Zutaten
für1 Liter | Milch |
1 Prise(n) | Salz |
250 g | Milchreis |
1 Glas | Schattenmorellen (720 ml) |
1 EL | Speisestärke |
110 g | Zucker |
4 | Ei(er), Größe M |
50 g | Butter, weiche |
etwas | Butter-Vanille-Aroma |
1 TL | Zitronensaft |
20 g | Mandelblättchen oder Haselnussblättchen |
50 g | Schokoladenraspel |
Fett für die Form |
Zubereitung
Milch und Salz in einem Topf aufkochen. Reis hineinschütten, einmal umrühren und bei schwacher Hitze ca. 30 Min. ausquellen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Inzwischen Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Stärke und etwas Saft glatt rühren. Den restlichen Saft und 30 g Zucker in einem Topf aufkochen. Kirschen unterheben. Das Kompott abkühlen lassen.
Eier trennen. Fett und 30 g Zucker mit den Schneebesen cremig rühren. Eigelb und Aroma zufügen und schaumig rühren. Reis portionsweise unterrühren. Reis in eine gefettete Auflaufform füllen. Kompott darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 20 Minuten goldgelb backen.
Die Hälfte des Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft unterrühren. Auf dem Auflauf verteilen. Mandelblättchen und Schoko-Raspeln darüber streuen. Den Auflauf bei gleicher Temperatur ca. 10 Min. weiterbacken.
Inzwischen Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Stärke und etwas Saft glatt rühren. Den restlichen Saft und 30 g Zucker in einem Topf aufkochen. Kirschen unterheben. Das Kompott abkühlen lassen.
Eier trennen. Fett und 30 g Zucker mit den Schneebesen cremig rühren. Eigelb und Aroma zufügen und schaumig rühren. Reis portionsweise unterrühren. Reis in eine gefettete Auflaufform füllen. Kompott darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 20 Minuten goldgelb backen.
Die Hälfte des Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft unterrühren. Auf dem Auflauf verteilen. Mandelblättchen und Schoko-Raspeln darüber streuen. Den Auflauf bei gleicher Temperatur ca. 10 Min. weiterbacken.
Kommentare
Vielen Dank für dieses absolut tolle Rezept. Es war einfach nur oberlecker. Meine Kinder und ich schlecken uns auch Stunden nach dem Mittagessen noch die Finger ab, so gut war es. Ich schleiche die ganze Zeit um die Auflaufform herum und muss mich echt zusammenreißen, damit mein Freund heute Abend noch was abbekommt. Die Zubereitung war einfach, Milchreis und Kirschkompott habe ich morgens vorbereitet. Lediglich das Baiser wurde bei mir nix, aber das lag an mir, da ich mich so ungeschickt angestellt habe und mir Eigelb ins Eiweiß geplumpst ist. Aber das war meine Schuld. Mandeln und Schoki haben wir uns gespart, weil es nicht im Haus war und ich nicht extra los wollte. Den Auflauf wird es auf jeden Fall wieder geben.
Uns hat der Kirschauflauf Super geschmeckt, den Zucker habe ich auf 80g reduziert und die Schokoraspeln weggelassen. Danke. LG Kaffeeline
Hallo, habe heute den Auflauf gemacht und kann nur sagen *perfekt* Mein Mann war total begeistert. Foto habe ich hochgeladen. Gibt 5* für den superleckeren Auflauf. LG Elfi
Sehr lecker, selbst für mich als Milchreismuffel. Ich persönlich finde ja, dass der Geschmack von Reis zusammen mit was süßem eher bäh-bäh ist, aber durch das Ei im Reis und vor allem durch den "Schnee" fand ich das Ganze sehr lecker! 5 sterne von mir ;)
Hallo! Sehr, sehr lecker und mit den Kirschen ein Traum. Würde nur das nächste mal etwas weniger Zucker reingeben, da der Kirschsaft schon süß genug war, aber ansonsten wie gesagt - super lecker!! Sogar den Kindern hats geschmeckt, obwohl sie normal keinen Reisauflauf mögen! Liebe Grüße Sissy
Ich hab das Rezept ausprobiert, weil ich es evtl. für die Kommunion unserer Tochter machen will. Ich habe es allerdings erst auskühlen lassen, ehe wir es gegessen haben, und es war zwar lecker, aber die Baiserhaube war total weich. Passiert das nicht, wenn man es sofort nach dem Backen noch heiß isst, oder was habe ich falsch gemacht?
hallo lomitas, die baiserhaube bleibt bei diesem rezept weich, egal ob heiß oder kalt, das ist normal. das baiser, welches du meinst, wird (glaube ich) bei geringer hitze im ofen getrocknet (?) o.ä., damit es so fest wird. bei dem auflauf ist es wie mit diesen "tränchen"-torten hier in der datenbank, da wird das baiser auch nicht fest. lg, jeanny01
hallo jeanny01, danke für die Antwort. Dann habe ich also doch alles richtig gemacht und es muss einfach weich sein. Ich hatte, wie Du richtig vermutet hast, an die Art Baiser gedacht, die bei ca. 100 - 150 Grad im Ofen getrocknet wird und dadurch knusprig ist. Aber dann ist das bei diesem Rezept hier halt einfach anders. LG Lomitas
hallo käsespätzle, man könnte auch alle 4 eiweiße auf den auflauf geben, aber mir ist das dann zu viel des guten. ansonsten nehme ich sie zum backen oder wir essen es auch schon mal am nächsten tag als "spiegelei" ohne eigelb auf brot. die idee, das restliche eiweiß unter die reismasse zu heben, gefällt mir gut. das werde ich beim nächsten mal auch probieren, vielen dank für den tipp. lg, jeanny01
Hallo, tolles Rezept, das Kindheitserinnerungen weckt. Was machst du mit den übrigen 2 Eiweißen? Ich schlage sie immer steif und gebe sie unter die Reismischung. So wird es richtig fluffig. LG käsespätzle