Binas Nougat Plätzchen


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45 Min. normal 22.12.2006 55 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

125 g Butter
100 g Zucker
1 Ei(er)
2 Eigelb
250 g Mehl, 2 TL Backpulver

Für die Füllung:

200 g Nougat
1 ½ TL Zimt

Für die Dekoration:

100 g Kuvertüre (Vollmilch)
2 EL Krokant (Haselnuss)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, danach Ei und Eigelb dazugeben und unterrühren. Dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl untermischen.
Den Teig in eine Folie gewickelt eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit den Nougat mit dem Zimt vermischen. Vom Teig einen TL (ich nehme meistens so ca. 14 oder 16 Gramm) austechen und einen Taler formen, in die Mitte des Talers nun ca. 1/2 TL Nougatmasse geben und den Teig darüber zusammendrücken, so dass die Nougatmasse komplett vom Teig eingeschlossen wird.

Das Ganze dann erst zu einer Kugel und danach leicht oval formen. Die fertig geformten Plätzchen nochmal eine halbe Stunde kalt stellen, da sie sonst beim Backen später ihre Form verlieren.
Die Plätzchen dann im Backofen 8-10 Minuten bei 180 Grad (Umluft 160; Gas Stufe3) backen.

Wenn sie abgekühlt sind, mit der geschmolzenen Kuvertüre Schokoladenstreifen (Spritzbeutel) auftragen und die dann mit Haselnusskrokant bestreuen.

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Kommentare

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Kerstin2802

Das sollte halbfester Nougat heißen... :-/

15.12.2020 21:50
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Kerstin2802

Diese Plätzchen sind wirklich mega lecker. Ich habe jetzt nicht alle Kommentare durchgelesen und weiß nicht, ob's schon jemanden geschrieben hat...ein kleiner Tipp zum verarbeiten des Nougat. Nach dem verkneten mit dem Zimt einfrieren und dann in Stücke schneiden. Ich nehme dann immer einen Knubbel Teig in den ich das Nougat stecke und dann zur Kugeln forme. Immer noch "Knöserei" aber wesentlich besser, als mit dem halbierten Nougat....

15.12.2020 21:48
Antworten
ruth77

Die Zubereitung ist zeitaufwendiger als gedacht, das Ergebnis ist jedoch schmackhaft. Der Teig war sehr klebrig und weich und mit dem relativ festen Nougat schwer zu verarbeiten. Hab meine Hände vor jedem Formen eingemehlt, damit ging es viel besser. Insgesamt habe ich 35 Stück geformt, von Plätzchenklein bis Cookiegroß. In die letzten haben ich Marzipan-Kirsch-Marmelade gefüllt Beim nächsten Mal würde ich auch das Nougat in kleine Würfel schneiden und in die Teigkugel drücken. Sie schmecken sehr gut!

07.12.2020 15:31
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BiNa

Marzipan-Kirsch-Marmelade? Das klingt unfassbar lecker!!! Hast Du sie selbst gemacht? Vielen Dank für das tolle Bild.🤗

16.12.2020 06:18
Antworten
alex75

Wow! Habe die Kekse gestern mit Sohnemann (9) gemacht. Die Verarbeitung des weichen Teigs mit dem etwas festen Nougat war etwas kompliziert, aber das Ergebnis rechtfertigt jede Mühe! Toller Geschmack nach Nougat und Zimt, die Plätzchen sind schön weich. Und wir haben sie noch nicht mal verziert... Danke für das tolle Rezept!

07.12.2020 06:59
Antworten
Junis

die plätzchen sind echt sehr lecker. beim nächsten mal mache ich mehr füllung rein, hatte angst sie könnte auslaufen, aber da passiert nichts.

10.11.2007 13:13
Antworten
broedners

Hallo! Diese Plätzchen schmecken super und gehen schnell. Nougat gibt es fertig zu kaufen (bei Backzutaten). Danke für das Rezept broedners

06.11.2007 15:33
Antworten
sascha1112

Hallo! Welchen Nougat nehmt ihr da?? Richtige Schokolade gemeint? Oder bekommt man Nougar so? Dankeschön!

05.11.2007 12:36
Antworten
Tithenwen

Nougat bekommst du auch so. Notfalls frag mal im Süßwarenfachgeschäft wie Hussel nach. Es ist aber nicht der weiße Nougat gemeint. :-) Kannst aber auch Nutella nehmen.

08.12.2016 13:31
Antworten
Moramarth

sehr zu empfehlen diese Plätzchen. meine Familie bekommt gar nicht genug davon und meldet jede woche neuen Bedarf an ;) Beim Formen der Kugeln etc. hat man aber am besten kalte und fettfreie Hände, ansonsten wird das ganze eine ziemlich klebrige Angelegenheit.

22.12.2006 21:44
Antworten