Zutaten
für600 g | Gulasch vom Schwein |
100 g | Speck, geräuchert, durchwachsen |
1 | Zwiebel(n) |
Öl | |
Paprikapulver, edelsüßes | |
Zitronenpfeffer | |
1 EL | Tomatenmark |
Weißwein | |
Balsamico | |
250 ml | Tomatenketchup |
2 EL | BBQ-Sauce |
Zucker | |
evtl. | Rinderbrühepulver |
1 | Paprikaschote(n), rote |
Kartoffelstärke oder Maisstärke | |
Salz |
Zubereitung
Für 2 bis 3 Portionen.
Das Fleisch mit dem in Scheiben geschnittenen Speck und der in Sechstel geschnittenen Zwiebel auf Spieße ziehen.
Aus Öl und Gewürzen eine trockene Paste rühren und Spieße damit bestreichen, 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
In einem Schmortopf weiteres Öl heiß werden lassen und die Spieße portionsweise von allen Seiten kräftig anbraten. Alle Spieße herausnehmen, Tomatenmark kurz anrösten und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Bevor er ganz verkocht ist, einen Schuss Balsamico zugeben und mit Ketchup und Barbecuesauce auffüllen. Abschmecken, wenn der Sud zu sauer geworden ist, mit Zucker ausgleichen. Wenn die Sauce zu sehr nach Ketchup schmeckt, mit etwas gekörnter Brühe würzen.
Die Spieße in die kochende Sauce legen und auf kleinster Stufe 1,5 bis 2 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Alle 30 min. die Spieße wenden. Am Ende der Garzeit (das Fleisch soll schön mürbe sein) die Spieße auf eine Platte legen, und die Sauce mit etwas in kaltem Weißwein aufgelöster Speisestärke zur gewünschten Sämigkeit binden. Über die Schaschlik-Spieße gießen und anrichten.
Dazu passen Pommes, grüner Salat und ein lecker Pils.
Das Fleisch mit dem in Scheiben geschnittenen Speck und der in Sechstel geschnittenen Zwiebel auf Spieße ziehen.
Aus Öl und Gewürzen eine trockene Paste rühren und Spieße damit bestreichen, 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
In einem Schmortopf weiteres Öl heiß werden lassen und die Spieße portionsweise von allen Seiten kräftig anbraten. Alle Spieße herausnehmen, Tomatenmark kurz anrösten und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Bevor er ganz verkocht ist, einen Schuss Balsamico zugeben und mit Ketchup und Barbecuesauce auffüllen. Abschmecken, wenn der Sud zu sauer geworden ist, mit Zucker ausgleichen. Wenn die Sauce zu sehr nach Ketchup schmeckt, mit etwas gekörnter Brühe würzen.
Die Spieße in die kochende Sauce legen und auf kleinster Stufe 1,5 bis 2 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Alle 30 min. die Spieße wenden. Am Ende der Garzeit (das Fleisch soll schön mürbe sein) die Spieße auf eine Platte legen, und die Sauce mit etwas in kaltem Weißwein aufgelöster Speisestärke zur gewünschten Sämigkeit binden. Über die Schaschlik-Spieße gießen und anrichten.
Dazu passen Pommes, grüner Salat und ein lecker Pils.
Kommentare
Super Rezept, danke dafür. Zum Schaschlik gehört bei mir immer Leber dazu. Mag halt nicht jeder. Grüße Dinah
Hallo! Gestern gab es Schaschlik. Die Portion reichte für 2 Tage. EIn Traum!!!!!!!
Sehr lecker, 5 Sterne sind schon eine Beleidigung. Habe das Rezept leicht abgeändert. In die Marinade kam noch Curry. Für die Sauce habe Zwiebeln mit dem Tomatenmark angeschwitzt. Echt lecker.
Hallo Fraukuehlborn, super lecker dein Schaschlik und dafür von mir verdient die vollen ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Danke für das tolle Rezept und die gibt es jetzt sicher öfter bei Uns 🍴 und ein Foto folgt dann auch noch 📷 Lieben Gruß SessM
Heute habe ich das Schaschlik als Gulasch zubereitet mit Putenbrust und mehr Flüssigkeit (Rinderbrühe). Sehr lecker, mein Mann hat den Teller abgeleckt!
Liebe Vroni, ja, ich kann mich Ria nur anschließen einfach klasse!!!! Ähnlich wie bei meiner Vorgängerin haben auch bei uns 500 g Fleisch, 50 g Speck, 2 große Zwiebeln und 2 Paprikaschoten für 12 Spieße = 4 Portionen genügt. Für die Soße habe ich Curry-Ketchup, Gewürz-Ketchup und Tomatenmark gemischt (war genial). Die Spieße habe ich nach dem Anbraten mit der Soße in den Bräter getan und ab damit in den Backofen, dann müssen die Spieße auch nicht gedreht werden. Es waren alle begeistert und freuen sich schon aufs nächste Mal. Vielen Dank und Gruß Schoko*ladina
Liebe Vroni , ich habe etwas geändert , bin aber so nah am Original dass ich 5 Sterne geben muß ! Es ist einfach nur lecker ! Mit deiner Erlaubnis hier meine entschärfte Variante : 500 g Fleisch , 50 g Speck , 3 Zwiebeln und 2 Paprika . Zusätzlich 1 Knoblauchzehe , 1 Zwiebel und 1 Paprika in der Soße mitgeschmort . Ketchup von Schneek . - 40 % weniger Kal. Ergibt 10 Spieße = 5 Port. , mit Reis und Krautsalat werden auch Männer satt ! Danke für das wunderbare Rezept Ria
Da hab ich doch glatt die Paprika vergessen: diese wird in feine Streifen geschnitten und mit den Spießen in die kochende Sauce gegeben. Die Vitamine sind dann zwar futsch, aber dafür gibt es ja den Salat. Guten Hunger!
Liebe fraukuehlborn, das sei total verziehen, denn: wer lesen kann, ist klar im Vorteil :-)) Herzlichen Dank für dieses oberhammergeile Rezept! Mindestens 10 !!! Sterne wert! OMG!! LG vanilleline P.S. bin froh, dass ich schreibe ... sprechen wäre durch immer noch währenden erhöhten Speichelfluss nur eingeschränkt möglich.
Hallo Ich habe Probleme mit der Menge der Soße nach deinen Angaben reicht das unmöglich außerdem ist meine Soße rot und deine sieht braun aus