Klassischer Osterzopf


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Zopf oder Kranz aus recht schwerem Hefeteig

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30 Min. simpel 05.08.2006 3304 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
75 g Zucker
1 Zitrone(n), die Schale davon
125 g Butter, weich
1 TL Salz
1 Eiweiß
1 Eigelb
1 EL Milch
Zucker, (Hagelzucker) oder Mandelblättchen zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
3304
Eiweiß
79,39 g
Fett
123,85 g
Kohlenhydr.
457,66 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus Mehl, Hefe, Milch und Zucker den Vorteig bereiten und abgedeckt 20 min gehen lassen.
Die übrigen Zutaten zugeben, zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr klebt.
Wieder abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend zu einem Zopf oder einem Kranz flechten, auf ein Blech legen, abdecken und nochmals ca. 30 min gehen lassen.
Eigelb mit Milch verschlagen, den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Bei 200°C etwa 30 (Kranz) - 40 (Zopf) min backen.

Mag sein, dass manch einer seinen Hefezopf immer so bäckt, bei uns ist dieses allerdings traditionell nur die Oster-Ausführung. Ansonsten kommen bei und in den Zopf nur 50, max. 100 g Butter.

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Wolke4

Hallo, meine Schwägerin backt diesen tollen Hefekranz immer, daher auch das Foto, sehr lecker ! ich bin für Hefe immer etwas ungeduldig. . . Lieben Gruß W o l k e

22.06.2021 18:57
Antworten
BumbleBee76

Was für ein leckerer Zopf!! Ich habe ihn als Osterkranz mit Hagelzucker gebacken. Normalerweise essen wir ungefüllten Hefezopf gerne mit Marmelade, aber dieser ist so lecker, dass er komplett pur gegessen wurde :)

06.04.2021 14:43
Antworten
BumbleBee76

Ich habe ein bisschen vom Teig weggenommen und daraus Osterhasen ausgestochen, auch die waren wunderbar!!

08.04.2021 10:27
Antworten
HeHella

Hat uns sehr gut geschmeckt, schnell und einfach. Mache ich bestimmt öfter.

05.04.2021 10:03
Antworten
Nicmi12

Dieses Jahr zum ersten Mal zu Ostern gemacht und war auch nicht das letzte Mal. Sehr lecker und fluffig. Habe den Teig zu einem Brot geformt. Dazu gibt es Schinken und Ei. Vielen Dank für das Rezept

22.05.2020 23:01
Antworten
Yvi-Maus

Hi Alina, der Zopf schmeckt wirklich sehr lecker! Auf jeden Fall zu empfehlen. Lieben Gruss, Yvi-Maus

25.03.2008 08:11
Antworten
Hexilein01581

Der Zopf schmeckt sehr lecker. Ich habe ihn gerade eben gebacken, aber etwas weniger Butter genommen. Sonst wäre keiner mehr zum Osterfrühstück da gewesen (-: Schönes Rezept, danke! LG Hexilein

23.03.2008 00:13
Antworten
XxSahnetortexX

Verwende auch Dinkelmehl. Hefezopf macht sich immer gut auf dem Ostertisch. Essen wir sehr gerne mit Margarine und Marmelade oder Honig. Ein Tag alt, kein Problem, eine Scheibe f. 20 Sec. in die Micro und es schmeckt wie frisch gebacken. LG Antje

22.03.2008 11:55
Antworten
angelinaq

Hallo Alina, ;-) also ich muss sagen, es ist ein tolles Rezept!!! Ich mach ihn zwar mit Dinkelmehl, da ich eine Weizenunverträglichkeit habe, aber das schmeckt keiner raus. Hab ihn beim 4. Mal nur mit 80g Butter gemacht, schmeckt auch da noch super lecker und geht dabei auch etwas weniger in die Breite. Auch meine Familie war total begeistert vom Zopf, vorallem meine Schwägerin, da auch sie eine Weizenunverträglichkeit hat! Es wollte auch jeder gleich das Rezept haben! :-) Also von mir bekommst du 5 Sterne :-) Ganz liebe Grüße Angelina

31.10.2007 19:49
Antworten
Finntina

Der Zopf schmeckt sehr gut, wenn er auch mächtig ist. Aber Ostern ist ja auch nur 1 x im Jahr. Ich habe es noch etwas anders gemacht: habe jeden Strang mit einer anderen Farbe gemacht. Strang 1: 2 Esslöffel ungemahlenen Mohn hinein - jede Scheibe hat bläuliche Tupfen Strang 2: 2 Esslöffel getrockneten Schnittlauch (war mir nicht sicher, ob frischer auch schmeckt) - grün Strang 3: 1 kräftige Prise Safran - goldgelb Wenn das aufgeschnitten ist, sieht das wunderschön aus und schmeckt zu alle den salzigen Sachen wie eiern, Schinken usw. himmlisch! Frohe Ostern und danke für dein Rezept!

31.03.2007 15:52
Antworten