Pikante Weißkrautsuppe mit Speck


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20 Min. normal 03.08.2006 214 kcal



Zutaten

für
300 g Weißkohl (Weißkraut, ohne Strunk und Außenblätter)
1 Zwiebel(n)
50 g Speck
3 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver, edelsüß
¼ Liter Sauerrahm
Salz und Pfeffer
2 Knoblauchzehe(n), gepresst
20 g Mehl
Kümmel (ganz)
1 Liter Fleischbrühe (Suppe)

Nährwerte pro Portion

kcal
214
Eiweiß
6,73 g
Fett
16,85 g
Kohlenhydr.
8,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Speck klein würfelig schneiden, kurz in Öl anrösten. Fein geschnittene Zwiebel dazugeben, glasig anlaufen lassen, vom Herd nehmen und nach einer Minute Paprikapulver unterrühren. Tomatenmark zugeben und mit Suppe aufgießen. Kraut in zarte Streifen schneiden und zur Suppe geben. Mit sämtlichen Gewürzen ca. 25 Min. schwach wallend kochen.

Sauerrahm mit Mehl glatt rühren, mit dem Schneebesen zügig unter die Suppe mengen. Kurz durchkochen und abschmecken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Bany64

klasse Suppe, hab sie auch schon mehrmals gemacht mit verschiedenen Varianten. Für meinen Geschmack ist diese die beste.: Den Speck auf kleiner Stufe auslassen, den Zwiebel dazu geben bis er glasig ist. Dann mit Paprika, scharf und süß 1/3 und Tomatenmark kurz anrösten. Das Kraut mit dazu und ganz kurz mit Knoblauch unterheben und mit der Suppe aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel abschmecken und mit dem Sauerrahm beenden. Wenns noch fleischiger sein soll, noch klein geschnittene Debrecziner mit in die Suppe und ein gutes Krustenbrot. MEEEEGALECKER und Danke für das Rezept

10.04.2017 18:49
Antworten
reisefieber

Hallo Bany64! Ich versuch auch mal die Suppe nach deiner Anleitung! LG Reisefieber

10.04.2017 20:03
Antworten
eccopara

Hallo, habe die Suppe jetzt zum 3. Mal gemacht. Allerdings geb ich das Weißkraut auch gleich dazu und lass es etwas braun werden, da ich finde, dass der Geschmack dann viel intensiver ist. Statt Tomatenmark nehme ich eine Flasche selbstgemachtes Tomatensugo dazu. Als Würze kommt zum Paprika noch Currypaste und Ingwer dazu. Sehr sehr lecker.

27.04.2014 12:23
Antworten
reisefieber

Hallo Trebron-K! Wenn da was grünes in der Suppe war, vielleicht Frühlingszwiebeln. Ja, man kann auch mit gekochten Kartoffeln eindicken, wobei man einen Teil der leeren Suppe püriert. Habe ich selbst aber noch nie gemacht, da mir obiges Rezept optimal erscheint. LG Reisefieber

05.03.2014 21:53
Antworten
Trebron_K

Bin neulich an einem Laden hier in Berlin vorbeigefahren der nur Suppeneintopf anbietet. Es gab nur noch Weißkrautsuppe aber die sah in meinen Augen lecker aus und hat auch so geschmeckt. Vom obigen Rezept etwas abweichend hatte ich auch etwas grünes entdeckt das nach Schalottenstückchen aussah und statt Mehl waren dort auch Kartoffelstückchen drin. Als Grundrezept ist das obige aber sicher schon gut zu gebrauchen. Danke.

05.03.2014 19:58
Antworten
Nicoise

Hallo Reisefieber, da hast du echt ein ganz tolles Rezept eingestellt! Schmeckt sehr würzig und lecker. Und da ich immer Weißkohl übrig habe, da die Köpfe mir oftmals zu groß sind, ist das genau das richtige Gericht. Habe die Suppe allerdings im Schnellkopftopf gekocht und sie war in 10 Min. fertig. Vielen Dank und viele Grüße, Nicoise

18.12.2008 11:55
Antworten
reisefieber

Hallo Nettus! Bei Kraut hatte ich auch oft Schwierigkeiten, es vielseitig zu verwenden. Doch Chefkoch findet immer eine Lösung! Bin schon am Überlegen, diese Suppe mal bei einer Party anzubieten. LG aus Tirol von Reisefieber.

16.10.2007 13:00
Antworten
Nettus

Hallo reisefieber, auf der Suche nach Weißkrautverwertungsmöglichkeiten bin ich bei Deinem Rezept gelandet und ich kann Dir berichten, das es meiner Familie sehr gut geschmeckt hat. Vielen Dank für das Rezept, wir essen gern so kräftig, deftige Sachen entsprechend der Jahreszeit. LG Nettus

15.10.2007 23:06
Antworten
reisefieber

Grüß dich, Anco! Das freut mich, wenn es euch geschmeckt hat. Immer wieder spannend, was man alles aus Kraut kochen kann. LG sendet Reisefieber.

06.07.2007 16:26
Antworten
anco

Hallo, die Suppe wurde gestern von meinem Mann zubereitet, ich weiß nicht ob er alles nach Rezept gemacht hat, aber ich muss sagen, dass sie uns wirklich sehr gut geschmeckt hat. Deshalb haben wir uns einstimmig für 5 Sterne entschieden. Danke für das leckere Rezept! Gruss Anco

05.07.2007 19:20
Antworten