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Toskanisches Wildschwein - Ragout

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45 Min. pfiffig 10.07.2006 862 kcal



Zutaten

für
1 kg Wildfleisch (Frischlings- oder Überläuferkeule), ohne Knochen
2 Zwiebel(n), bei Bedarf auch 3
2 Möhre(n)
2 Stange/n Staudensellerie (wer den nicht mag, etwas weniger)
3 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
1 Bund Rosmarin
Muskat
¼ Liter Gemüsebrühe
100 g Rosinen, in etwas Grappa eingeweicht
100 g Pinienkerne
100 g Zitronat (wer's nicht mag, etwas weniger)
1 TL Kakaopulver (oder etwas Bitterschokolade)
3 EL Aceto balsamico, rot (kann auch etwas mehr sein)
¼ Liter Rotwein, herb (toskanisch)
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zucker, braun

Nährwerte pro Portion

kcal
862
Eiweiß
57,96 g
Fett
43,86 g
Kohlenhydr.
48,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Fleisch waschen, trocknen und in gulaschgroße Würfel schneiden. Das Gemüse (Möhren, Staudensellerie und Zwiebeln) putzen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen und hacken.
In einem großen Schmortopf Olivenöl erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Die Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln, den Knoblauch, Lorbeerblätter, Rosmarin und Petersilie (etwas Petersilie zum Garnieren übriglassen) dazugeben und anschmoren. 1 Tasse Rotwein angießen und mit etwas Muskat, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt schmoren lassen. 1 Tasse Gemüsebrühe aufgießen und nochmals 30 Minuten köcheln lassen. Die Rosinen in etwas Grappa einweichen.
Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Gemüse im Topf mit einem Mixstab pürieren. Das Fleisch wieder zugeben und zugedeckt bei kleinster Hitze ziehen lassen.
Inzwischen in einer kleinen Pfanne die Pinienkerne ohne Fett leicht anrösten. Etwas braunen Zucker darübergeben, dann das Zitronat, das Kakaopulver und die Rosinen mit dem Grappa dazurühren, kurz anschmoren und mit dem Balsamico ablöschen.
Diese Würzsauce unter das Fleisch und Gemüse rühren, mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen und mit Baguette servieren.

Dazu passt ein kräftiger (italienischer) Rotwein, z.B. ein Chianti Classico oder ein Barolo (der Wein, mit dem man gekocht hat).

Mir hat es super geschmeckt, meiner Frau war zu viel Zitronat dabei, mein Sohn hat gemeint, es schmecke nach Christstollen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Holger-W

Nachtrag: Ich empfehle die toskanischen Pici (dicke Pasta) dazu. Schwer zu bekommen, lohnt sich aber massiv. Und ich würde das Fleisch nahezu zerkochen, dass es insgesamt eine fast sämige Konsistenz bekommt. Dann gleich zu den Pici unterrühren ... schmackofatz!

14.10.2018 12:57
Antworten
Holger-W

5 Kochmützen ... oder Sterne ... oder Daumen 😋

14.10.2018 12:55
Antworten
sagitarius59

Ein ganz tolles Rezept! Meine Gäste waren begeistert. Das Fleisch war zart und bekam durch die sehr interessante Soße einen tollen Geschmack!

07.01.2018 12:43
Antworten
AndreasGrund

Freut mich, wir hatten es auch wieder zu Weihnachten, auch in diversen Varianten immer wieder lecker

08.01.2018 11:31
Antworten
Atti1971

5 Sterne für dieses megageile, ausgefallene Wildrezept!!! Hab auch Zitronenschale genommenx und am Schluss noch 2 Eßl Preiselbeeren. Das wird zum Wildrepertoir hinzugenommen. Dazu gabs selbstgemachte Semmelknödel

12.12.2017 13:22
Antworten
hershel

Hallo AndreasGrund, dieses Rezept sollte man wirklich mal probieren!! Es ist sehr ungewöhnlich und schmeckt hervorragend! Ich hab anstelle des Zitronat eingelegte Zitronen genommen (Hamad Mrakad), das ist natürlich nicht so süß, dafür aber auch zitroniger. Ich hab auch ein Bild gemacht. Viele Grüße Mina

01.05.2010 21:30
Antworten
achangie

das war ja sooo lecker. wir werden es bestimmt nochmals machen. danke für das rezept! gruß angie

22.01.2008 21:39
Antworten
mic1

Das Gericht ist wirklich sehr lecker. In dem Rezept (Zutaten) fehlen jedoch die Zwiebeln, die zwingend zum Rezept dazu gehören (siehe Text).

29.09.2007 13:16
Antworten
AndreasGrund

pro Kilo Fleisch 2-3 Zwiebeln

29.12.2012 19:26
Antworten
AndreasGrund

Stimmt, habe ich aber schon vor Jahren korrigiert 😊

08.01.2018 08:45
Antworten