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Nudelauflauf

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50 Min. normal 08.08.2006 1026 kcal



Zutaten

für
250 g Nudeln (Röhrennudeln)
1 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
50 g Butter
25 g Mehl
125 ml Wein, weiß
200 ml Schlagsahne
125 g Mozzarella
100 g Käse (Höhlenkäse)
250 g Mascarpone
75 g Parmesan, gerieben
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver, edelsüß
1 Topf Basilikum
250 g Kirschtomate(n)
250 g Zucchini

Nährwerte pro Portion

kcal
1026
Eiweiß
31,25 g
Fett
72,62 g
Kohlenhydr.
57,98 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Nudeln dann in einem Sieb abtropfen lassen und warm stellen.

Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln. Butter zerlassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Mehl darüber stäuben und unter Rühren darin so lange erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist.

Weißwein und Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Alles unter Rühren zum Kochen bringen.

Mozzarella abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Höhlenkäse ebenfalls in Stücke schneiden und mit Mozzarella, Parmesan und Mascarpone unter die Weißwein-Sahne rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Sauce dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Basilikum kalt abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Cocktailtomaten waschen, abtropfen lassen und die Stängelansätze herausschneiden. Größere Tomaten halbieren.

Zucchini waschen, abtrocknen, die Enden abschneiden, die Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden.

Nudeln mit Zucchini, Tomaten und Basilikum (einige Blättchen zum Garnieren zurücklassen) mischen und in eine flache Auflaufform geben. Die Käsesauce darauf verteilen. Die Form auf den Rost im Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)

Garzeit: etwa 25 Minuten

Den Auflauf vor dem Servieren mit den zurückgelassenen Basilikumblättchen garnieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Salamanta

Hallo ich habe den Auflauf gerade für die Familie gekocht und es waren alle total begeistert. Er schmeckt wirklich superlecker. Danke für das Rezept Viele Grüsse Salamanta

17.11.2018 19:43
Antworten
Aileen788

Habe den Auflauf nun schon häufiger gemacht und finde ihn immer wieder klasse. Die Sahne kann man super durch Milch ersetzen. Mit Hähnchenbruststreifen ist er auch top.

05.03.2017 14:12
Antworten
diamond-sternchen

Sehr lecker! Hab den Mozzarella weggelassen und statt Zuccini Paprika und Erbsen reingetan.

18.03.2016 07:38
Antworten
Pasta_Sushi_Fan

Die Soße war cremig und fluffig aber auch sehr schwer und sehr sättigend. Der leichte Weingeschmack war aber super lecker. Die Soße selbst fand ich auch sehr lecker, aber im Gratin zieht sie ja sofort ein, und verleiht den Nudeln eben dieses schwere, sofort sättigende Gefühl. Tipp: ich werde die Soße warscheinlich das nächste Mal sofort auf frisch gekochte Nudeln gießen und so servieren.

30.05.2015 14:09
Antworten
möhrchen77

Hab die soße noch mit ca.200ml Gemüsebrühe "verlängert",dann ist sie nicht so dick und reicht sogar für 500 g Nudeln. Lässt sich super vorbereiten. Wird abgespeichert und kommt sicher öfters auf den Tisch.

12.02.2013 10:53
Antworten
Jule-77

Dieses phantastische Gericht hat eigentlich einen spektakuläreren Namen verdient als einfach nur Nudelauflauf! ;-) Ich habe den Höhlenkäse durch Emmentaler ersetzt und die Mascarpone durch Frischkäse. Insgesamt habe ich mehr Weißwein verwendet als angegeben. Durch den vielen Käse wird die Sauce sehr dick, so dass ich immer wieder Wein dazu gegeben habe. Es war sehr sehr lecker! Beim nächsten Mal werde ich tendenziell wenigstens eine Käsesorte weg lassen.

19.03.2012 09:09
Antworten
MamaMuh

Hab den Auflauf gestern in großer Studentenrunde bei einer Freundin gegessen und fand ihn sehr lecker. Hab sie dann natürlich direkt nach dem Link gefragt und mir sind fast die Augen rausgesprungen, als ich die Zutatenliste gelesen hab ^^ Merke: diesen Nudelauflauf kann man nur guten Gewissens essen, wenn jemand anderes ihn gekocht hat und man nicht weiß, wie viel Käse dadrin steckt. Problem: wie verliere ich mein Gedächtnis und wer kocht ihn dann nochmal für mich? ;) Ist wirklich köstlich!

21.10.2011 16:21
Antworten
majon1984

sehr lecker, obwohl ich anstatt Mascarpone "nur" Frischkäse hier hatte. 5* von mir, danke

06.07.2010 13:17
Antworten
camouflage165

Ich war überrascht, wie gut das Rezept tatsächlich ist. Superlecker! Vielen Dank und liebe Grüße camouflage165

20.06.2008 10:57
Antworten
alina1st

Hallo! Bei den zutaten hatte ich ansich auch nichts anderes erwartet, aber es sollte tortzdem nochmal gesagt sein: der Auflauf schmeckt super lecker!! Für uns könnten es zwar etwas mehr Nudeln sein, aber so ist meine Familie eben :-) lg alina

20.01.2007 00:19
Antworten