Seelen


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oberschwäbische Spezialität

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15 Min. simpel 07.05.2002 348 kcal



Zutaten

für
1.000 g Mehl Type 550 oder 1050
30 g Hefe
20 g Salz
600 ml Wasser
Kümmel

Nährwerte pro Portion

kcal
348
Eiweiß
10,87 g
Fett
1,05 g
Kohlenhydr.
71,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Hefe im Wasser auflösen. Mit allen Zutaten einen weichen Teig bereiten, gut kneten und 45-60 Minuten ruhen lassen. Während dieser Ruhezeit wird der Teig 2 mal mit nassen Händen durchgeknetet. Nach dem letzten Durchkneten nochmals gut aufgehen lassen.

Backofen auf 240 °C vorheizen

Die gesamte Teigmenge zu einem ca. 15 x 30 cm breiten Strang formen. Mit einem Messer oder Teigschaber 3 - 5 cm breite Teigstücke abschneiden, auf ca. 20 – 30 cm Länge ziehen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt noch mal gehen lassen, Teigstücke mit Wasser bestreichen und mit groben Salz und Kümmel bestreuen.

Eine Schale Wasser in den Backofen stellen, dann das Blech einschieben

Backzeit: ca. 20 - 25 Minuten bei 240 °C

Ich backe sie bei 250 °C ca. 9 Minuten und dann runterschalten auf 180 °C - 190 °C noch mal ca. 9 Minuten auf der unteren Schubleiste.

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lillic

so,soeben verputzt.Gestern abend angesetzt,nachts beim WC gang durch gearbeitet mit Teigschaber,heut morgen nochmals .Zum ausrollen war er viiel zu weich,also gleich aufs Backpapier mit abstand,noch etwas lang gedrückt,ging mäßig.Speck hatte ich im Teig,Kümmel und etwas Meersalz kam obendrauf.Also sehr lecker,aber nächstes mal mehr Mehl um den Teig ausrollen zu können.So waren sie sehr flach,ich hatte Mühe sie aufzuschneiden.*****

24.09.2022 09:06
Antworten
Wanda

Hallöle Lillis Der Teig wird aber nicht ausgerollt … sondern abgestochen… siehe oben in Text. Grüssle Wanda

24.09.2022 13:07
Antworten
Cakeworld

Ich habe das zweite mal Seelen gemacht, aber anders,mit grobes Salz, grobes Salz m. Kümmel & Ger. Käse & mit Geriebenen Käse. Einfach nur lecker. Die Seelen waren am gleichen Tag weg & das bei 5 Personen.

20.09.2022 05:40
Antworten
MMlli

Schon oft gebacken. Super Rezept, alle Zutaten und Backzeiten passen perfekt. Sehr empfehlenswert und alle hier lieben die fertigen Seelen.

28.08.2022 12:56
Antworten
Juliusachim

Das Rezept ist super. Jedoch mit Gehzeit komme ich überhaupt nicht hin. Da braucht es schon ein paar Stunden bei mir. Manche lassen über Nacht im Kühlschrank gehen. Das funktioniert auch gut, wenn man morgens unkompliziert frische Seelen will. - Danke für das Rezept!

05.03.2022 11:36
Antworten
Agleh

Habe nun endlich auch mal die vielgelobten Seelen gebacken, allerdings auch mit Dinkelmehl. Jedenfalls sind sie mir sehrgut gelungen und alle schon weg geputzt. Werde gleich morgen noch einmal welche backen. Liebe Grüße Helga

14.06.2002 22:40
Antworten
raccoon1981

Hallole, das Rezept ist echt gut und ich maches die Seelen auch lieber mit Dinkelmehl.Die Seelen lassen sich auch sehr gut im Holzofen Backen.Ein kleiner Tipp: Lass den Teig ueber Nacht im Kuehlschrank, dann entfalten sich die Aromen besser,und die Krume wird auch saftiger, so machens wir Oberschwaebischen Baecker... Gruessle

26.09.2010 11:16
Antworten
twaddle

Das ist ein guter Tipp, ich hab mich auch schon über die kurze Gehzeit gewundert. Wie lange lässt du die Seelen dann nach dem Formen noch gehen, bevor du sie einschießt? Grüßle

29.05.2011 08:48
Antworten
Rosmarin

Super! und sogar mir total-backanfängerin gleich beim ersten mal gelungen! grüssle, ganz "seelige" Ira

06.06.2002 18:50
Antworten
haianne

Endlich ist es im Rezeptverzeichnis!!! Man liest es und denkt: Was ist das denn? Und dann - macht man es immer öfters, weil es einfach nur köstlich ist.

08.05.2002 10:24
Antworten