Kartoffelgratin


Rezept speichern  Speichern

mit viel Zwiebeln

Durchschnittliche Bewertung: 3.86
 (12 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 02.08.2006 519 kcal



Zutaten

für
750 g Kartoffel(n), (bereits geschält)
550 g Zwiebel(n), (bereits geschält)
1 Becher Schlagsahne
200 ml Milch
1 EL Öl
2 TL Gemüsebrühe, (trocken)
Salz
50 g Käse, (Gouda)
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
519
Eiweiß
13,28 g
Fett
31,41 g
Kohlenhydr.
44,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne Öl erhitzen, die Zwiebelscheiben in die Pfanne geben und anbraten bis die Zwiebel glasig werden.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen. ( Wir machen das mit einer Küchenreibe, dann werden die Scheiben sehr dünn und gleichmäßig).

Zu der Zwiebel die Sahne und die Milch eingießen und mit der Brühe vermischen.

Eine Auflaufform ausfetten und die erste Schicht Kartoffeln reinlegen und mit Salz und Muskatnuss gut würzen. Dann die Zwiebeln darauf verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, die oberste Schicht besteht aus Kartoffeln. Die Soße (Sahne und Milch) über die Kartoffeln gießen. Bei 200°C ca. 50 Minuten backen.

Auflauf rausnehmen und Käse darüber streuen und noch mal für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen.

Die Dauer des Backens kann evtl. variieren.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Carco

Hola, Ich habe sehr dünn geschnittenen Manchego-Käse und noch etwas Knoblauch genommen, sehr lecker. Saludos, Carco

28.04.2015 13:28
Antworten
kakaomaus

Hallo, ich habe das Rezept auf 4 Personen erweitert und dabei den Knoblauch vergessen. Der Gratin ist aber super angekommen. Endlich ein Rezept ohne Ei! Leider ist die Sauce nicht angedickt, beim nächsten Mal mache ich eine Bechamel dazu. Lg

27.11.2011 13:06
Antworten
leckermausi61

Hallo, ein total leckeres Rezept, es gibt ja viele , aber ich bleibe bei diesem, ich hab es auch ohne Käse gemacht, hatte grad keinen da, und es hat auch lecker geschmeckt. L.G. Leckermausi.

27.04.2011 11:50
Antworten
JuStAGoodCook

ich finds sau lecker^^...man kanns auch nur mit milch machen (schmeckt auch suuuuuuuper gut...meine eltern sind begeistert) is dann auch kalorienarmer...aber käse muss schon sein^^....

30.11.2009 21:04
Antworten
anco

Ach mensch, das freut mich. Vielen Dank für die Sterne und einen schönen 2-ten Advent! anco

06.12.2009 12:35
Antworten
anco

Hallo Janine, freut mich, dass es Dir geschmeckt hat. Das mit den Möhren ist auch eine sehr gute Idee. LG Anco

17.08.2006 08:21
Antworten
eninaj2703

Super lecker, den gibt es bei uns jetzt bestimmt öfter. Hatte noch ein paar alte Möhren, die habe ich kurzer Hand noch mit reingeschnipselt. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Janine

14.08.2006 14:22
Antworten
anco

Hallo Vera, man hätte auch 2 Becher Sahne nehmen können, aber einige Leute schauen auch auf die Kalorien und das Rezept ist für die, die Kalorien sparen wollen :-). Natürlich schmeckt es mit mehr Käse besser, aber 50 g reichen auch. Für mich gehört Knoblauch nicht ins Kartoffelgratin, aber jeder so wie er es mag. Rezeptvariante (Zubereitung) spart Zeit und gelingt genauso gut. Zwiebel nicht andünsten, sondern roh auf die Kartoffeln schichten und später die Milch mit der Sahne und der Brühe mischen und über das Gratin gießen. Wird genaus gut. Liebe Grüße Anco

04.08.2006 22:07
Antworten
vera5585

ach ja: noch knoblauch dazu dann heißt es "scheiterhaufen"! köstlich! aber danach muss man Urlaub nehmen!

04.08.2006 19:33
Antworten
vera5585

nur 50g käse?! wenn schon denn schon!!!

04.08.2006 19:32
Antworten