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Zutaten

Portionen
400 g Mehl (Weizen-Vollkorn)
200 g Mehl (Gersten-Vollkorn)
1 Würfel Hefe
1 TL Honig
400 g Naturjoghurt, lauwarm
  Salz
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Basilikum
200 g Feta-Käse, mild
3 TL Kräuter der Provence
2 EL Olivenöl
Eigelb
  Fett für die Form
  Mehl zum Arbeiten

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für eine Brotform von 30 cm Länge (ca. 1,4 kg)

Beide Mehlsorten mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit Honig und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Joghurt bis auf 2 EL und 1 TL Salz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

Frische Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen feinhacken. Feta zerbröseln. Mit getrockneten Kräutern, restlichem Joghurt und Öl nicht zu fein pürieren. Brotform einfetten.

Teig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (30 x 40 cm) ausrollen, mit Kräutermasse bestreichen. Längsseiten etwas einschlagen, Breitseiten zur Mitte hin aufrollen. Mit der Naht nach oben in die Form legen. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eigelb und 2 EL Wasser verrühren, Brot bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad) 45 Min. backen.