Zutaten
für100 g | Butter |
125 g | Zucker |
400 g | Mehl |
1 m.-großes | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
150 ml | Milch |
1 Würfel | Hefe |
2 kg | Pflaume(n) oder Zwetschgen |
Fett und Mehl fürs Backblech |
Nährwerte pro Portion
kcal
4008Eiweiß
78,26 gFett
125,38 gKohlenhydr.
633,27 gZubereitung
Weiche Butter, Mehl, 100 g Zucker, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Milch in einem Topf lauwarm machen. Die Hefe darin auflösen. Hefe-Milchgemisch in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Pflaumen halbieren, entsteinen, die Hälften jeweils an einer Spitze einschneiden. Den Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten und auf einem gefetteten und bemehlten Backblech gleichmäßig ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Pflaumen dicht an dicht auf den Hefeteig legen, dabei die Einschnitte nach oben legen. Mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Noch einmal mit etwas Zucker bestreuen!
Kuchen in 24 Stücke schneiden.
Pflaumen halbieren, entsteinen, die Hälften jeweils an einer Spitze einschneiden. Den Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten und auf einem gefetteten und bemehlten Backblech gleichmäßig ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Pflaumen dicht an dicht auf den Hefeteig legen, dabei die Einschnitte nach oben legen. Mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Noch einmal mit etwas Zucker bestreuen!
Kuchen in 24 Stücke schneiden.
Kommentare
Ich habe nur 11g Trockenhefe genommen und den Teig dafür länger gehen lassen. Meiner Erfahrung nach wird der Teig dann lockerer. Die Backtemperatur scheint mir als zu niedrig angegeben zu sein (wirklich nur 150Grad und 30Minuten?). Ich habe den Kuchen 30Minuten auf 160 Grad Umluft und dann nochmal 20Minuten auf 170 Grad gebacken. Lecker!
Ich habe das Rezept halbiert, da ich nur eine Springform machen wollte und kein Blech. Leider ist der Teig überhaupt nicht aufgegangen und auch irgendwie recht "flüssig/dünn", also überhaupt nicht zu kneten. Was habe ich falsch gemacht? Ich habe statt 1 Ei Größe M, zwar auch ein ganzes Ei genommen, aber ein kleineres.
Sehr guter Geschmack des Hefeteiges. Wird ein fester Bestandteil meiner Blechkuchen.
Ein super Rezept! Der Pflaumenkuchen ist perfekt geworden. Der Teig ist schön aufgegangen und war locker. Hatte sonst Probleme mit Hefeteig und habe ihn immer mit Rührteig zubereitet. Danke für dieses tolle Rezept
Danke für das Rezept. Der Hefeteig ist für mich inzwischen DER Hefeteig für alle Blechkuchen mit Obst geworden. 👍
Hallo Heike, sieht sehr lecker aus der Pflaumenkuchen. Ich nehme allerdings noch mehr Pflaumen, ich lege sie ganz dicht zusammen. Zimt kann man gerne dazugeben, schmeckt auch sehr gut. Ich wünsche Dir eine riesigen Appetit - ein Blech Kuchen ist immer ganz schön viel. LG Ulla
Hallo, so mache ich auch immer meinen Pflaumenkuchen, allerdings gehört bei mir noch Zimt dazu. Mit Joghurt habe ich es noch nicht ausprobiert, werde ich aber mal testen. LG Heike
Hallo, ich backe meinen Pflaumenkuchen genauso, nur nehme ich statt der Milch, Naturjoghurt 0,1% Fett.
Hallo, schmeckt einfach nur gut. Danke für´s Rezept. LG browniie
Hallo, ich mache diesen Kuchen auch ähnlich dazu nehme ich Trockenhefe und Buttermilch... Köstlich Liebe Grüße