Rosmarinkartoffeln


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oder auch Country potatoes nach Impala

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15 Min. simpel 05.08.2006 151 kcal



Zutaten

für
8 m.-große Kartoffel(n)
2 Zweig/e Rosmarin
4 Knoblauchzehe(n)
4 Schalotte(n)
Pfeffer
Salz
Chilipulver
Paprikapulver

Nährwerte pro Portion

kcal
151
Eiweiß
4,25 g
Fett
0,10 g
Kohlenhydr.
31,73 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Kartoffeln waschen, trocknen halbieren und mit Schale in Spalten schneiden. Olivenöl in eine feuerfeste (am besten antihaft) Form geben, die Kartoffelspalten mit den geschälten Schalotten und Knoblauchzehen (jeweils ganz) in die Form geben. Salzen, pfeffern und mit Paprika und Chili (je nach Geschmack) bestäuben. Rosmarinnadeln abzupfen, zu den Kartoffeln geben und alles kräftig durchmischen, so dass alles mit Öl benetzt ist.
Im Backofen bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten braten, dabei häufiger umrühren und darauf achten, dass der Paprika nicht schwarz wird. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die abgezupften Rosmarinnadeln zugeben.
Die knusprigen Kartoffeln schmecken sehr gut zu Lamm und Schmorgerichten oder auch alleine z.B. mit einer kräftigen Aioli.

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Kommentare

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Darino23

Alles nach Rezept gemacht. War seeehr lecker

29.05.2022 21:11
Antworten
Goerti

Hallo! Bei mir haben die Kartoffeln noch etwas länger als 40 Minuten gebraucht. Das kommt halt auf den Ofen und natürlich auf die Größe der Kartoffeln an. Rosmarinkartoffeln sind einfach immer und zu allem oder mit nix LECKER! Grüße von Goerti

18.12.2021 21:16
Antworten
seidenlöckchen

Ich liebe Rosmarin-Kartoffeln, habe sie schön häufig wie im Rezept beschrieben gemacht, allerdings die Kartoffeln vorher geschält. Das ist ein tolles Rezept, geht ratz-fatz. Die Kartoffeln schneide ich etwas kleiner, so werden sie schneller gar.

25.08.2020 16:18
Antworten
mrxxxtrinity

Ich habe die falsche Öffnung der Chilipulverpackung aufmacht, nicht die zum Streuen, sondern die große. Hups, etwas scharf. Aber ging, nur vom Rosmarin hat man deshalb wenig geschmeckt. Ich habe keine Auflaufform genommen, sondern die Mischung einfach auf ein Backblech mit Backpapier getan. Auch etwas Öl dran.

02.08.2020 16:37
Antworten
Binford_6100

Echt lecker. Ich koche die Kartoffelspalten noch so lange vor bis die Kartoffelstärke austritt, dann abgießen und ab in den Ofen. Durch die ausgetretene Stärke werden sie krosser. Schöne Grüße aus Hamburg

27.05.2019 10:32
Antworten
impala

Zur Entwirrung: Ich gebe wirklich 2 mal Rosmarin zu, die Hälfte von Anfang an, und kurz vor Ende nochmal frischen, damit das Aroma intensiver im Gericht bleibt und nicht ganz dem Heißluftherd zum Opfer fällt. Das habe ich unpräzise beschrieben, sorry dafür. Wer es nicht gerne so "rosmarinig" mag, der lässt einfach die zweite Zugabe sein und packt allen Rosmarin von Anfang an dazu. Die Menge vom Olivenöl habe ich nicht angegeben, da ich sie nicht kenne. Einfach soviel nehmen, dass die Kartoffeln rundum benetzt sind (ich schätze mal so 3 EL dürften es sein). Julie, dass du mit der Zeit nicht hingekommen bist tut mir leid, kann das vielleicht an der Kartoffelsorte liegen, oder waren sie recht grob geschnitten? Beste Grüße Impala

04.02.2009 13:53
Antworten
CookingJulie

Hallo, diese Kartoffeln sind sehr lecker, nur leider bin ich mit der Zeit nicht so hingekommen, meine waren ca. 50 Minuten bei 220°C (Umluft) im Ofen, die letzten 10 Minuten davon Grill (vielleicht habe ich auch zu große Schnitze gemacht). Nach 20 Minuten habe ich noch ein paar Champignons dazugegeben und kurz vor Ende auch etwas Fetakäse. Den Rosmarin habe ich von Anfang an dazugegeben, durch das wiederholende "umrühren" wird er nicht schwarz. Liebe Grüße Julie

03.02.2009 10:03
Antworten
cicina_ljepotica

Hallo, das Rezept ist wunderbar so, das wichtigste ist einfach das häufige Wenden der Kartoffeln. Zu dem 1. Kommentar: Beide Male Rosmarin dazugeben - am Anfang und 10 Min vor Ende der Garzeit... Grüssle!

20.06.2008 20:49
Antworten
panikmacher

Das Gericht ist sehr einfach und lecker. Ich habe alle Zutaten, ausser Chili, vermischt und im Ofen gebacken. Danke fuer das Rezept. LG Panik

09.08.2007 18:33
Antworten
speedy0077

Hallöchen... Kann mir einer sagen,wie ich es deuten soll? 10 min vor Schluss die Rosmarinnadeln zutun.. Vorher heißt es allerdings die R.Nadeln untermischen und alles im Bachofen packen?! Was denn nun? Oder vielleicht beides? Hiiiilfe... will dieses Rezept gerne am Sonntag ausprobieren. Gruß Speedy

16.11.2006 20:42
Antworten