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Cinnamon Crumble Apple Pie

Mürbteig mit leckerer Apfelfüllung, Rosinen, Ricottacreme und Zimt-Nuss-Streuseln

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60 Min. simpel 04.07.2006 5527 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
½ TL Salz
125 g Butter
etwas Wasser

Für den Belag:

1 kg Äpfel
2 EL Mehl
2 TL Zimt
50 g Rosinen

Für den Guss:

1 Ei(er)
2 EL Zucker
250 g Ricotta

Für die Streusel:

125 g Mehl
75 g Nüsse, gemahlen
150 g Rohrzucker
125 g Butter
1 EL Zimt

Nährwerte pro Portion

kcal
5527
Eiweiß
82,50 g
Fett
297,77 g
Kohlenhydr.
641,61 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Mürbteig zubereiten, in einer gefetteten Pie- oder Springform auslegen und kalt stellen.

Für die Streusel Mehl und Nüsse mischen, Zucker, Zimt und die Butter in Flöckchen zugeben und mit dem Handrührgerät zunächst auf höchster Stufe verquirlen, dann auf die erste Stufe schalten und weiterrühren, bis die Streusel die gewünschte Größe haben. Je länger man rührt, desto größter die Streusel. Kalt stellen.

Äpfel schälen, entkernen und in Schieben hobeln. Mit Mehl und Zimt vermischen.

Den Ofen nun auf 200°C vorheizen.

Das Ei mit dem Zucker cremig schlagen und den Ricotta unterrühren.

Die Äpfel auf den Boden geben, in der Mitte etwas anhäufen. Mit Rosinen bestreuen.
Den Guss nun gleichmäßig darüber streichen. Dann die Streusel darauf streuen.

Dann im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 min goldbraun backen
Wenn das zu schnell geschieht, mit Folie abdecken und auf 180°C herunterschalten.
Den Kuchen gut 1 Stunde auskühlen lassen.

Schmeckt auch bestimmt warm mit Vanilleeis sehr lecker, kalt aber auch ein echter Genuss.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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KaRaLiCiOuS

Super lecker, tolles Rezept... Ich liebe ihn und mache ihn sehr gerne zur Herbst/Winterzeit!!

14.10.2019 22:01
Antworten
engel333

Kann man den Ricotta durch Mascarpone ersetzen? Dann hätte ich alles im Haus um das tolle Rezept auszuprobieren :-)

27.09.2019 09:18
Antworten
schnasi-bella

Gerade habe ich das erste Stück, noch warm, probiert. Ein sehr leckerer Kuchen. Aber wie viele, werde ich beim nächsten Mal den Teig mehr süßen. Ich hatte zwar schon zwei EL dran, aber mir war das zu wenig. Ebenfalls hatte ich nur eine Priese Salz. Ich esse gerne süßen Kuchen, so dass ich zu den Äpfeln nicht nur Zimt und Mehl, sondern auch Zucker mischen werde. Mir war der Kuchen, trotz der leckeren Streussel nicht süß genug. Vielleicht wertet das ein bisschen Sahne oder eine Kugel Vanilleeis noch auf. Aber insgesamt ist der Kuchen mal was anderes.

03.01.2019 16:32
Antworten
Jacqueline2212

Erst einmal 5 Sterne fürs Originalrezept. Einfach klasse und einfach mal was anderes ohne süßen Boden. Heute habe ich den Kuchen in Ermangelung an Ricotta und Nüssen ein wenig abwandeln müssen. Hatte noch ein bisschen Mürbeteig - süß - übrig (reichte gerade für nen Boden ohne Rand), statt Ricotta hab ich 200g Schmand genommen und die Nüsse einfach weggelassen. Egal wie, dieser Kuchen kann gar nicht NICHT schmecken :-) großes Lob und danke fürs Rezept

