Omas Buttergebäck


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Ausstecherle zum Füllen

Durchschnittliche Bewertung: 4.65
 (106 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 17.07.2006



Zutaten

für
500 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Ei(er)
½ Pkt. Backpulver
Marmelade (Johannisbeermarmelade)
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter und Zucker verrühren. Eier dazu rühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl darunter kneten. Den Teig 30 min. kalt stellen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Förmchen ausstechen. Es müssen gleich viele Motive sein.
Aus der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen mit Hilfe eines Fingerhuts noch ein Loch ausstechen, da die Plätzchen mit Marmelade gefüllt werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Bei 200°C Ober-Unterhitze, oder 180°C Heißluft ca. 10 min. backen. Die Plätzchen müssen noch hell sein.
Nach dem Abkühlen auf die Hälfte ohne Loch eine säuerliche Marmelade (z.B. Johannisbeer) streichen und die andere Hälfte mit Loch oben auf setzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Die Plätzchen heben sich gut in einer Blech oder Tupperdose auf und schmecken besonders gut, wenn sie einige Tage durchgezogen sind.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

RiRaRene

Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Teig ließ sich super verarbeiten. Gerade mit Kleinkindern ist es wichtig das das Ausrollen und Ausstechen leicht von der Hand geht. Ich habe nur 100g Zucker genommen da sie so süß genug für uns waren. Habe die Plätzchen nur bei 185°C Ober-/Unterhitze für 7 Minuten gebacken.

02.04.2022 09:22
Antworten
Kasya2007

Endlich ein Butterplätzchenteig der sich gut verarbeiten lässt und nicht klebt! Wird es nächstes Jahr wieder geben!

13.12.2021 21:04
Antworten
mf1944

eifach zu richten und bombig zum essen Bravoes fäll sehrschwer wenig zu essen (wegen Diabet)

28.10.2021 19:45
Antworten
Koch_Mine666

Es ist ein super Rezept. Geschmacklich top und die Kinder können ihn richtig gut ausrollen und Plätzchen ausstechen!

07.12.2020 11:14
Antworten
Hobbykochen

Hallo, sehr lecker! Der Teig lässt sich gut verarbeiten! LG Hobbykochen

06.12.2020 22:45
Antworten
Maike27277

Super lecker ich muß jetzt erst mal die plätzchen versteckeln. Der Teig ist auch sehr gut zu verarbeiten da ih normalerweise ausstecher nicht gerne mache aber der hat nicht geklebt und war wirklich sehr gut zu verarbeiten. werden wir nächstes Jahr wieder machen. L. G. Maike

13.12.2009 18:37
Antworten
angela666

huhu so habe diesen teig gemacht und muß sagen sehr sehr lecker geworden nur hab ich zucker mit puderzucker ausgetauscht das macht den teig gelcih viel weischer + zusätzlich butter vanille aroma hab ich rein getan. grüße angie p.s. der teig kommt in mein rezeptordner für nächstes jahr

17.12.2008 12:50
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo bene, oh das kann ich dir leider nicht beantworten, nur soviel...............jede Menge leckerer Plätzchen...........

13.12.2006 10:02
Antworten
becksbene

kleine frage ... wieviele teile gibt dieses rezept denn mit der obigen mengenangabe??? lg bene

13.12.2006 00:54
Antworten
kathi_26

Also der Teig ist wirklich super zu verarbeiten! Übrehaupt nicht klebrig, ich bin begeistert!! Und laut Aussage meines Mannes sind die wirklich lecker (ich mag die nicht.. ;-) )!!! Werd gleich noch ein Pic laden. Danke für das Rezept... gibts nächstes Jahr bestimmt wieder!! LG Kathi

10.12.2006 15:27
Antworten