Zutaten
für500 g | Spargel |
500 g | Kartoffel(n), kleine neue |
4 | Tomate(n) |
100 g | Parmaschinken, in dünnen Scheiben |
1 Bund | Basilikum |
30 g | Butter |
1 EL, gehäuft | Mehl |
250 ml | Kochwasser vom Spargel |
125 ml | Sahne |
Salz und Pfeffer | |
50 g | Parmesan |
2 | Eigelb |
Zucker | |
Muskat | |
Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
675Eiweiß
36,77 gFett
34,86 gKohlenhydr.
50,86 gZubereitung
Spargel schälen und in wenig Salzwasser gar dünsten. Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser garen, dann pellen. Tomaten häuten, vierteln und entkernen. Den Spargel abgießen, das Spargelwasser dabei auffangen. Jeweils 2 - 3 Stangen in eine Scheibe Schinken wickeln.
Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl kurz darin anschwitzen und unter Rühren mit dem Spargelwasser ablöschen. Sahne zugeben, aufkochen und ca. 5 Min. unter Rühren köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Etwas abkühlen lassen. Parmesan und Eigelb unterrühren.
Eine feuerfeste Form einfetten. Basilikum hacken und zusammen mit den Kartoffeln und den Tomaten in die Form geben. Den Spargel darauf legen und mit der Sauce übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C 10 - 15 Min. überbacken.
Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl kurz darin anschwitzen und unter Rühren mit dem Spargelwasser ablöschen. Sahne zugeben, aufkochen und ca. 5 Min. unter Rühren köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Etwas abkühlen lassen. Parmesan und Eigelb unterrühren.
Eine feuerfeste Form einfetten. Basilikum hacken und zusammen mit den Kartoffeln und den Tomaten in die Form geben. Den Spargel darauf legen und mit der Sauce übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C 10 - 15 Min. überbacken.
Kommentare
Ich hab Pecorino als Käse genommen, da ich keinen klassischen Parmesan mehr zuhause hatte. Diese hatte nochmal extra Würze in die wirklich köstliche Soße gebracht! Diese werde ich nun öfter mal machen, als würzigere und fettärmere Variante einer Hollandaise. Im Ofen über Spargel/Tomaten und Kartoffeln hat sich die Soße bei mir aber leider getrennt und ist grieselig geworden. Deswegen zukünftig bei mir ohne das gratinieren. Die Idee des Rezepts ist sehr schmackhaft!
Genial, für unseren Geschmack!
War sehr lecker... Habe zusätzlich noch Möhren dazu gemacht.
Hallo, auch uns hat es gut geschmeckt. Habe allerdings die Kartoffeln und Spargel zu lange vor gekocht, sodass alles ziemlich weich war. War trotzdem lecker und wird bestimmt wiederholt. Viele Grüße
Sehr sehr lecker, funktioniert auch mit gekochtem Schinken.
Einfach einmalig, absolut würziges Spargelerlebnis, gut abgestimmt - schmeckt jedem - Spargel als Hausmannskost. Wird in unseren 1A Küchenordner aufgenommen
Endlich ein Spagelgericht das auch meiner Tochter schmeckt. Danke! LG Caramia
Sehr, sehr lecker!!!! So hat sogar meinem Mann Spargel geschmeckt!! VG Christine
Ich habe heute abend mal das Rezept ausprobiert und bin begeistert. Das Rezept landet in meiner Sammlung und ich werde es auch weiterempfeheln! Super! Ein wahnsinnig leckeres Spargelgericht! Spargel mal anders!
Das Rezept war sehr lecker, wird es nächste Spargelsaison bestimmt wieder geben!!!! Viele Grüße Susi