24.08.2018 21:09
Antworten
annoa

Ein Hammer Kuchen !! Ohne Witz, eines der besten Rezepte und ich backe fast wöchentlich. Meinem Freund hat es auch so gut geschmeckt dass er direkt 4 Stücke gegessen hat 😅 Der Ricotta hat bei mir gereicht, die Masse hatte ich pur probiert und war sehr skeptisch aber sie passt perfekt ! Nach anderen Kommentaren habe ich den Boden ebenfalls süß gemacht mit 300g Mehl 100g Zucker 100g Butter 1 Ei + 1 Eigelb 1 Prise Salz und ein Esslöffel Wasser. Hat für die große Springform sehr gut gereicht sodass der Rand bis oben hin gleichmäßig war. Nächstes mal wird der salzige ausprobiert ! Die Rosinen habe ich ebenfalls ne halbe Stunde in Rum eingelegt. Alles in allem echt ein Hammer Kuchen ! Süß, cremig, crunchy, frisch und fruchtig !

27.06.2018 22:55
Antworten
Simone11

Hallo liebe Alina, habe heute auf der Suche nach einem Apfelkuchenrezept dieses hier gefunden. War total glücklich, dass das mal was anderes ist. Leider hatte ich keinen Ricotta im Haus und habe kurzerhand das Rezept etwas umgemodelt. Habe 150 g Quark, 100 g Philadelphia und ein bissche Naturjoghurt genommen, das ganz emit 2 EL Zucker und etwas Rum verrührt und über die Äpfel gegeben. Die Füllung hat so schon sehr gut geschmeckt, der Kuchen ist jetzt gerade noch im Ofen sieht aber schon sehr sehr gut aus!! Die Streuselmasse war bei mir etwas zu viel, habe davon noch etwas übrig. Es kann aber auch sein, dass es daran liegt, dass ich eine 26er Springform genommen habe. Sobald der Kuchen fertig ist werde ich natürlich auch ein Foto machen und es hier reinstellen. Danke Alina für das tolle Rezept!! LG Simone

13.01.2007 15:36
Antworten
Karamella

Hallo, ich habe heute für meine Gäste diesen Kuchen gebacken und wir fanden ihn umwerfend lecker! Er war noch ziemlich warm und auch sehr saftig. Der Teig ist nicht komisch; ich habe diesen Teig schon mal für einen anderen Kuchen gebacken und finde ihn super zart und mürbe und passend auch für süße Kuchen und Tarte. In diesem Rezept passt er auch sehr gut zu dem saftigen Apfelbelag und dem Ricottaguss. Die Streusel fand ich auch unglaublich lecker =)). Danke für das Rezept und liebe Grüße Kara

10.12.2006 20:11
Antworten
sunflower1000

Hallo! Ein super Rezept, sehr lecker! Ich habe den Kuchen letzte Woche ausprobiert und außer, dass ich ein anderes Mürbteigrezept verwendet habe (das mit dem Salz ist mir auch komisch vorgekommen) habe ich mich nach dem Rezept gehalten. Ich denke, wenn man gerade keinen Ricotta da hat, kann man auch sehr gut Quark verwenden! Vielen Dank für das Rezept! Viele Grüße sunflower1000

24.10.2006 21:29
Antworten
fantasy

WOW! Ein klasse Rezept genau nach meinem Geschmack! Ich liebe Ricotta und Zimt! Die Rosinen habe ich weggelassen und für die Sreusel habe ich Vollkornmehl genommen. Werde den Kuchen jetzt am WE wieder backen und in den Guss noch etwas Marzipan rein raspeln. Wird wohl jetzt mein Lieblings-Apfelkuchen werden! Vielen Dank für das Rezept! LG Yvonne

20.10.2006 17:12
Antworten
DieBranka

Den Kuchen hab ich heute gebacken, sehr sehr lecker!!! Allerdings habe ich etwas weniger als 1/2 TL Salz für den Teig genommen und selbst das war noch viel zu viel - beim nächsten Mal wird es sicher nur eine Prise werden. LG Branka

03.09.2006 14:21
Antworten