Zutaten
für4 | Rinderroulade(n) |
1 Glas | Pesto Rosso, ca. 100 g |
12 Scheibe/n | Parmaschinken, hauchdünn geschnitten |
Salz und Pfeffer, aus der Mühle | |
2 EL | Olivenöl |
1 kleine | Karotte(n) |
4 | Knoblauchzehe(n) |
1 große | Zwiebel(n) |
1 TL | Tomatenmark |
2 Zweig/e | Rosmarin |
200 ml | Rotwein, kräftig |
400 ml | Rinderfond oder Rinderbrühe, schwach gesalzen |
40 g | Tomate(n), getrocknete in Öl |
1 Glas | Oliven, grüne, mit Paprikafüllung |
Zubereitung
Die Rouladen plattieren und je nach Größe in jeweils 3 - 4 kleinere Rouladen schneiden. Jede Roulade mit etwas Pesto Rosso bestreichen, ganz wenig oder gar nicht salzen (der Schinken gibt schon relativ viel Salz ab) und pfeffern und mit einer dünnen Scheibe Parmaschinken belegen. Die Mini-Rouladen rollen und jeweils mit einem Holzspieß feststecken. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Rouladen rundum anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit den Rosmarinzweigen in einen flachen Schmortopf geben. Die Zwiebel inzwischen in Streifen schneiden, den Knoblauch schälen und grob schneiden, die Karotte würfeln. In der noch heißen Pfanne das Gemüse anbraten, das Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und auf etwa die Hälfte reduzieren. Dann die Hälfte des Fonds oder der Brühe angießen und alles zu den Rouladen gießen. Bei kleiner Hitze (es sollte mehr simmern als kochen) ca. 90 Minuten leise schmoren lassen. Dabei nach und nach den restlichen Fond angießen. Die getrockneten Tomaten in Streifen und die Oliven in Scheiben schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Rouladen aus der Sauce nehmen und die Sauce passieren. Die Rouladen wieder in die Sauce geben, dann die Tomaten und die Oliven dazugeben und nochmals kurz mitgaren.
Dazu gibt es in Trüffel- oder Steinpilzöl geschwenkte Bandnudeln und einen Blattsalat mit Balsamicodressing. Genauso gut könnte ich mir dazu knackiges Gemüse wie Broccoli oder in Olivenöl kurz gebratene Zucchini vorstellen.
Als Getränk empfehle ich einen kräftigen Rotwein aus der Toskana, wie z.B. einen Chianti Classico Riserva oder einen würzigen Valpolicella aus dem Veneto.
Tipp: Ein paar getrocknete Steinpilze in der Sauce mitgeschmort ergeben einen feinen Geschmack!
Dazu gibt es in Trüffel- oder Steinpilzöl geschwenkte Bandnudeln und einen Blattsalat mit Balsamicodressing. Genauso gut könnte ich mir dazu knackiges Gemüse wie Broccoli oder in Olivenöl kurz gebratene Zucchini vorstellen.
Als Getränk empfehle ich einen kräftigen Rotwein aus der Toskana, wie z.B. einen Chianti Classico Riserva oder einen würzigen Valpolicella aus dem Veneto.
Tipp: Ein paar getrocknete Steinpilze in der Sauce mitgeschmort ergeben einen feinen Geschmack!
Kommentare
Ich habe dieses Rezept schon einige Male gemacht. Super 5 Punkte. Ich gebe auch noch Pesto und Kapern in die Sosse. Dazu gibt es Gnocci uns Salat mit Basalmicodressing. Einfach göttlich, finden unsere Gäste auch immer
Dieses Gericht ist einfach göttlich! Der Geschmack durch die getrocknetenTomaten, die Oliven und Pesto gefällt uns ausserordentlich gut und unterscheidet sich durch diese Zutaten sehr zu klassischen Rouladen. Die Sauce ist einfach ein Traum! Da ich allerdings bei klassischen Rouladen der Typ "Schnellkochtopf" bin, habe ich keine Erfahrung mit der klassischen Zubereitung des "Simmerns. Diese Rouladen gelingen mir nicht "butterzart"... Auch nach einer verlängerten Garzeit von 2 1/2 Stunden sind sie nicht zäh, aber auch nicht superzart. Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich das Fleisch zarter hinbekomme? Wir möchten auf dieses geniale Gericht nicht mehr verzichten..
Meine Rouladen waren so schmal, dass ich sie ganz gelassen habe. Dafür haben sie aber eine Fülle aus kleingeschnittenen Champignons, Paprika und bissl Zwiebeln bekommen. Wunderbar!
Super Rezept! Habe ich schon mehrmals nachgekocht, heute wieder mal. Etwas mehr Oliven und Knoblauch, Pesto noch in die Sauce. Schmeckt auch gut gewärmt am nächsten Tag. Volle 5 Sterne!
Zum wiederholten Male gemacht, gelingt immer und schmeckt unseren Gästen und auch uns selbst. Danke für das tolle Rezept.
Hallo Sivi, die Rouladen sind lecker. Und obwohl ich und meine Gäste auch nicht so die Olivenfans sind, habe ich sie mit verarbeitet. Allerdings leicht gehackt und nicht in Scheiben geschnitten. Ich denke, sie geben wirklich nochmal eine besondere Würze dazu. Auf jeden Fall hat es uns gut geschmeckt. Auch beim gab es selbstgemachte Tagliatelle dazu sowie in Butter geschmorte Möhrenspaghetti. LG Kerstin
Hallo! Die Rouladen gab es heute bei uns, sehr lecker. Auf die Oliven habe ich wegen meines Mannes verzichtet. Ich denke, dass sie noch die letzte Würze geben. Aus dem Fond bekommt men eine sehr schöne, aromatische Sauce. Wir hatten selbstgemachte Tagliatelle und Salat dazu. Ein Foto lade ich die Tage noch hoch. Danke für das schöne Rezept und LG curly
Hallo Sivi, ich habe heute Deine leckeren Rouladen nachgekocht und ich kann nur sagen suuuuper lecker. Die "herkömmlichen, normalo" Rouladen wirds bei uns nimmer geben sondern nur noch dieses Rezept. die Soße war wirklich ein Gedicht. Tolles Rezept!!! LG Bianca
Hab das Rezept heute ausprobiert-Sehr lecker! Besonders die Soße macht süchtig. Habe für meine Familie wahlweise Rosmarinkartoffel und Bandnudeln gereicht. Schmeckte beides gut dazu.
Hallo Sivi, dein Rezept klingt so verführerisch, dass ich es am Donnerstag für unseren Frauenabend ausprobieren werde. Will als Beilage Polenta-Muffins machen und evtl. Gnocchi. Die Paprikagefüllten Oliven werde ich durch schwarze ersetzen - dürfte doch wohl nichts dagegen sprechen, oder? Werde dann berichten wie es geschmeckt hat! Als Vorspeise gibts übrigens Feigenterrine mit Ziegenfrischkäse und als Dessert das Schneewittchen Dessert. Viele Grüße Tinchen39