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Kaiserschmarrn

genau nachgefragt auf der Skihütte, das Verhältnis von Eiern und Mehl macht den Unterschied

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20 Min. normal 25.07.2006



Zutaten

für
3 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
2 EL Mehl (glatt), gehäuft
⅛ Liter Milch
3 EL Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Rosinen, in Rum geweicht
evtl. Mandel(n), gehobelt, geröstet
2 EL Preiselbeerkompott

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Eier mit Salz verrühren, anschließend das Mehl zugeben, verrühren, zum Schluss die Milch dazugeben.
In einer großen Pfanne das Butterschmalz (genau das bringt den besonderen Geschmack, also wenn möglich nicht durch Öl ersetzen) erhitzen,Teig hineingeben, warten bis er unten schön braun ist, dann wenden und wieder so lange backen bis auch die Unterseite braun ist. Mit einer Pfannenschaufel zerstoßen, nochmals anbraten lassen.

Wer will, kann auch Rosinen, die in Rum eingeweicht wurden, in den Teig geben. Es passen auch geröstete Mandeln wunderbar dazu.

Den fertigen Kaiserschmarrn mit reichlich Puderzucker bestreuen und mit Preiselbeerkompott servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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2way

Das ist einfach ein pfannkuchen rezept. Hab jetzt einige kaiserschmarren rezepte ausprobiert. Das ist einfach ein pfannkuchen.

25.05.2017 19:55
Antworten
london2010

Ich habe es genau nach diesem Rezept gemacht, Eieromlett kann ich nur sagen, ich habe es unseren Hund gegeben, Schade

01.01.2013 20:16
Antworten
Fenija

Rezept gesehen, gemacht, vernichtet. Eine Portion - allerdings mit 4 gestrichenen Esslöffeln Mehl - auf 2 Personen, allerdings zum Frühstück. Dazu gegeben haben wir Rosinen, ein paar Tröpfchen Rumaroma und ungefähr einen Viertelapfel in kleinen Scheiben, außerdem etwas Vanillezucker. Nach Vorschlag vieler Vorkommentatoren mit Puderzucker karamellisiert und dann mit Preiselbeeren serviert. Ein super Frühstück! (Und ja, das war es in unserem Fall ...)

18.08.2012 13:31
Antworten
ikarus38

bislang die einfachste und schnellste Art des Kaiserschmarrn die ich kenne. Und dazu noch absolut spitze !! Zusätzlich habe ich noch einen halben Kaffeelöffel Backpulver dazu gegeben sowie in Rum eingelegte Rosinen. Durch das Backpulver wird der Schmarrn so locker wie die Eischnee-Variante. Absolut LECKER ! Danke fürs Rezept ****

22.02.2012 18:41
Antworten
andi*

Hab soeben dieses Rezept ausprobiert. Es geht schnell und ist ruck-zuck auf dem Tisch. Habe dafür aber Dinkelvollkornmehl verwendet und muss sagen, es hat so auch sehr gut geschmeckt. Trotzdem war es mir auch etwa zu luftig/fluffig, aber ich denke, das ist Geschmackssache. Ich kann es trotzdem sehr empfehlen. LG Andi

17.01.2012 16:03
Antworten
chefkochfix

super rezept - so schmeckt echter kaiserschmarrn! jedoch habe ich das rezept leicht modifiziert (3 portionen) : 7 eier (m) statt 9 und 12 el mehl statt 6. dadurch schmeckt er nicht so stark nach ei ist aber trotzdem recht kräftig. das verhältnis von ei zu mehl macht wohl wirklich den unterschied. damit kommt man recht nahe an einen kaiserschmarrn in österreich ran. bei den meisten rezepten die ich kenne ist der ei-anteil viel geringer (ist wohl das piefke rezept...). dadurch schmeckt der schmarrn aber nicht so toll wie in österreich. scheinbar wollen die össis das "echte" rezept nicht so gerne rausruecken damit man immer wieder kommt ;)

04.01.2007 11:07
Antworten
Wunschi30419

Ich fand den Kaiserschmarrn recht lecker. Luftig war er auf jeden Fall! Und das Eiertrennen spare ich mir gerne! Wobei ich gestehen muss, dass es für meinen Geschmack etwas zu sehr wie ein Omlette war. Vielleicht hätte ich kleinere Eier nehmen sollen...

29.11.2006 13:57
Antworten
gutemine54

Hallo, das Eiweiß wird in den meisten Kaiserschmarrnrezepten extra aufgeschlagen, das ist richtig. Bei diesem Rezept ist das aber durch das Verhältnis Ei/Mehl nicht notwendig. Der Kaiserschmarrn wird auch so ganz luftig. Man spart sich damit einen Arbeitsgang und den Abwasch. Ich wollte das zuerst auch nicht glauben, als mir die Hüttenwirtin dieses Rezept verriet, aber es funktioniert wirklich. Ich konnte beim Nachmachen keinen Unterschied zu Kaiserschmarrn mit extra unterzogenem steif geschlagenem Eiweiß feststellen. Gruß Gutemine

27.09.2006 09:49
Antworten
Suesse-Mami

Hallo, klar kann man das Eiweiß aufschlagen, ich habs nicht gemacht und wir waren trotzdem begeistert. Ich hab nur eines anders gemacht und zwar hab ich den Puderzucker noch in der Pfanne darüber gegeben und Karamellisieren lassen. Außerdem hab ich noch eine Handvoll Rosinen dazugegeben. Schmeckt jedoch auch, wenns klassisch erst zum Schluss überstäubt wird mit Puderzucker. Also im Großen und Ganzen habe ich mich riesig gefreut endlich ein richtiges Rezept dazu zu finden. LG Annemarie

26.09.2006 18:38
Antworten
brenny

Hallöchen, also wenn Kaiserschmarrn luftig werden soll muss das Eiweiß aufgeschlagen und dann unter den Teig gezogen werden ... Gruß brenny

31.07.2006 19:15
Antworten