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Freischaltung: 18.07.2006
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Zutaten

  Für den Teig:
500 g Mehl, glatt
5 TL Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 Prise(n) Zucker
4 EL Olivenöl
250 ml Wasser, lauwarm
  Für die Füllung:
250 g Mozzarella, (2 Kugeln)
100 g Tomate(n), getrocknete (Paradeiser) in Öl, abgetropft
200 g Kirschtomate(n)
150 g Schinken, roher, in Scheiben
80 g Parmesan
6 EL Basilikum, geschnitten
Ei(er), hart gekocht
  Olivenöl, fürs Backblech
2 EL Olivenöl, zum Bestreichen
4 EL Rosmarin, grob gehackt, zum Bestreuen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Teig:
Das Mehl mit Trockengerm und Salz sowie Kristallzucker vermengen. (Frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.) Olivenöl und 1/4 l lauwarmes Wasser dazugießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch etwa 5 Minuten durchkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunden "gehen" lassen. Das Volumen soll sich verdoppeln.

Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 50 cm x 45 cm großen Rechteck ausrollen.

Füllung:
Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Getrocknete Paradeiser auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und klein hacken. Kirschparadeiser waschen, vierteln und entkernen. Eine Hälfte der Teigplatte mit Rohschinken belegen. Die Mozzarellascheiben darauf legen. Mit gehackten Paradeisern und Paradeiservierteln, Parmesan und Basilikum bestreuen. Die Eier schälen und der Länge nach darauf legen.

Teig von der belegten Seite her der Länge nach eng einrollen und zu einem Kranz formen. Die Teigenden ineinander stecken und vorsichtig zusammendrücken. Den Brotkranz auf ein befettetes Backblech legen und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort "gehen" lassen.

Brotkranz mit Olivenöl bestreichen, mit Rosmarin bestreuen und im vorgeheizten Rohr auf zweiter Schiene von unten bei 200 °C etwa 40 Minuten backen. Brotkranz überkühlen (abkühlen) lassen und in dicke Scheiben schneiden.

Der Brotkranz schmeckt nur frisch sehr lecker, deshalb unbedingt am gleichen Tag essen.