Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Milch zugeben. Auf ca. 37 Grad Celsius erwärmen.
Die Hefe in eine große Backschüssel krümeln, etwas von der warmen Milchmischung zugeben und die Hefe darin auflösen. Die restliche Milch, Salz, Zucker, den Kardamom und ca. 2/3 des Mehls zugeben und zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten (entweder mit den Händen oder mit den Knethaken des Rührgerätes). Mehr Mehl zufügen. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand löst. Etwas Mehl über den Teig streuen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Plätzchen ca. 30 Minuten gehen lassen (bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat). Anschließend den Teig nochmal einige Minuten durchkneten, ggf. noch etwas Mehl unterkneten, bis er sich leicht von der Arbeitsfläche und den Händen lösen lässt.
Den Teig ausrollen, vorsichtig die auf Zimmerwärme gebrachte Butter darauf verstreichen und mit der Zimtzuckermischung bestreuen. Längs zusammenrollen. Dann 1 bis 2 cm breite Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Die Schnecken mit dem verschlagenen Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Dann das Gebäck 5 bis 10 Minuten auf der mittleren(!) Schiene backen. Anschließend unter einem Tuch auskühlen lassen.
Reicht für ca. 36 Stück.
Hinweis: Die Schnecken lassen sich toll einfrieren - aufgebacken schmecken sie wie frisch aus dem Ofen. Dazu müssen sie aber sofort nach dem Auskühlen in den Gefrierschrank!
Schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.
Kommentare
Die Schnecken sind perfekt geworden. Schön fluffig und echt lecker. Hab nur die Hälfte des Rezepts gemacht weil ich nicht so viele einfrieren wollte aber so wies aussieht werden keine zum einfrieren übrig bleiben. Ich hab sie übrigens oben drauf noch ein klein wenig mit Zimt bestreut.
Ich habe das Rezept gestern zum 1. Mal gemacht. Super lecker sind die Schnecken geworden. Ich habe den Teig halbiert und aus der 2. Hälfte Rosinenschnecken gemacht. So hatten wir zwei verschiedene Gebäcke. 5***** Sterne von mir für das tolle Rezept.
Sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept❤
Hallo, ich habe unverpackte Trockenhefe zuhause. Wie viel Gramm müsste ich denn nehmen? Frische Hefe habe ich nicht da :)
Hallo Alina_1998, zwei Päckchen Trockenhefe wiegen zusammen 14 g und entsprechen einem Würfel frischer Hefe, der normalerweise 42 g wiegt. Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de
Hallo, habe gestern die Schnecken gebacken. Meine Kids haben sie verschlungen. Danke. tolles Rezept. LG mommele
Hallo, habe vor einiger Zeit die Schnecken gebacken. War gut, dass ich gleich 2 Würfel Hefe genommen habe (84 Gramm), denn mit den 800 Gramm Mehl bin ich nicht hingekommen. Der Teig war zu klebrig, ließ sich weder von der Schüssel noch von den Händen lösen. Musste noch Mehl zugeben, war am Ende fast 1 kg. Habe dann vor dem Zusammenrollen reichlich Rosinen auf dem Teig verteilt. War so sicher nicht mehr original schwedisch, dafür lecker. Kann die Rosinenvariante nur weiterempfehlen. LG, Herial
hallo, dass der teig etwas klebrig wurde, ist mir auch schon passiert. generell habe ich festgestellt, dass es zwischen den verschiedenen mehltypen / sorten teilweise recht gravierende untereschiede gibt. hast du 550er mehr verwendet? aber ich backe diese schnecken jetzt seit jahren und ich hatte noch nie probleme mit der hefemenge. die variante mit den rosinen habe ich inzwischen auch mal ausprobiert - wurde sehr gut. LG von henrike
Hallo! Möglicherweise wurde Dein Teig auch deswegen so klebrig, weil so viel Hefe drin war?? LG, angy
Hey, Bei mir werden sie auch klebrig, aber ich hab festgestellt, je klebriger, desto fluffiger und weicher ... :) LG