Zutaten
für
Für den Teig: |
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3 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
½ kl. Flasche/n | Rumaroma |
180 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
½ Pck. | Backpulver |
80 g | Butter, zerlassene |
Zum Bestreichen: |
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n. B. | Marmelade (Erdbeere) |
Für die Creme: |
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¼ Liter | Sauerrahm |
5 EL | Puderzucker |
2 | Zitrone(n), den Saft davon |
6 Blätter | Gelatine |
¼ Liter | Sahne |
Zum Verzieren: |
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500 g | Erdbeeren, geputzte, trockene |
Für den Guss: |
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1 Pck. | Tortenguss, roter |
¼ Liter | Wasser |
Zubereitung
Eier mit Zucker und Rum-Aroma cremig aufschlagen. Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen, darüber sieben und mit der Butter unterheben. Einen Springformrand (26 cm) auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Das Blech bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
In der Form erkalten lassen und mit Erdbeermarmelade bestreichen (kann man auch weglassen).
Für die Creme den Sauerrahm mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine nach Vorschrift auf der Packung vorbereiten und anschließend gut einrühren. Sahne schlagen und unterheben. Die Creme auf die Torte geben, glatt streichen und 2 Std. kalt stellen.
Nach dem Festwerden der Creme die Torte vorsichtig aus der Form lösen. Die Torte halbieren und mit den Rundungen aneinander auf eine Kuchenplatte legen. Die Erdbeeren – bis auf 4 Stück – blättrig schneiden und schuppenförmig auf die Oberfläche legen. Dabei die ganzen Erdbeeren für den Körper in die Mitte setzen.
Tortenguss mit dem Wasser nach Vorschrift auf dem Päckchen zubereiten und die Erdbeeren damit bestreichen.
Den Schmetterling bis zum Verzehr kalt stellen.
Tipp: Zum Verzieren kann man als Fühler Mikadostäbchen (die aus Schokolade) nehmen.
In der Form erkalten lassen und mit Erdbeermarmelade bestreichen (kann man auch weglassen).
Für die Creme den Sauerrahm mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine nach Vorschrift auf der Packung vorbereiten und anschließend gut einrühren. Sahne schlagen und unterheben. Die Creme auf die Torte geben, glatt streichen und 2 Std. kalt stellen.
Nach dem Festwerden der Creme die Torte vorsichtig aus der Form lösen. Die Torte halbieren und mit den Rundungen aneinander auf eine Kuchenplatte legen. Die Erdbeeren – bis auf 4 Stück – blättrig schneiden und schuppenförmig auf die Oberfläche legen. Dabei die ganzen Erdbeeren für den Körper in die Mitte setzen.
Tortenguss mit dem Wasser nach Vorschrift auf dem Päckchen zubereiten und die Erdbeeren damit bestreichen.
Den Schmetterling bis zum Verzehr kalt stellen.
Tipp: Zum Verzieren kann man als Fühler Mikadostäbchen (die aus Schokolade) nehmen.
Kommentare
Dies war die perfekte Torte für den sommerlichen 1. Geburtstag unserer Tochter. Ich habe die Torte mit verschiedenen Beeren, Weintrauben und Kiwi belegt. Der Körper wurde eine schokoladige Banane. Mein Tortenboden ist mega aufgegangen. Beim nächsten Mal würde ich nur 2/3 von der Teigmenge nehmen. Ansonsten alles super und geschmacklich auch sehr gut. Volle Sterne von uns und unserer Familie. VG Zwergenwerke
Hallöchen, unsere Gäste waren begeistert von diesem " Schmetterling ". Danke für´s Rezept ! LG schinkenröllchen13
Aus was besteht der Körper des Schmetterlings?
Hallo! Ich denke man kann eine Banane in Schoko getunkt nehmen, ich habe aber auch schon eine Stange KitKat genommen :-) Ich halbiere den Boden und gebe dort auch noch Creme rein, die Marmelade lasse ich weg. lg
toller Kuchen, schmeckt sehr lecker. Ich habe diesen Kuchen zum Geburtstag meiner Tochter gemacht. ist echt gut angekommen. Danke für das Rezept.
Vielen Dank für eure Tipps (: Lg Nina
Ich habe dieses Rezept schon zigmal mit sämtlichem Obst ausprobiert- und es ist einfach super und wirklich idiotensicher ;-) danke für das schöne rezept!!
Ohne Creme, mit Zuckerguß. Schmetterlingskuchen ist immer auch was fürs Auge. LG Antje
Hi, ich habe den auch schon ohne Erdbeeren gemacht. Mit Puderzuckerglasur, Baisers und verschiedenen Dekoperlen kann man sich da so richtig kreativ austoben! LG Yvonne
Sieht ja toll aus!! Hab ich für die nächste Erdbeersaison gespeichert