Seelen


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oberschwäbische Spezialität

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15 Min. simpel 07.05.2002 348 kcal



Zutaten

für
1.000 g Mehl Type 550 oder 1050
30 g Hefe
20 g Salz
600 ml Wasser
Kümmel

Nährwerte pro Portion

kcal
348
Eiweiß
10,87 g
Fett
1,05 g
Kohlenhydr.
71,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Hefe im Wasser auflösen. Mit allen Zutaten einen weichen Teig bereiten, gut kneten und 45-60 Minuten ruhen lassen. Während dieser Ruhezeit wird der Teig 2 mal mit nassen Händen durchgeknetet. Nach dem letzten Durchkneten nochmals gut aufgehen lassen.

Backofen auf 240 °C vorheizen

Die gesamte Teigmenge zu einem ca. 15 x 30 cm breiten Strang formen. Mit einem Messer oder Teigschaber 3 - 5 cm breite Teigstücke abschneiden, auf ca. 20 – 30 cm Länge ziehen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt noch mal gehen lassen, Teigstücke mit Wasser bestreichen und mit groben Salz und Kümmel bestreuen.

Eine Schale Wasser in den Backofen stellen, dann das Blech einschieben

Backzeit: ca. 20 - 25 Minuten bei 240 °C

Ich backe sie bei 250 °C ca. 9 Minuten und dann runterschalten auf 180 °C - 190 °C noch mal ca. 9 Minuten auf der unteren Schubleiste.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ninag1

Deine Seelen sind super! Ich persönlich mag kein Kümmel und habe deshalb Pizzagewürz dazu gegeben! War wohl die beste Entscheidung die ich heute treffen konnte😍

17.06.2020 13:08
Antworten
Jenny-Bleher

Die Seelen sind der Hammer 😍 mache sie gerade zum 3. Mal, dass erste mal hab ich sie genau nach Rezept gemacht, beim zweiten mal mit 500g weizenmehl und 500 g Dinkelmehl. Jetzt versuch ich sie mit 700g weizenmehl und 300g dinkelvollkornmehl.

31.05.2020 08:56
Antworten
BBQ_Mike

Heute getestet und für perfekt befunden.

30.05.2020 22:58
Antworten
roka1109

nachdem ich die Seelen schon oft gemacht habe, möchte ich mich mal bedanken , tolles einfaches Rezept, die besten Seelen die ich je gegessen habe

09.04.2020 11:51
Antworten
solnyshko81

Heute habe ich diesen Rezept ausprobiert. Habe aber zum Teig noch verschiedene Körner, Chiasamen, Haferflocken und kleine Karottenstückchen und Paprikastückchen dazugegeben. Sehr-sehr lecker. Gab mein Bild auch hochgeladen. Vielen Dank!

29.03.2020 20:35
Antworten
Agleh

Habe nun endlich auch mal die vielgelobten Seelen gebacken, allerdings auch mit Dinkelmehl. Jedenfalls sind sie mir sehrgut gelungen und alle schon weg geputzt. Werde gleich morgen noch einmal welche backen. Liebe Grüße Helga

14.06.2002 22:40
Antworten
raccoon1981

Hallole, das Rezept ist echt gut und ich maches die Seelen auch lieber mit Dinkelmehl.Die Seelen lassen sich auch sehr gut im Holzofen Backen.Ein kleiner Tipp: Lass den Teig ueber Nacht im Kuehlschrank, dann entfalten sich die Aromen besser,und die Krume wird auch saftiger, so machens wir Oberschwaebischen Baecker... Gruessle

26.09.2010 11:16
Antworten
twaddle

Das ist ein guter Tipp, ich hab mich auch schon über die kurze Gehzeit gewundert. Wie lange lässt du die Seelen dann nach dem Formen noch gehen, bevor du sie einschießt? Grüßle

29.05.2011 08:48
Antworten
Rosmarin

Super! und sogar mir total-backanfängerin gleich beim ersten mal gelungen! grüssle, ganz "seelige" Ira

06.06.2002 18:50
Antworten
haianne

Endlich ist es im Rezeptverzeichnis!!! Man liest es und denkt: Was ist das denn? Und dann - macht man es immer öfters, weil es einfach nur köstlich ist.

08.05.2002 10:24
Antworten