Pastitio - Pastizio


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Griechischer Hackfleisch - Makkaroni - Auflauf

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30 Min. normal 10.07.2006 1244 kcal



Zutaten

für
250 g Nudeln (Makkaroni)
1 Zwiebel(n), gewürfelt
4 Tomate(n), gewürfelt
500 g Hackfleisch, gemischtes
⅛ Liter Wein, rot
⅛ Liter Brühe
2 EL Tomatenmark
4 EL Parmesan
1 EL Semmelbrösel
1 Zehe/n Knoblauch, gehackt
Zimt, gemahlener
Salz
Pfeffer

Für die Sauce: (Bechamel)

4 EL Butter
4 EL Mehl
½ Liter Milch
3 Ei(er)
4 EL Parmesan
Salz
Pfeffer
Muskat
Semmelbrösel zum Bestreuen
Parmesan zum Bestreuen
Butter, in Flöckchen geschnitten, zum Bestreuen
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
1244
Eiweiß
54,77 g
Fett
78,41 g
Kohlenhydr.
75,32 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Makkaroni nach Packungsangabe kochen.

Hackfleisch anbraten, Zwiebel- und Tomatenwürfel, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben. Mit Wein und Brühe aufgießen und mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln abgießen und anschließend mit Semmelbröseln und Parmesan mischen.
Eine Auflaufform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Je eine Schicht Nudeln, Hacksauce, Nudeln, Hacksauce einfüllen.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Bechamelsauce herstellen: Butter schmelzen und das Mehl unterrühren. Vorsichtig und unter ständigem Rühren mit Milch aufgießen. So lange aufkochen lassen, bis eine dicke Soße entsteht. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Parmesan und Eier unterrühren und schließlich mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Bechamelsauce über den Auflauf gießen und mit Semmelbrösel, Parmesan und Butterflocken bestreuen.

In den Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen.

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Kommentare

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zuiko

Heute habe ich das Pastitio zum zweiten Mal gemacht. Es war wieder sehr lecker. Dieses Mal habe ich allerdings 500 g kurze Maccaroni genommen. Das Pastitio ließ sich damit besser zerteilen und essen als mit den langen Maccaroni. Mit Penne oder Fussili würde es bestimmt auch gut funktionieren.

16.10.2021 13:44
Antworten
susi1405

Mega-lecker!!! Ich habe Dosentomaten genommen und dafür die Brühe weggelassen. Sonst alles wie angegeben, ist toll gelungen!! Danke für dieses schöne Rezept!

15.09.2021 15:37
Antworten
zuiko

Heute habe ich das Rezept zum ersten Mal ausprobiert, wobei ich allerdings die Menge der Nudeln verdoppelt habe. So reicht der Auflauf für drei Personen auch für zwei Tage. Es hat sehr gut geschmeckt. Das wird es zukünftig häufiger geben. Vielen Dank für dein Rezept. 😋😋😋😋😋

08.09.2021 13:21
Antworten
anna2603

Das Rezept war der Hammer! Ich finde keinen Grund, warum ich daran herumbasteln muss, dann benötige ich kein Rezept ;) danke hierfür, meine griechische Schwiegermutter war begeistert und das heißt schon was

23.04.2021 18:37
Antworten
Jule3030150

Super lecker. Hat fast genauso geschmeckt wie auf Kreta. Das einzige was ich nächstes Mal anders machen würde ist zum einen weniger Bechamelsauce. Ich glaube da reicht fast die Hälfte. Und zum anderen würde ich das Hackfleisch zusätzlich noch mit Kreuzkümmel würzen. Aber insgesamt trotzdem ein leckeres und einfaches Rezept!

11.09.2020 20:28
Antworten
Korsar

Sehr lecker!!! Habe das Pastitio für meine Gäste gekocht. Die Menge habe ich verdoppelt obwohl wir nur zu sechst waren. Der kümmerliche Rest der übrig blieb, ist am Abend wie von Geisterhand verschwunden. Alle waren sehr angetan, vor allem der Zimt gibt diesem Gericht den richtigen Touch. Dazu habe ich den Fetakäse gereicht. Vielen Dank, Der Korsar

17.06.2007 22:48
Antworten
mua1979

Zimt zum Pastizio ? ui... wie kommt man denn auf die Idee?....ich kenn Pastizio seit meiner Kindheit und koche es selbst sehr gern, doch Zimt? der Muskat macht doch grad diesen tollen Geschmack aus... hm wie hast du das mit dem Zimt denn gemacht??

04.09.2012 23:30
Antworten
schrottkerl

Hallo! Das Rezept ist echt super. Nur ich ergänze einen Teil des Parmesankäse durch Fetakäse, dieses macht es noch ein wenig griechischer. Diesen mache ich mit einer Gabel klein und streue ihn auf das Pastizo bevor ich die Bechamelsauce drüber gebe. Oder man reicht ihn als Beilage wenn ihn jemand im Pastizio nicht mag. Desweiteren lässt sich das Pastizio noch durch Zaziki als Beilage gut ergänzen. So ist ein griechischer Abend fast perfekt. Gruß Schrottkerl

24.03.2007 15:14
Antworten
weisslein

Hallo, bei uns gab es gestern diesen Auflauf. Da mir die Bechamelsauce beim zubereiten viel zu dicklich vorkam, habe ich sie noch mit Milch verlängert. War aber ein Fehler wie sich später rausstellte. Es ist wohl Sinn der Sache, das die Sauce zu einer stockenden Masse wird. Also nicht von der dicken Pampe verunsichern lassen. Trotz allem hat es uns sehr gut geschmeckt. Darf ich öfter machen war der einstimmige Kommentar. Also vielen Dank für das Rezept. Gruß, Weisslein

18.07.2006 21:53
Antworten
FeldkochTHW

Stimmt, das Ganze hat nicht umsonst drei Eier mit drin. Übrigens steht in unserem griechischen Kochbuch als Zutat noch eine Messerspitze Zimt und ein TL gemahlene Pimentkörner, sowie 1-2 Loorbeerblätter für die Sauce als Zutat drin. Das gibt einen viel interessanteren Geschmack. (Wird in Griechenland übrigens sehr oft für Hackfleischsaucen verwendet.) Wer mag, kann statt etwas Parmesan am Ende, nach der unteren Nudelschicht eine Handvoll Emmentaler oder Kefalotiri (Grichiche Geschäfte), sowie einen gahckten Bund glattblättrige Petersilie und obendrauf die gleiche Menge Emmentaler + Parmesan verwenden. Im Winter ist das etwas gehaltvoller aber kommt richtig gut.... Dieses Rezept ist 4 Sterne wert. Preiswert, schnell gemacht und schmeckt wirklich allen. LG Frank

04.07.2013 21:57
Antworten