Zutaten
für125 g | Milchreis |
500 ml | Milch |
1 Prise(n) | Salz |
300 g | Kirsche(n), entsteint |
5 EL | Ahornsirup |
3 EL | Wasser |
1 Pck. | Vanillezucker |
20 g | Butter |
25 g | Zucker |
1 | Eigelb |
100 g | Mehl zum Formen |
Öl zum Frittieren | |
4 EL | Eierlikör |
Minze zum Garnieren | |
2 EL | Puderzucker zum Garnieren |
Nährwerte pro Portion
kcal
506Eiweiß
9,61 gFett
18,34 gKohlenhydr.
71,10 gZubereitung
Reis mit Milch und Salz in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten ausquellen lassen.
Für die Sauce die Kirschen mit Ahornsirup und Wasser etwa 2 Minuten in einem weiteren Topf kochen und abkühlen lassen. 14 Kirschen davon auf Küchenkrepp legen. Den Rest sehr fein pürieren.
Den gequollenen Reis mit Vanillezucker, Butter und Zucker verrühren. Etwas abkühlen lassen und das Eigelb unterziehen.
Aus je 1 EL Reisteig mit sehr gut bemehlten Händen Bällchen formen, in die Mitte jeweils eine abgetropfte Kirsche füllen und das Mehl rundherum festdrücken. Reisbällchen portionsweise in heißem Öl bei 180° Grad goldgelb ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Reisbällchen portionsweise auf der Soße anrichten, mit Eierlikör beträufeln und mit Puderzucker und Minze garniert servieren.
Für die Sauce die Kirschen mit Ahornsirup und Wasser etwa 2 Minuten in einem weiteren Topf kochen und abkühlen lassen. 14 Kirschen davon auf Küchenkrepp legen. Den Rest sehr fein pürieren.
Den gequollenen Reis mit Vanillezucker, Butter und Zucker verrühren. Etwas abkühlen lassen und das Eigelb unterziehen.
Aus je 1 EL Reisteig mit sehr gut bemehlten Händen Bällchen formen, in die Mitte jeweils eine abgetropfte Kirsche füllen und das Mehl rundherum festdrücken. Reisbällchen portionsweise in heißem Öl bei 180° Grad goldgelb ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Reisbällchen portionsweise auf der Soße anrichten, mit Eierlikör beträufeln und mit Puderzucker und Minze garniert servieren.
Kommentare
Hallo, ich wollte fragen, ob man die Reisbällchen auch ohne das Frittieren servieren kann. Danke schonmal im Vorraus für eine Antwort. Liebe Grüße. LLilly95
Ich habe mich an Kochstelles Tipp gehalten und den Reis schon Vormittags zubereitet, so dass er am Abend dann ganz kalt war. Das hat super geklappt, die Bällchen haben sich echt gut rollen lassen und sind tatsächlich nicht auseinander gefallen. Es war sehrsehr lecker und meine Gäste waren begeistert. Ich habe dazu noch gebackene Bananen gereicht. Die Kombination kam gut an! Großes Lob auch für die Soße, yammi ;)
Ich hab die Reisbällchen jetzt schon zweimal gemacht - sehr sehr lecker!!! Nur sollte man den Milchreis wirklich gut abkühlen lassen, damit er fest wird und man die Bällchen formen kann.
hört sich echt lecker an, werde e am we ausprobieren mfg, xyeugenie