Braten
Deutschland
Europa
Hauptspeise
Herbst
Schwein
Winter
Österreich
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Schweinshaxe bayrisch

Durchschnittliche Bewertung: 4.51
bei 69 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. normal 12.07.2006



Zutaten

für
1 ½ kg Eisbein(e)
½ Liter Fleischbrühe
250 ml Bier, dunkles
2 Zwiebel(n), in Spalten geschnitten
3 Knoblauchzehe(n)
1 TL Tomatenmark
1 Zweig/e Thymian, frischer
1 Zweig/e Beifuß, getrocknet
3 Blätter Salbei
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Majoran, gerebelt
1 TL Beifuß, gerebelt
1 TL Rosmarin, gerebelt
½ TL Kümmel, zerstossen
Fett zum Braten
evtl. Wasser, heißes
wenig Saucenbinder

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Min. Gesamtzeit ca. 20 Min.
Das Eisbein waschen, abtrocknen und routenförmig einschneiden. Die Schweinshaxe mit einer Gewürzmischung aus 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, je 1 TL gerebelten Majoran, Beifuss, Rosmarin und 1/2 TL Kümmel einreiben.

In einen Bräter Bratfett erhitzen und das Eisbein rundum braun anbraten. Die geschnittenen Zwiebeln und 1 TL Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten lassen. Mit der Fleischbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Den Thymian- und Beifusszweig, die Salbeiblätter und Knoblauchzehen in den Bratensatz legen, das dunkle Bier aufgießen und die Haxe im vorgeheizten Ofen bei 170 °C etwa 2,5 Stunden braten lassen.
Während der Garzeit die Schweinshaxe mehrmals mit Bratensatz übergießen. Bratensatz eventuell mit wenig heißem Wasser auffüllen. Um die Schwarte kross werden zu lassen, zum Ende der Bratenzeit die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen und noch etwa 15 - 20 Minuten braten lassen.

Die Haxe aus dem Bräter nehmen und den Bratensatz durch ein Sieb gießen, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit Saucenbinder ganz vorsichtig andicken, die Soße sollte dünnflüssig bleiben.

Die Schweinshaxe am besten mit Semmelknödel und Rotkraut servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

hefide

sehr schönes Rezept. Insbesondere die Kräutermischung. Die Schwarte ist bei mir schon beim langen Garen sehr schön kross geworden. Vielen Dank Helmut

06.05.2019 13:09
Antworten
Grid

Habe die Haxen gestern zubereitet. Das Fleisch ist vom Knochen gefallen. Zart und saftig. Sehr lecker!! Dazu gab es Semmelknödel und Rotkohl.

28.10.2018 09:28
Antworten
Krötenoma

Jetzt zum 3. Mal gemacht und wieder einmal PERFEKT !!! Ganz wenig Arbeit - leider eine lange Wartezeit - aber dann der Genuß!!! Ich habe dieses mal eine Surhaxe (gepökelte Haxe) gemacht und werde dies jetzt immer so machen. DANKE für das tolle Rezept!!! P.S. Foto ging nicht mehr: War zu schnell verputzt!!!

21.03.2018 23:51
Antworten
gougla

Habe die Haxn gerade gemacht und ich muß sagen - zum niederknien - zartes Fleisch und die Soße.....hmmmmm.!!! Wir haben aber die Schwarte vorher abgeschnitten (vielleicht untypisch, weil wir diese nicht und auch kein Fett mögen). Das Fleisch fiel vom Knochen, so zart! Danke für das tolle Rezept!! 5 Sterne von uns!

13.03.2018 14:01
Antworten
Klaus-Holzenhauer

Das erste Rezept aus der Chefkoch App und sofort ein Treffer! Sehr lecker, tolles Rezept!

09.04.2017 19:03
Antworten
Pfefferkörnchen0110

TOTAL LECKER..!!!! Fast nicht mehr von denen zu unterscheiden, die man in Österreich im skiurlaub bekommt.. Da kommt Urlaubs-Stimmung auf....

21.06.2007 23:58
Antworten
ela63

Hallo, die Haxe gab es bei mir letzten Sonntag. Ganz besonders lecker war die Soße. Dazu Knödel ...mmmhhhh... Gruß Ela

18.03.2007 13:59
Antworten
buyco

Habe seit Ewigkeiten keine Haxe mehr gemacht, weil es nie so war, ich es wollte. Dieses Rezept aber hat allen am Tisch super geschmeckt und ich werde es auf jeden Fall wieder kochen. Danke dafür!

25.11.2006 13:15
Antworten
Mamamia58

Habe es ausprobiert. war super ! Meinem Mann hat es ebenfalls sehr gut geschmeckt. Werde es auf jeden Fall wieder machen. Danke !

20.10.2006 10:58
Antworten
gummilöhrchen

Das klingt so lecker, das muss ich ausprobieren. Freut sich mein Schatz( a Batzi) bestimmt drüber. Also schnell gespeichert, bevor ich anfange zu sabbern( Hunger !). Danke für das schöne Rezept ! Lg Anke

19.07.2006 12:12
Antworten