Schokoladentorte
ganz klassisch
Zutaten
175 g | Butter, zimmerwarm |
175 g | Zucker |
3 große | Ei(er) |
1 TL | Vanille - Extrakt |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
30 g | Kakaopulver |
2 EL | Milch |
Für die Füllung: | |
125 g | Sahne |
125 g | Schokolade, dunkle (fein gehackt) |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
2 Springformen fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Butter in einer Schüssel mit einem Holzlöffel oder Handmixer cremig rühren. Den Zucker zugeben und weiterrühren, bis die Mischung locker ist.
Die Eier in eine Schüssel geben, den Vanilleextrakt* zugeben und mit einer Gabel gut verrühren. Die Masse nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und kräftig weiterrühren, bis sie hell ist. Mehl und Kakaopulver auf die Creme sieben, die Milch zugießen und vorsichtig einarbeiten. Sobald die Mischung glatt ist und alle Streifen verschwunden sind, Mischung in zwei gleichgroße Portionen teilen, in die zwei vorbereiteten Backformen füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Gas Stufe 2-3) 15-20min backen. Die Böden sind fertig, wenn sie auf Druck elastisch reagieren, eine dunklere Färbung annehmen und sich von der Wand der Form lösen.
Auf ein Kuchengitter stürzen. Ganz abkühlen lassen. Dann waagerecht durchschneiden und mit der Füllung schichten (auf den 1. Boden Füllung, dann den 2. Boden auflegen und mit Füllung abschließen).
* Anstelle des Vanilleextrakts kann man auch 1 Päckchen Vanillezucker verwenden.
Für die Ganache:
Die Sahne in einem Topf heiß werden lassen. Die Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben, über dem Wasserbad schmelzen und in die heiße Creme gießen.
Nach etwa 2 min. glattrühren. Abkühlen lassen, bis die Creme steif ist.
Butter in einer Schüssel mit einem Holzlöffel oder Handmixer cremig rühren. Den Zucker zugeben und weiterrühren, bis die Mischung locker ist.
Die Eier in eine Schüssel geben, den Vanilleextrakt* zugeben und mit einer Gabel gut verrühren. Die Masse nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und kräftig weiterrühren, bis sie hell ist. Mehl und Kakaopulver auf die Creme sieben, die Milch zugießen und vorsichtig einarbeiten. Sobald die Mischung glatt ist und alle Streifen verschwunden sind, Mischung in zwei gleichgroße Portionen teilen, in die zwei vorbereiteten Backformen füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Gas Stufe 2-3) 15-20min backen. Die Böden sind fertig, wenn sie auf Druck elastisch reagieren, eine dunklere Färbung annehmen und sich von der Wand der Form lösen.
Auf ein Kuchengitter stürzen. Ganz abkühlen lassen. Dann waagerecht durchschneiden und mit der Füllung schichten (auf den 1. Boden Füllung, dann den 2. Boden auflegen und mit Füllung abschließen).
* Anstelle des Vanilleextrakts kann man auch 1 Päckchen Vanillezucker verwenden.
Für die Ganache:
Die Sahne in einem Topf heiß werden lassen. Die Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben, über dem Wasserbad schmelzen und in die heiße Creme gießen.
Nach etwa 2 min. glattrühren. Abkühlen lassen, bis die Creme steif ist.
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Kommentare
Hi
hab mehr von der Füllung gemacht damit ich die Torte ganz mit Schokocreme dekorieren kann.Es waren alle begeistert!!!
LG Chiara
hab mehr von der Füllung gemacht damit ich die Torte ganz mit Schokocreme dekorieren kann.Es waren alle begeistert!!!
LG Chiara
Hallo chiara!
Deine Dekoration sieht sehr,sehr gut aus.
Die Sektgläser sind sicher eine Schablone .
Und die Rosen sind auch wunderschön.
Wo bekommt man denn bitte so etwas her?
Liebe Grüße!
Cherandi
Deine Dekoration sieht sehr,sehr gut aus.
Die Sektgläser sind sicher eine Schablone .
Und die Rosen sind auch wunderschön.
Wo bekommt man denn bitte so etwas her?
Liebe Grüße!
Cherandi
Hi Cherandi
die Schablone hab ich mal bei Lumara gekauft.Sie passt halt immer wieder gut zu Geburtstags-oder Jubiläumstorten.Die Marzipanrosen gabs vor kurzem bei einem Discounter im Angebot
lg und danke
Chiara
die Schablone hab ich mal bei Lumara gekauft.Sie passt halt immer wieder gut zu Geburtstags-oder Jubiläumstorten.Die Marzipanrosen gabs vor kurzem bei einem Discounter im Angebot
lg und danke
Chiara
Hallo chiara!
Danke für diese schnelle Antwort!
Dann werde ich auch mal suchen ob ich etwas schönes .
Diese Schablone wird es sicher nicht mehr geben.
Liebe Grüße!
Cherandi
Danke für diese schnelle Antwort!
Dann werde ich auch mal suchen ob ich etwas schönes .
Diese Schablone wird es sicher nicht mehr geben.
Liebe Grüße!
Cherandi
hi
ich versteh das nich ganz mit den böden, ich soll zwei böden backen und dann beide einmal durchschneiden? dann hab ich ja vier böden! und ich würde gerne mehr creme machen, muss ich dann das verhältnis 1 zu 1 mit sahne und schoki lassen? also 200gramm sahne auf 200 gramm schoki? und is mit dunkle schoki vollmilch gemeint oder herbe schoki? bitte hilfe, will die torte nächstes we machen
bin eigentlich super beim torten backen aber das hier verwirrt mich doch etwas :-)
ich versteh das nich ganz mit den böden, ich soll zwei böden backen und dann beide einmal durchschneiden? dann hab ich ja vier böden! und ich würde gerne mehr creme machen, muss ich dann das verhältnis 1 zu 1 mit sahne und schoki lassen? also 200gramm sahne auf 200 gramm schoki? und is mit dunkle schoki vollmilch gemeint oder herbe schoki? bitte hilfe, will die torte nächstes we machen
bin eigentlich super beim torten backen aber das hier verwirrt mich doch etwas :-)
Hilfreicher Kommentar:
tolles rezept, ich liebe diese ganache! lecker lecker!
Bei der creme rentiert es sich wirklich, dass man mehr macht!
Bei der creme rentiert es sich wirklich, dass man mehr macht!
hey , deine torte sieht echt gut aus , die hat mich sofort angesprochen ! :)
Leider ist sie bei mir nicht so gut gelaufen wi ich mir das vorgestellt habe :(
Von der Creme war viel zu wenig und vom Teig für den Boden auch !
Die Torte hat bei mir nicht funktioniert , vllt. kannst du mir ja sagen warum sie bei mir nicht funktioniert hat ?
Na dann die Dekoration sieht auf jeden Fall richtig gut aus !
Bis dann würde mich freuen wenn du antwortest :)
Lg .
Leider ist sie bei mir nicht so gut gelaufen wi ich mir das vorgestellt habe :(
Von der Creme war viel zu wenig und vom Teig für den Boden auch !
Die Torte hat bei mir nicht funktioniert , vllt. kannst du mir ja sagen warum sie bei mir nicht funktioniert hat ?
Na dann die Dekoration sieht auf jeden Fall richtig gut aus !
Bis dann würde mich freuen wenn du antwortest :)
Lg .
Bei mir war zu wenig Teig und zu wenig Creme... die Creme is gelaufen wie noch mal was... versteh es nicht hab alles nach Anleitung gemacht und geworden wurde er begrenzt
chiara
22.11.2009 18:01 Uhr