Toskanisches Wildschwein - Ragout


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45 Min. pfiffig 10.07.2006 862 kcal



Zutaten

für
1 kg Wildfleisch (Frischlings- oder Überläuferkeule), ohne Knochen
2 Zwiebel(n), bei Bedarf auch 3
2 Möhre(n)
2 Stange/n Staudensellerie (wer den nicht mag, etwas weniger)
3 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
1 Bund Rosmarin
Muskat
¼ Liter Gemüsebrühe
100 g Rosinen, in etwas Grappa eingeweicht
100 g Pinienkerne
100 g Zitronat (wer's nicht mag, etwas weniger)
1 TL Kakaopulver (oder etwas Bitterschokolade)
3 EL Aceto balsamico, rot (kann auch etwas mehr sein)
¼ Liter Rotwein, herb (toskanisch)
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zucker, braun
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Nährwerte pro Portion

kcal
862
Eiweiß
57,96 g
Fett
43,86 g
Kohlenhydr.
48,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Fleisch waschen, trocknen und in gulaschgroße Würfel schneiden. Das Gemüse (Möhren, Staudensellerie und Zwiebeln) putzen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen und hacken.
In einem großen Schmortopf Olivenöl erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Die Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln, den Knoblauch, Lorbeerblätter, Rosmarin und Petersilie (etwas Petersilie zum Garnieren übriglassen) dazugeben und anschmoren. 1 Tasse Rotwein angießen und mit etwas Muskat, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt schmoren lassen. 1 Tasse Gemüsebrühe aufgießen und nochmals 30 Minuten köcheln lassen. Die Rosinen in etwas Grappa einweichen.
Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Gemüse im Topf mit einem Mixstab pürieren. Das Fleisch wieder zugeben und zugedeckt bei kleinster Hitze ziehen lassen.
Inzwischen in einer kleinen Pfanne die Pinienkerne ohne Fett leicht anrösten. Etwas braunen Zucker darübergeben, dann das Zitronat, das Kakaopulver und die Rosinen mit dem Grappa dazurühren, kurz anschmoren und mit dem Balsamico ablöschen.
Diese Würzsauce unter das Fleisch und Gemüse rühren, mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen und mit Baguette servieren.

Dazu passt ein kräftiger (italienischer) Rotwein, z.B. ein Chianti Classico oder ein Barolo (der Wein, mit dem man gekocht hat).

Mir hat es super geschmeckt, meiner Frau war zu viel Zitronat dabei, mein Sohn hat gemeint, es schmecke nach Christstollen.

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Kommentare

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Nikolo55

Köstlich. Ich habe wegen des Zucker bloß 25 Gramm Zitronat mit Zitronensaft und schale gemixt. Da ich durch die "Vorwarnung" vorsichtig war habe ich bei doppelter Menge Zutaten nur 1 Portion würze und das ganze mit etwas Zusätzlichem Balsamico un 1 el Tomatenmark ergänzt. Dazu Papardelle. Blaukraut mit Apfel konnte ich mir nicht verkneifen. Wein: Collio Russiz Cabernet Franc 2017

10.07.2021 16:43
Antworten
Petrarezep

Schmeckt sehr sehr gut! Ich gebe zu, ich war ob der Kombination von Wildschwein und Rosinen zunächst skeptisch. Völlig unberechtigt. Aber ich habe das Zitronat durch die Schale einer Bio-Zitrone ersetzt. Das Rezept mache ich sicher wieder!

13.06.2021 22:37
Antworten
bodenseefroeschle

Hammerrezept... allein schon der Duft vom Rosmarin. Die Soße war perfekt, wider Erwarten war es kein Akt das Fleisch vor dem Pürieren rauszusammeln. Bei uns gabs selbstgemachte Tagliatelle dazu. Sowohl unser Gast, der eigentlich kein Nudelfan ist als auch mein Sohn der eigentlich kein Wildschwein mag haben mit Begeisterung gefuttert. Achja... die Würzsosse hab ich vergessen- werde sie aber das nächste Mal zubereiten, vermutlich auch mit Zitronenschale oder Zitronenpaste.

13.01.2021 23:10
Antworten
zickentoni

Ich habe das Rezept mit Rindergulasch nachgekocht. Hatte schon alles vorbereitet und kleingeschnippelt und dann leider beim Anbraten des Wildschweins festgestellt, dass es von einem rauschigen Tier stammte und ekelhaft stank. Also schweren Herzens entsorgt und schnell das Rindergulasch besorgt. Super leckere Sauce! Wird garantiert nochmal mit Wildschwein nachgekocht. 5 Sterne von mir!

02.01.2021 11:12
Antworten
gruenigpeter

Hallo Andreas Danke für dein Rezept. Habe es nachgekocht und wie immer habe ich mich nicht ganz an die Vorlage gehalten;) Das Fleisch habe ich nach dem scharf Anbraten beiseite gestellt und gleich die Zwiebeln und das Gemüse gedünstet. Das ganze mit genügend Rotwein abgelöscht und eine halbe Stunde gekocht. Brühe habe ich nur etwa 1dl zugegeben. Mit dem Stabmixer alles zerkleinert und dann das Fleisch und nochmals etwas Wein dazu getan. Dies schmorte dann zwei Stunden auf kleinstem Feuer. Den Lorbeer habe ich vergessen. Stattdessen habe ich zum Rosmarin noch frischen Thymian gemixt. Anstelle der Pinienkerne habe ich Zedernkerne geröstet (die sind recht aromatisch) und das Zitronat habe ich durch die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone ersetzt. Die Rosinen habe ich ein paar Stunden vorher bereits in genügend Grappa eingelegt. Als Beilagen gab es Spätzle und Rotkraut. Es war auf alle Fälle absolut lecker.:)

03.10.2020 19:29
Antworten
hershel

Hallo AndreasGrund, dieses Rezept sollte man wirklich mal probieren!! Es ist sehr ungewöhnlich und schmeckt hervorragend! Ich hab anstelle des Zitronat eingelegte Zitronen genommen (Hamad Mrakad), das ist natürlich nicht so süß, dafür aber auch zitroniger. Ich hab auch ein Bild gemacht. Viele Grüße Mina

01.05.2010 21:30
Antworten
achangie

das war ja sooo lecker. wir werden es bestimmt nochmals machen. danke für das rezept! gruß angie

22.01.2008 21:39
Antworten
mic1

Das Gericht ist wirklich sehr lecker. In dem Rezept (Zutaten) fehlen jedoch die Zwiebeln, die zwingend zum Rezept dazu gehören (siehe Text).

29.09.2007 13:16
Antworten
AndreasGrund

pro Kilo Fleisch 2-3 Zwiebeln

29.12.2012 19:26
Antworten
AndreasGrund

Stimmt, habe ich aber schon vor Jahren korrigiert 😊

08.01.2018 08:45
Antworten