Zutaten
für500 g | Weißkohl |
100 g | Schinken, gekochter |
50 g | Bärlauch |
500 g | Schupfnudeln |
200 ml | Gemüsebrühe |
1 | Zwiebel(n) |
3 EL | Butter |
2 EL | Zitronensaft |
200 ml | Schlagsahne |
150 g | Bergkäse, z.B. Greyerzer |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
669Eiweiß
25,84 gFett
46,68 gKohlenhydr.
36,82 gZubereitung
Weißkohl in grobe Streifen hobeln. Zwiebel würfeln. Bärlauch in Streifen schneiden. Schinken würfeln. Käse reiben.
1 EL Butter erhitzen. Zwiebel und Kohl zufügen. Brühe angießen. Salzen, pfeffern und zugedeckt 10 Min. dünsten. Danach Sahne zufügen und 5 Min. ohne Deckel weiter dünsten. Mit Zitronensaft abschmecken.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Schupfnudeln in 1 EL erhitzter Butter goldgelb anbraten. Mit der restlichen Butter eine Auflaufform einfetten.
Kohl, Schupfnudeln, Bärlauch, Schinken und die Hälfte des Käses vermischen und in die Auflaufform geben. Mit dem übrigen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 15 Min. überbacken.
1 EL Butter erhitzen. Zwiebel und Kohl zufügen. Brühe angießen. Salzen, pfeffern und zugedeckt 10 Min. dünsten. Danach Sahne zufügen und 5 Min. ohne Deckel weiter dünsten. Mit Zitronensaft abschmecken.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Schupfnudeln in 1 EL erhitzter Butter goldgelb anbraten. Mit der restlichen Butter eine Auflaufform einfetten.
Kohl, Schupfnudeln, Bärlauch, Schinken und die Hälfte des Käses vermischen und in die Auflaufform geben. Mit dem übrigen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 15 Min. überbacken.
Kommentare
Kann man das auch alles vorbereiten und dann erst später komplett in den Ofen schieben?
Wir haben statt Bärlauch Knoblauch verwendet.
Ich glaube, man darf hier -wie überall im Leben- kreativ sein... Ich mache dieses tolle Rezept auch mal mit Spätzle und das schmeckt auch gut.
Könnte man das auch mit normalen Nudeln machen?
ich hab das Rezept ohne Bärlauch gemacht. Einfach sehr lecker und bringt Abwechslung auf den Tisch
Ein sehr leckeres Gericht ! So richtig zum Sattessen! Das gibt es bei uns des öfteren, allerdings ohne Bärlauch! Ich mache das auch sehr gerne , wenn ich Kräuterschupfnudeln habe. Der kräftige Käse reicht uns da als "Geschmack" schon aus! LG Juulee
Hani, vielen Dank für das leckere Rezept! Ich habe den Bärlauch durch etwas Basilikum ersetzt, weil ich gern etwas Frisches mit dabei haben wollte. Mit Bärlauch wird es aber unbedingt wiederholt! Liebe Grüße Dana
Hallo, war wirklich lecker, anstatt Bärlauch habe ich ein kleine Knoblauchzehe mitgedünstet. LG Karin
Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Wird sicher wiederholt! Danke, HeikeV
War sehr gut, auch mangels Bärlauch in dieser Jahreszeit Grüssle Gisela