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Mitglied seit 04.09.2005
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Zutaten

Portionen
Brötchen vom Vortag
Zwiebel(n)
Sardellenfilet(s)
1 Bund Petersilie
Ei(er)
400 g Tatar
  Salz und Pfeffer
  Für die Brühe:
Zwiebel(n)
Nelke(n)
Lorbeerblatt
500 ml Fleischbrühe
  Für die Sauce:
30 g Butter, halbfett
50 g Mehl
150 ml Milch, fettarm
3 EL Kapern
1 Bund Schnittlauch
  Zitronensaft
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 285 kcal

Brötchen im lauwarmen Wasser ca. 10 Min. einweichen, gut ausdrücken. Zwiebel abziehen, würfeln. Sardellenfilets und Petersilie hacken. Alles mit Ei und Tatar verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit leicht feuchten Händen ca. 16 Klopse formen.

Für den Sud die Zwiebel abziehen, mit Nelken und Lorbeer spicken. In der Fleischbrühe einmal aufkochen. Hitze reduzieren, die Klopse einlegen und in 15 - 20 Min. garziehen lassen. Klopse entnehmen und warm stellen.

Fett schmelzen, Mehl bei mittlerer Hitze darin anschwitzen. Ca. 400 ml Brühe und Milch nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren. Einmal aufkochen lassen. Kapern zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Klopse in die Sauce geben. Mit Schnittlauchröllchen anrichten.

Dazu passen Kartoffeln und Rote Bete.