Zutaten
für250 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
50 g | Butter oder Margarine |
25 g | Butter oder Margarine |
75 g | Butter oder Margarine |
1 TL | Öl |
500 g | Quark (Magerquark) |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Ei(er) |
Zitrone(n) - Schale, abgerieben | |
720 ml | Kirsche(n) |
50 g | Mehl (Weckmehl) |
125 ml | Wasser, lauwarm |
Zubereitung
Mehl, Salz, 1/8 l lauwarmes Wasser und 50 g zerlassenes Fett verkneten. Teig durcharbeiten und solange auf den Tisch schlagen, bis er geschmeidig ist. Mit Öl bestreichen und unter einer angewärmten Schüssel ca. 30 Min. ruhen lassen.
Quark abtropfen lassen. 25 g Fett, Zucker, V-Zucker und Eier cremig rühren. Quark und Zitronenschale unterrühren. Kirschen gut abtropfen lassen. Teig auf einem bemehlten Küchentuch zu ca.30 x 40 cm ausrollen. Dann über die Handrücken dünn ausziehen.
75g Fett zerlassen. Teig mit 2/3 davon bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Quark und Kirschen darauf verteilen. Teigkanten einschlagen und alles von der langen Seite her aufrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem restlichen Fett bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd 225°C / Umluft 200°C / Gas Stufe 4) 35-40 Min. backen. Dazu passt Schlagsahne.
Quark abtropfen lassen. 25 g Fett, Zucker, V-Zucker und Eier cremig rühren. Quark und Zitronenschale unterrühren. Kirschen gut abtropfen lassen. Teig auf einem bemehlten Küchentuch zu ca.30 x 40 cm ausrollen. Dann über die Handrücken dünn ausziehen.
75g Fett zerlassen. Teig mit 2/3 davon bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Quark und Kirschen darauf verteilen. Teigkanten einschlagen und alles von der langen Seite her aufrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem restlichen Fett bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd 225°C / Umluft 200°C / Gas Stufe 4) 35-40 Min. backen. Dazu passt Schlagsahne.
Kommentare
sehr gut, vielen dank!
Das Weckmehl verhindert ein durchnässen.
Hallo Mariechen, ich habe die Kirschen durch Himbeeren ersetzt, echt super klasse, Danke für das Rezept.
die füllung war wirklich genau mein geschmack! den teig habe ich aber gekauft *hüstel*. tipp: ich habe zuvor die kirschen noch mit rum beträufelt - kommt ganz gut! mfg
@FrlM strudelteig gibt es z.B. von Tante Fanny www.tantefanny.at (dort ist zu lesen wo man das kaufen kann) werde das rezept morgen mal ausprobieren da ich noch studelteig zuhause hab der weg muss ;D lg h4si
@Bross, was ist den gekaufter Strudelteig, ist das Blätterteig? Wenn nicht, wo hast du den denn gekauft? Das hört sich sehr, sehr lecker an! LG FrlM
Ich habe gekauften Strudelteig verwendet und habe das Paniermehl in Butter etwas gebräunt. Das Ergebnis war ein super leckerer Strudel. Den mache ich bestimmt bald wieder. LG! bross
Schön weiter Rezepte eingeben, wo trifft man seinen Konditor schon so direkt ;_) ? Dankeschön! Liebe Grüße, Mauti
Hallo Mariechen, Hört sich interessant an und ist ´mal etwas anderes. Steht schon auf der Liste der unbedingt auszuprobierenden Rezepte! LG Verena
@ mariechen!! das teil,muss mal getestet werden!! gruss SABO!!