Zwetschgenkuchen mit Quark - Sahne - Guss


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40 Min. normal 07.08.2006 4395 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
150 g Butter

Für den Belag:

750 g Pflaume(n) (Zwetschgen)
2 Ei(er)
100 g Zucker
100 g Quark (Magerstufe)
125 ml Sahne
150 g Mandel(n), gehobelt
1 EL Grieß
1 Prise(n) Zimt

Nährwerte pro Portion

kcal
4395
Eiweiß
106,67 g
Fett
242,52 g
Kohlenhydr.
445,28 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz auf eine Arbeitsfläche häufen. Mulde eindrücken, das Ei hineingleiten lassen, Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Alles rasch von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Zwetschgen abbrausen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Für den Guss Eier, Zucker, Magerquark und Sahne kräftig aufschlagen. Mandelblättchen, Grieß und Zimt einrühren.

Den Backofen auf 180 Grad (bei Umluft 160 Grad) vorheizen, ein Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig nochmals durchkneten, rund ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Teigboden mit den Zwetschgen belegen, mit Guss übergießen und im Ofen 45 - 50 Minuten backen. In der Form erkalten lassen.

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Kommentare

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pocapoc123

Soo lecker, das ist unser Liebster!!!👍

15.09.2020 19:34
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babyblue173

Einfach zubereitet, geschmacklich toll! 5 Sterne

14.07.2020 20:15
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kleine_schwarze_sonne

Hallo s_uzy und vielen Dank für das Rezept! Ich will nicht lang drumherum schreiben: der Kuchen ist nicht kompliziert in der Herstellung, er ist schön saftig und lecker ist er auch! Auch nach drei Tagen schmeckt der Kuchen genauso gut wie am ersten Tag... Alles in allem gebe ich dem Rezept 4 Sterne, zum 5. Stern fehlt mir irgendwie noch eine Kleinigkeit, ich weiß es nicht besser zu formulieren... Liebe Grüße, kleine_schwarze_sonne

15.10.2012 22:10
Antworten
Benesch

Hallo S_uzy, nachdem mir mein Pflaumenkuchen mit Hefeteig nicht gelungen ist, habe ich Dein Rezept probiert. Jetzt bin ich wieder happy. Geht schnell und ist super einfach. Ich habe noch etwas Zimt untergerührt und es gibt dadurch eine tolle Note. Vielen Dank! Liebe Grüße Silvia

18.08.2006 13:18
Antworten