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Donauwelle - super easy

hier kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen...

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60 Min. simpel 03.08.2006 7914 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

3 Ei(er)
175 g Zucker
175 ml Öl
175 ml Milch
350 g Mehl
3 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen, abgetropft

Für die Creme:

1 Pck. Vanillepuddingpulver
400 ml Milch
2 EL Zucker
250 g Butter

Für die Glasur:

200 g Schokolade, zartbitter
2 EL Nutella
1 EL Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
7914
Eiweiß
109,29 g
Fett
502,18 g
Kohlenhydr.
734,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Für ein tiefes Backblech von ca. 30 x 40 cm. Geringfügig kleiner ist auch möglich.

Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücken in eine Schüssel geben, damit sie schön weich werden kann.

Dann das Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem Zucker glatt rühren, den Rest der Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen lassen und sofort in eine Schüssel umgießen. Frischhaltefolie direkt auf den warmen Pudding legen, sodass möglichst keine Luftblasen zwischen Pudding und Folie entstehen. Den Pudding nun bei Raumtemperatur auskühlen lassen, bitte nicht kalt stellen!

Ein tiefes Blech (ich nutze ein 30 x 40 cm Blech, auf das ich einen Backrahmen stelle) dünn einfetten und mit Backpapier belegen, sodass das Papier gut anliegt. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier mit dem Zucker dick-cremig aufschlagen und langsam das Öl zugießen. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Die Hälfte des Teiges auf das Blech streichen. Den übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren und vorsichtig darüber streichen. Die Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 - 30 min. backen.
Anschließend das Backpapier vom Blech auf einen Rost ziehen und auskühlen lassen.

Die inzwischen zimmerwarm gewordene Butter cremig rühren. Die Folie vom ebenfalls zimmerwarm gewordenen Pudding abnehmen und nun löffelweise den Pudding unter die Butter rühren. Falls der Kuchenboden noch warm ist, die Creme evtl. so lange kalt stellen.
Danach die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Wieder kalt stellen.

Die Zartbitterschokolade im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen, dann Nutella und Öl darunter rühren, sodass ein recht flüssiger Schokoladenguss entsteht. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit einer Teigkarte oder einem Messer auf der Creme glatt streichen. Am besten im Kühlschrank fest werden lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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JanyVP

Das beste Donauwellen-Rezept! Der Schokoguss mit Nutella ist so genial, dass ich den jetzt immer so mache auch bei anderen Kuchen. Vielen Dank dafür!

30.05.2020 13:42
Antworten
0Pustekuchen0

Mein Liebstes Donauwellen-Rezept ❤️ Gibt es immer zum Geburtstag meines Mannes.

29.05.2020 08:48
Antworten
Butzele2509

Ich habe den Kuchen bestimmt schon 20x nach diesem Rezept nachgebacken. Es ist die beste Donauwelle, die ich kenne und so einfach zu machen. Meine Familie und ich lieben sie! Danke für das tolle Rezept!

27.05.2020 06:22
Antworten
KataD

super Rezept! Kann die teilweisen negativen Bewertung nicht verstehen. Teig hatte eine sehr gute Konsistenz, absolut nicht klebrig! Einzige Abwandlung: ich habe die doppelte Menge an Puddingpulver genommen, da ich gerne mehr Creme habe! 5 Sterne

23.05.2020 14:01
Antworten
MarieRefohnefeits

mega Lecker. 5 von 5 Sternen :)

20.05.2020 18:29
Antworten
Benesch

Hallo Alina, habe Dein Rezept gleich mal gespeichert. Ausprobiert habe ich es auch schon. Kam sehr gut an. Für die Puddingcreme, habe ich die Sorte Sahne genommen. Liebe Grüße Silvia

11.08.2006 06:58
Antworten
Ingwertee

Weil uns Buttercreme zu fett ist nehme ich NUR Pudding (Vanille oder Schoko). Dann wird zwar alles etwas kurviger, aber zum familieninternen Verbrauch ist das in Ordnung. Danke zu diesem sparsamen Rezept!

01.02.2015 10:12
Antworten
Kathii92

Wird der Pudding dann noch warm aufgetragen, oder zunächst abgekühlt und dann aufgetragen?

04.01.2018 10:24
Antworten
samtpfote65

Bestimmt hast du in der Zwischenzeit selbst gelesen, dass die Creme nicht warm aufgetragen wird.

14.02.2018 22:02
Antworten
katzenhanni

Hallo hat den schon jemand in so einer Mini-Form gemacht wie auf den Bildern , wäre nett wenn mir jemand da die menge sagen würde, wir sind nur zwei Personen. Eine Antwort wäre nett. MFG Hanni

10.09.2019 18:35
Antworten