Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Drei Kreise zu je 8 cm Durchmesser auf das Backpapier zeichnen.
Eiweiß in einer mittelgroßen Schüssel so lange schlagen, bis es leicht schaumig ist. Puderzucker und Butter zugeben und glattrühren. Mehl vorsichtig so lange unterrühren, bis der Teig glatt ist.
Mit der flachen Klinge eines Messers ca. 1,5 gestrichene Teelöffel des Teiges auf jedem Kreis verstreichen. 5 Minuten backen, bis die Teigränder leicht braun sind.
Mit einer flachen Messerklinge die Kekse rasch vom Blech nehmen. Eine geschriebene Glücksbotschaft auf jedem Keks platzieren. Den Keks zu einem Halbkreis umschlagen und ihn dann über einem stumpfkantigen Gegenstand, z.B. einen Schüsselrand, erneut falten. Auf einem Drahtgitter abkühlen lassen.
Nicht mehr als 2 oder 3 Kekse auf einmal backen, da sie sonst zu schnell hart werden und beim Falten brechen.
Reicht für ca. 30 Stück.
Anzeige
Kommentare
Für wie viele Kekse ist eine protion?
Hallo, im Untertitel steht "reicht für ca. 30 Stück". Das steht jetzt auch in der Rezeptbeschreibung. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Puh, die Konsistenz hin zu bekommen ist echt sehr knifflig. Anfangs waren sie zu flüssig und man bekam sie partout nicht vom Blech, irgendwann hatte man den Dreh raus, allerdings bin ich nicht auf 20 Stück gekommen. Hart werden sie leider auch nicht, haben eher so Waffelkonsistenz.
Die Kekse sind echt lecker. Habe auch nur 35 g Butter genommen und ein paar Tropfen Orangen-Backöl zugefügt. Für mich hat es auch am besten funktioniert, die warmen Kekse zusammenzudrücken. Jetzt hoffe ich, dass sie bis übermorgen nicht weich werden. Habe sie auf Reis gelagert und bisher sind die auch noch schön knusprig. Allerdings eine sehr mühselige und langwierige Angelegenheit.
Hat im großen und ganzen gut geklappt. Danke fürs Rezept! - Was für mich besser als das über Schüssel- oder Glaswand "hängen" funktioniert hat, war die Enden des Halbmonds zusammen zu pressen.
hab gerade doppelte menge Glückskekse gemacht meine Finger sind knallrot und brennen total aber das Rezept ist der hammer!!!! TOTAL EINFACH UND LECKER LG betina
Ich würde sagen, mit der Menge werden das so 20 Kekse. Mein Tipp: Schön dünn ausstreichen (auf Backpapier... alles andere ist eine Sauerei, oder es geht nachher nicht mehr ab) und nur solange backen bis der Rand der Kekse gerade braun wird. Dann schnell sein beim Falten. Nach dem Abkühlen kann man sie nochmal für wenige Minuten in den Ofen schieben zum Trocknen und nachbräunen. So gelingt das immer. 2 Tropfen Bittermandelaroma geben einen super Geschmack.
super Rezept, ich hab es genauso verfeinert und nen Riesenglückskeks für meine Schwester gebacken - super für Geldgeschenke. Meine Schwester meinte der schmeckte besser als beim Chinesen/Thai um die Ecke!
Hallo, wieviele Kekse bekommt man bei dieser Menge etwa heraus? Vielen Dank und LG, Sylv
Das Rezept ist gut. Ich habe noch 1 Prise Salz und etw. geriebene Zitronenschale zum Teig gegeben. Glückskekse selber backen ist aber nur was für "ganz abgebrühte": Sie sind nämlich noch verdammt heiß, wenn man sie formen muß. Aber dafür schmecken sie erheblich besser als die gekauften (und man kann sein Glück ein bißchen selbst bestimmen......)