Ecuadorianische Mangoldsuppe


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35 Min. simpel 23.07.2006 168 kcal



Zutaten

für
800 g Mangold
2 Knoblauchzehe(n)
6 m.-große Kartoffel(n), mittelgroß
150 ml Milch
200 ml Wasser
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise(n) Safran
Salz
Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
168
Eiweiß
8,04 g
Fett
2,34 g
Kohlenhydr.
26,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Mangold waschen und das Weiße vom Grünen trennen. Die weißen Stiele/Blattrücken in kleine Würfel schneiden. Die Blätter grob zerschneiden. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken.

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und den Knoblauch darin kurz andünsten, die Kartoffel- und Mangoldwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten. Nun die Milch hinzufügen und langsam zum Kochen bringen. Nach Geschmack die Gewürze beigeben und das Ganze im geschlossenen Topf solange kochen, bis die Kartoffel gar sind. Gelegentlich umrühren.
Unter Umständen noch etwas Flüssigkeit hinzufügen - die Suppe sollte aber sämig bleiben.
Zum Schluss die zerkleinerten Mangoldblätter hinzufügen, kurz aufkochen - Fertig.

Wer es nicht ganz so vegetarisch mag oder eine Suppe zum sattessen haben will, fügt 400 g krümelig gebratenes Hack dazu.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Carito1988

Die Suppe schmeckt wirklich toll und man fühlt sich sofort wieder in den Urlaub am Äquator zurück versetzt :-). Ich runde sie immer noch gern mit einem Klecks Erdnussbutter ab.

17.01.2018 18:36
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Umzugskiste

ich habe die suppe das erste mal in Ecuador in einem indianderdord gegessen. dieses Rezept trifft absolut den geschmack von damals. ich bin unglaublich begeistert! vielen dank für das wunderbarw Rezept!:) ich mache immer frisches popcorn drauf, wenn die suppe auf dem teller ist, dann ist es original ecuadorianisch. och war damals erst skeptisch, aber es schmeckt tatsächlich sehr gut!

05.02.2017 21:55
Antworten
Parmigiana

Hallo, habe die Suppe mit buntem Mangold vom Markt nachgekocht (grün/orange/rot), das sah besonders toll aus. Ansonsten habe ich ein paar Änderungen vorgenommen, die aber größtenteils schon genannt wurden, also unbedingt mehr Wasser, Mangold im Wasser kochen und den Schuss Milch erst am Ende dazugeben. Statt Kuhmilch hatte ich eine vegane Variante mit Reismilch. Ist sehr lecker geworden. Vielen Dank und Grüße! parmigiana

03.12.2014 18:27
Antworten
Hollerfee

Wunderbar. Wir haben heuer reichlich Mangold im Garten. Einfache leichte Sommerküche. Meine Variation: eine mittelgroße Dose Kokosmilch statt Kuhmilch und die zweifache Dosenmenge Wasser. Mangold und Kokosmilch passen nämlich super.

18.08.2014 13:15
Antworten
gpalm

Eine total leckere und einfach zu machende Suppe! Mangold und Kreuzkümmel - ich hätte nie gedacht, dass das so gut schmeckt. Ich habe dieses Suppe außerdem noch mit Gemüsebrühwürfeln gewürzt, sowohl mehr Milch als auch mehr Wasser hinein getan, einen Teil püriert und dann (nur weil es nötig war) mit etwas Soßenbinder gebunden. Dazu gab es gewürfelten und gebratenen Haloumi und Brot. Alle waren begeistert. Diese Suppe gehört ab sofort zum Stamm-Repertoire.

14.07.2014 16:15
Antworten
ecuadoriangirl

Ich kenne es fast genauso. Bei uns zu Hause wurde die Suppe püriert und es kam noch ecuadorianischen frischkäse dazu. Ein guter Ersatz in Deutschland ist Balkankäse, gekrümelt.

04.07.2012 17:06
Antworten
nici1982

hallo lisboetta! da wir noch ziemlich viel mangold vom sommer eingefroren hatten, war ich auf der suppe nach einem suppenrezept und bin dabei auf deines gestoßen! und ich muss sagen, dass die suppe wirklich sehr lecker und auch sättigend war! Milch und Wasser habe ich nach gefühl hineingegeben. Würzen sollte man aber ziemlich kräftig finde ich - ich habe mit Chili und Gemüsesuppenpulver "nachgeholfen"! danke für das rezept! lg, nici

11.02.2009 21:58
Antworten
DerStulle

Hallo, bei uns gab es die Suppe grade zum Startup unseres Sylvester Menues und Sie kam sehr gut an, auch wenn der eine oder ander den starken Kreuzkümmelgeschmack nicht ganz so angenehm empfand. Von unserer Seite aus ****. LG Stulle

31.12.2006 22:53
Antworten
sweetheart78

Tönt super! Aber meinst Du nicht eher Krautstiel? Das Mangold das ich kenne hat ganz feine, grüne oder auch rote Stiele, also kein weiss das man vom grünen trennen kann...

13.11.2006 17:15
Antworten
Midkiff

Die Suppe gab es gestern als Abendessen bei mir und sie ist wirklich lecker. Anfangs war ich etwas skeptisch wegen des vielen Kreuzkümmels, aber das Ergebnis hat sich wirklich sehen, pardon, schmecken lassen. Zum nachkochen wärmstens zu empfehlen. Gruß Midkiff

04.10.2006 14:12
Antworten