Jahren, die seit meiner Frage vergangen sind, habe ich dieses Laab so oft gemacht, dass ich es nur noch nach Geschmack wuerze. Allerdings wuerde mir Deine Menge an Limettensaft niemals reichen. Der Geschmack haengt ja auch sehr davon ab, wie viel scharf, sauer und suess man verwendet. So macht man das in Thailands Sueden. Gruss Dorry

18.04.2012 14:42
Antworten
Herve

Mit dem Limettensaft hat es vor allem folgende Bewandtnis: er dient dazu, das Fett aus dem Fleisch zu lösen, und so brätst du das Hack quasi nur in seinem eigenen Fett ohne zusätzliches Öl zu benötigen. ;-)

31.12.2013 12:22
Antworten
Surina

Hallo, sehr lecker schmeckt es auch, wenn man zusätzlich 3 Magrood-Blätter vom festen Blattstiel entfernt in kleinen Streifen geschnitten unterhebt... das mache ich bei diesem Salat jetzt immer so. LG, Surina

14.10.2006 15:55
Antworten