Hirtenstäbchen
Ergibt ca. 60 Plätzchen
Ergibt ca. 60 Plätzchen
2 | Ei(er) |
2 EL | Vanillezucker |
125 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
125 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
175 g | Rosinen in Rum eingeweicht |
100 g | Schokoladenraspel |
100 g | Mandel(n), gehackt |
Kuchenglasur (Schoko) zum Verzieren | |
Kokosraspel zum Verzieren |
Kommentare
Hallo cm04! Na siehst du, man lernt nie aus. Super, daß du aus dem fast mißlungenen Rezept doch noch was Brauchbares gemacht hast. Viel Spaß weiterhin beim Backen wünscht Reisefieber.
Hallo ich habe die Hirtenstäbchen im letzten Jahr auch probiert, aber wohl das falsche Blech gewählt. Mir ist leider alles zerbrochen, da das Blech zu groß und somit der Teig zu dünn wurde. Ich habe dann aber den gebackenen Teig probiert und der war sehr sehr lecker, viel zu schade, um meinen "Unfall" wegzuschmeißen. Ich habe einfach noch einen Schluck Rum rangeschüttet, verknetet und Kugeln davon geformt. Anschließend gingen die noch in ein Schokobad und schwubs hatte ich Hirtenrumkugeln. Dank deines super Rezeptes, waren sie nicht nur bei mir ein Renner, auch Kolleginnen und Feunde wollten das Rezept haben (alle dachten, es muss so sein). So finden sie auch in diesem Jahr wieder Platz auf dem Plätzchenteller.
Hallo Sprachwerkstatt! Freut mich, daß die Stäbchen gut angekommen sind. Die waren diesmal auch bei unserer Norwegenreise mit und wurden genüßlich zum Kaffee gegessen, immer in freier Natur. Im Advent sind die Hirtenstäbchen schon Tradition. Schöne Grüße aus Tirol sendet Reisefieber.
Hallo Reisefieber, die Hirtenstäbchen sind Top! Ist auch diesmal in der Adventszeit ein absolutes muss. Hatte sie auch schon im Sommer gebacken, da ich noch gehackte Mandeln vom Dez. im Vorratsschrank gefunden habe. Waren der Renner. Waren schneller weg als gebacken! *gg* Einen schon jetzt schönen Advent wünscht dir Sprachwerkstatt
Hallo linda! Diese Sachen vom Blech gehen schnell und das ist jetzt wichtig, so knapp vor Weihnachten. Ich mache noch Rumkugeln, dann ist Schluß. LG sendet Reisefieber.
Hallo Nesajule! Danke für den Hinweis betr. Zimt-da muß im Rezept noch nachgebessert werden. Die eher weiche Konsistenz ist in Ordnung. Wenn die knusprig sein würden, wäre das eine arge Bröselei! Rosinen kann man (Frau) ja auch weniger nehmen. Ich mache diese Stäbchen vor Weihnachten, weil es schnell geht und nichts ausgestochen werden muß. Viel Spaß weiterhin beim Backen wünscht Reisefieber.
Leider hab ich den Zimt vergessen, da er nur in der Zutatenliste aufgeführt wird, im Rezept aber nicht vorkommt. Für meinen Geschmack ein wenig zuviel Rosinen, die würde ich beim nächsten mal reduzieren und dann auch kleiner schneiden. Ansonsten hätte ich mir die Stäbchen auch knusprig vorgestellt, aber sie sind eher mit Lebkuchen zu vergleichen von der Konsistenz. Ich denke ich werde noch ein wenig rumprobieren müßen, aber ansich ein schönes Rezept und auch mal was anderes ^^