Rundes Schwarzbrot
im Glas gebacken
im Glas gebacken
500 g | Roggenschrot, mittel gemahlen |
500 g | Weizenschrot, fein gemahlen |
1 TL | Salz |
½ Becher | Rübensirup |
1 Liter | Buttermilch |
2 Würfel | Hefe |
250 g | Körner nach Wahl (z.B. Sesam, Leinsamen etc.) |
Fett für die Gläser |
Kommentare
Hallo Kann man den Rübensirup auch weglassen? Oder hat er ausser für den Geschmack eine konservieren oder andere Funktion? Danke Vg
1 halbe Stunde gehen lassen.
Hallo zusammen, vielen Dank für das super leckere Rezept! Ich habe die Brote in Weckgläsern gebacken. Sie schmecken super. Doch leider sind sie in der Mitte leicht zusammen gefallen, eingesackt. Kann mir vielleicht helfen, was ich ändern kann? Liebe Grüße Max
Moin moin, ich habe die Gläser nur bis zur Hälfte befällt, da ich davon ausgegangen bin, die Hefe treibt. Das Brot ist durchaus lecker, aber der Teig hat sich im Volumen nicht verändert. Gehört das so? Hätte ich die Gläser vollständig füllen müssen?
Ich kann da die Weck-Sturzgläser empfehlen, die gibt es in verschiedenen Größen. Außerdem gibt es Weck-Gläser nirgendwo! günstiger (außer auf dem Flohmarkt?) als direkt im www.shop-weck.de Online-Shop [keine Werbung, nur begeistert]😁👍🏻
Hi Helga, hab soeben das Brot aus dem Ofen geholt und das ganze Haus duftet danach! Mangels 1,5l-Gläser hab ich den Teig in 6x0,75l-Gläser gebacken. Sind schöne kleine Brote geworden und genau die richtige Menge für uns. 5 werden eingefroren und bei Bedarf aufgetaut. So haben wir immer frisches Brot vorrätig. Liebe Grüße kuchenzwerg
Hallo Occulta!! Ein Becher Zuckerrübensirup hat 450g Inhalt. Also ist 1/2 Becher 225g. Ich weiß nicht, wieviel in einem Becher Fenner Harz (???) drin sind, aber diese Menge Sirup ist schon ganz richtig. Sie ergibt die dunkle Farbe ( bekommt Schwarzbrot ja sonst durch sehr langes Backen ) und eben auch die Süße, die ein Schwarzbrot halt hat. Liebe Grüße Helga
Hallo Backnudel! Wieviel ist ungefähr ein halber Becher Rübensirup? So einrichtiger, halber BEcher Fenner Harz erscheint mir etwas viel, daher meine Frage.... Danke im vorraus.
Hallo Backnudel ! Leider habe ich vergessen die Aufgehzeit anzugeben. Nach dem Einfüllen in die Sturzgläser ( ich nehme immer 3x 1,5l Gläser) lasse ich den Teig ungefähr eine halbe Stunde gehen. Die Gläser darf man auch nur ungefähr zur Hälfte füllen. Liebe Grüße Helga
Hallo, muß denn das Brot gar nicht gehen??? Klingt nämlich lecker. LG vo der Backnudel