Vorspeise
kalt
Backen
Europa
warm
Party
Fingerfood
Deutschland
Snack
Herbst

Rezept speichern  Speichern

Zwiebelkuchen - Muffins

Badische Zwiebelewähe mal anders

Durchschnittliche Bewertung: 4.4
bei 56 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 10.07.2006



Zutaten

für
1 Pck. Teig (Fertig-Kuchenteig, Blätterteig o.ä.)
5 große Zwiebel(n)
150 g Speck, gewürfelt
3 Ei(er)
125 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Muffins-Form fetten, aus dem Kuchenteig 12 Kreise ausstechen die in die Muffins-Form passen und etwas höher als der Rand der Form sind. Die Zwiebeln klein hacken und mit dem Speck ca. 10 Minuten andünsten. Dann das Zwiebel-Speck-Gemisch in die Muffins-Formen füllen (ca.1-2 EL pro Muffin). Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Guss über die Zwiebeln geben, so dass sie nicht ganz bedeckt sind und nichts über den Rand der Form läuft.

Nun das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.

Die Zwiebel-Törtchen kann man warm essen und dazu am Besten ein Glas neuen Wein trinken, schmecken aber auch kalt hervorragend.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

NoraMut

Kommen immer super an, egal ob warm oder kalt. Schon mehrfach gemacht. Danke

31.01.2020 13:29
Antworten
Hadibär

Wie oberlecker ist dieses Rezept denn bitte 😍 einfach und schnell. und suuuuper lecker. Werde ich mir öfter machen 👏

21.10.2019 20:05
Antworten
omaskröte

Hallo, danke schön für das perfekte Rezept dazu gab es Wein und ich habe Blätterteig genommen, sehr lecker waren Muffins werde ich auf jeden Fall noch oft machen. Lg Omaskröte

10.03.2019 12:48
Antworten
ccemis1

Halli Hallo, das Rezept habe ich soeben abgespeichert und werde es zu Pfingsten nachmachen. Habe da jedoch noch eine kleine Frage: Kann ich die auch schon am Vortag zubereiten oder werden die dann durchweichen? Danke für sämtliche Atworten Frohes Backen

17.05.2018 11:06
Antworten
BZW

Hallo, habe ein Paket frischen Blätterteig genommen, ausgestochen und in meine 12 Silikonförmchen verteilt. Dann die Zwiebel Speck Mischung eingefüllt und oben drauf die Eimasse. Nach ca. 30 Minuten im Ofen waren sie fertig. Nächsten Tag mit ins Büro genommen. Hat gefühlt keine drei Minuten gedauert dann waren alle weg und alle fanden sie lecker. Fazit: Doppelte Menge beim nächsten Mal machen ;-) Viele Grüße Achso, bei mir ist nichts durchgeweicht und sie waren sehr saftig!

28.04.2018 00:36
Antworten
blubbfish

Also ich habe die Muffins gerade gemacht, habe in 2 Wochen Mittwoch Mum Prüfung, da muss ich etwas kochen, eine Vorspeise. Das Thema ist: badische Gaumenfreude. Die Muffins kamen mir gerade recht, sie sind total super geworden,habe alles genau nach Rezept gemacht, war zwar etwas viel aber total lecker und sahen auch gut aus. Ich hoffe die Lehrerin sieht das dann auch so...xD (ich mache mittlere Reife)

05.04.2008 21:00
Antworten
Steffi*4

Hey Blubbfish, das freut mich sehr! Ich wünsche Dir viel Glück bei Deiner Prüfung und hoffe dass Du mit dem Rezept eine gute Note bekommst!!! Liebe Grüsse, Steffi

06.04.2008 10:35
Antworten
plumbum

Leider waren meine Muffins unten total durchgeweicht. Trotz richtiger Temperatur.Habe sie sogar noch länger dringelassen als sie sollten. Mag es immer ein bischen brauner. Vieleicht hätte ich sie auch die ersten 10 min auf den Boden stellen sollen. Oder lag es am Blätterteig.Wäre ein Quark-Ölteig idealer? Schade!!!

13.09.2007 20:27
Antworten
silfi1

"so wurde auch dieser...." Ich meinte natürlich den Teig; bin wohl etwas durcheinander

30.09.2006 21:46
Antworten
silfi1

Hallo, da ich demnächst an meinem Geburtstag eine herzhafte Alternative zu Kuchen mit auf den Tisch stellen will, habe ich vorab diese Muffins probiert. Sie haben den Test 100 %ig bestanden. Schnell zu machen und sehr lecker. Ich habe den Tipp aus einem anderen Rezept befolgt und das Blech für die ersten 10 Minuten direkt auf den Boden des Ofens gestellt, so wurde auch dieser schön knusprig und nichts ist durchgeweicht. Uns haben sie am besten geschmeckt, als sie so gerade noch lauwarm waren. lg Silvia

30.09.2006 21:44
Antworten