Zutaten
für4 m.-große | Quitte(n) |
600 g | Zucker |
200 ml | Zitronensaft |
¼ Liter | Wein (Weißherbst) |
1 Stange/n | Zimt |
5 | Nelke(n) |
Butter für das Backblech | |
½ Liter | Wasser |
Zubereitung
Quitten gründlich abwaschen, mit einer Bürste oder Tuch den Flaum abreiben. Die Früchte halbieren und das Gehäuse sorgfältig entfernen.
In einem großen Topf 400 g Zucker leicht karamellisieren lassen. Wein, einen halben Liter Wasser, den Zitronensaft, Zimt und Nelken zugeben und alles ca. 20-25 Min. kochen (bis die Früchte weich sind).
Backofen auf 250°C vorheizen und das Blech einfetten. Die Quittenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen und mit etwas vom Sud begießen. Den restlichen Zucker darüber streuen und die Quitten so lange in den Ofen schieben, bis sie goldgelb sind.
In einem großen Topf 400 g Zucker leicht karamellisieren lassen. Wein, einen halben Liter Wasser, den Zitronensaft, Zimt und Nelken zugeben und alles ca. 20-25 Min. kochen (bis die Früchte weich sind).
Backofen auf 250°C vorheizen und das Blech einfetten. Die Quittenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen und mit etwas vom Sud begießen. Den restlichen Zucker darüber streuen und die Quitten so lange in den Ofen schieben, bis sie goldgelb sind.
Kommentare
Hallo sawa62, Superrezept! Habe es einmal als Nachspeise zubereitet, einmal abgewandelt mit Rum flambiert und 1 Kugel Vanilleeis dazugegeben und einmal als Beilage zu Rehrücken (anstelle der ewigen Preiselbeerbirne) mit scharfem Chutney gefüllt. War alles der Renner!! Habe aber fairerweise gesagt, woher das Rezept stammt ! :-) Liebe Grüße Habege
Hallo sawa62, habe gerade die Quitten gemacht und finde sie ausnehmend lecker! Habe noch Sahne geschlagen und dazu gereicht: Die heißen aromatischen Quitten und die kühle Sahne - ein Hit! Vielen Dank für das gelungene und erstaunlich einfache Rezept! Lieben Gruss, Bärtrine
Ist eher als Nachtisch gedacht. Kann mir das auch gut zu Geflügel z.b. Gans (ist ja jetzt die Zeit vorstellen). Habe mal meine Pute zu Weihnachten mit Quittengelee bestrichen. Geschmacklich war das toll. LG Sawa
Hallo, bin absoluter Quitten Neuling. Habe netter Weise Quitten geschenkt bekommen und will nun mal ausprobieren. Wir sind leider gar keine Marmeladen oder Gelee-Fans. Deshalb habe ich mir mal Dein Rezept rausgesucht und möchte es mal ausprobieren. Aber was ißt man dann dazu? Was paßt gut? Liebe Grüße von der Kochelfe
Ja, die Quitten sollen im Sud gekocht werden. LG Sawa
Also, wenn ich das recht verstehe, sollen die Quitten im Sud gekocht werden? Das geht aus dem Rezept nicht eindeutig hervor. LG Juana
Hallo, die Quitten sollen darin auch nur weich werden. Soll nur etwas von dem Sud drüber ;) LG Sawa
Hallo, klingt super lecker! Eine Frage: Warum so viel Sud, der geht doch sicherlich nciht in die Öffnung rein oder? Ist man sie dann warm oder kühl und einfach so - korrekt? Grüße Sara-Susan