Zutaten
für1 kg | Putenbrust oder Filet, groß gewürfelt |
½ Dose/n | Pfirsich(e), halbierte, oder frische, enthäutet Pfirsiche |
1 kl. Dose/n | Mango(s), ( 450 gr.) |
½ Liter | Orangensaft |
Öl (Sonnenblumenöl) | |
2 TL | Curry |
1 TL | Pfeffer (Orangenpfeffer) |
1 TL | Zimt oder Lebkuchengewürz |
Salz | |
4 cl | Sherry, spanischer |
½ Becher | Sahne |
Zubereitung
Dieses Rezept ist durch Zufall entstanden auf der Grundlage eines normalen Putencurry.
Ich habe Zimt mit dem Lebkuchengewürz verwechselt und es kam eine super würzige exotische Hintergrundnote bei der Soße raus. Wer nicht so experimentierfreudig ist, nimmt Zimt oder lässt diese Komponente ganz weg.
Das Putenstück gut abwaschen, trocknen und in große Würfel schneiden. Mit Currypulver, Salz und Orangenpfeffer gut würzen und scharf in Sonnenblumenöl anbraten.
Die Mangohälften dazugeben mitdünsten und das Ganze dann mit der Mangoflüssigkeit aus der Dose ablöschen. Mit Orangensaft angießen bis das Fleisch bedeckt ist, Sherry nach Geschmack dazugeben und einmal aufwallen( kochen) lassen. Dann die 5 Pfirsichhälften und das Lebkuchengewürz oder den Zimt dazugeben. Ca 30 min leise köcheln lassen ab und zu umrühren. Am besten beim Fleisch eine Garprobe machen.
Das Fleisch aus der Soße nehmen und den Sud mit den Obststücken pürieren . Mit der Sahne den Geschmack der Soße abrunden, evtl. nochmals nachwürzen. Fleisch wieder dazugeben und in der Soße ziehen lassen.
Dazu Reis oder Cuscus reichen.
Am Besten schmeckt es allerdings, wenn das Fleisch am Abend zuvor bereitet wird und über Nacht im Kühlschrank so richtig durchzieht.
Ich habe Zimt mit dem Lebkuchengewürz verwechselt und es kam eine super würzige exotische Hintergrundnote bei der Soße raus. Wer nicht so experimentierfreudig ist, nimmt Zimt oder lässt diese Komponente ganz weg.
Das Putenstück gut abwaschen, trocknen und in große Würfel schneiden. Mit Currypulver, Salz und Orangenpfeffer gut würzen und scharf in Sonnenblumenöl anbraten.
Die Mangohälften dazugeben mitdünsten und das Ganze dann mit der Mangoflüssigkeit aus der Dose ablöschen. Mit Orangensaft angießen bis das Fleisch bedeckt ist, Sherry nach Geschmack dazugeben und einmal aufwallen( kochen) lassen. Dann die 5 Pfirsichhälften und das Lebkuchengewürz oder den Zimt dazugeben. Ca 30 min leise köcheln lassen ab und zu umrühren. Am besten beim Fleisch eine Garprobe machen.
Das Fleisch aus der Soße nehmen und den Sud mit den Obststücken pürieren . Mit der Sahne den Geschmack der Soße abrunden, evtl. nochmals nachwürzen. Fleisch wieder dazugeben und in der Soße ziehen lassen.
Dazu Reis oder Cuscus reichen.
Am Besten schmeckt es allerdings, wenn das Fleisch am Abend zuvor bereitet wird und über Nacht im Kühlschrank so richtig durchzieht.
Kommentare
was für sherry wird verwendet? trocken? medium süß? medium dry? ich hab nur fino - also trockenen parat....
hallo entschuldige dass ich dir erst jetzt antworte . war länger nicht online. also ich hatte medium, aber sicher hast du inzwischen das essen schon gekocht . ich hoffe es hat dir geschmeckt. lg stopsele
Ich fands hammermäßig lecker, bei uns gab es Asia Gemüse dazu. Danke für das tolle Rezept!
Hallo Wickie68 Danke für das Lob, es freut mich immer wieder, wenn das Rezept nachgekocht wird und dann auch mundet. LG Stopsele
Hallo Duftnudel danke dass du mein Rezept nachgekocht hast und für das Rezeptfoto .Ja das Grundrezept ist vielseitig abwandelbar. Ich finde es immer gut die eigene Note in ein Rezept einzubauen. Schön dass es dir geschmeckt hat . LG Stopsele
Hallo! Das Rezept ist wirklich klasse, hab es sofort nachgekocht. Da ich nicht so gerne mit Sahne koche, hab ich Kokosmilch genommen, und vor dem Servieren noch einige Kokosstreusel drüber gegeben......lecker! Ich habe auch noch einige der Früchte ganz gelassen und nach dem Pürieren wieder dazugegeben, dann ist es noch fruchtiger! LG beverlyboyer
Hallo! Vielen lieben Dank für dieses Rezept!!! Ist mir wunderbar gelunden und hat auch allen sehr gut geschmeckt!!! Habe das Obst auch vorher püriert, geht super!!! LG nicolelf
Hallo! Meiner Familie schmeckt dieses Putencurry ausgezeichnet! Besonders mein Sohn ist ganz wild darauf. Allerdings püriere ich das Obst schon vorher, so entfällt das lästige Herausklauben der Fleischstücke. Ich verwende zu diesem Gericht am liebsten eine recht scharfe Currymischung und gebe meist mehr als 2 TL hinzu, da wir es gerne feurig scharf und leicht süß zugleich mögen. Herzlichen Dank für das leckere Rezept! Liebe Grüße wargele
Hallo, auch ich durfte das Gericht von der Verfasserin selbst zubereitet genießen. Nocheinmal vielen lieben Dank für das Bekochen! Seitdem gehört es definitiv mit zu meinen Lieblingsgerichten. Die Kombination aus Fleisch, Früchten und Gewürzen schmeckt unglaublich gut. Liebe Grüße Floh
Hallo! Schon mehrfach nachgekocht (habe freundlicherweise das Rezept schon mal zur Erprobung "vorab" bekommen *gg*) und es schmeckt ausgezeichnet! Durch die Mischung von Pfirsich und Mango ist das Curry nicht sehr süß und bekommt durch das Lebkuchengewürz eine sehr aparte Schärfe. Für Crockpot-Besitzer: ich schichte Pfirsich-Hälften und Mangos in den gefetteten Topf, lege die großzügig geschnittenen Puten-Stücke oben auf, vermische den Orangensaft (hier reichen ca. 300 ml) mit dem Mangosaft und den Gewürzen und gieße die Flüssigkeit auf. Auf "Low" braucht das Curry etwa sechs Stunden. Nicht länger garen lassen, sonst wird das Fleisch zu trocken! Dann das Fleisch entnehmen, die Pfirsiche und die Mangos pürieren und alles zusammen servieren. Ich serviere dazu Reis, den ich mit Kardamom gewürzt habe. Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße Fröschle2